注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

戚本禹  

2012-02-10 08:42:36|  分类: 共产主义运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

戚本禹

星岛环球网 www.singtaonet.com

 

韩爱晶和戚本禹在一起

  戚本禹也是一名在文革中浮沉人生的人物。他少年得志,在文革初期,是毛泽东的重要助手。自他从1950年5月4日进入中南海到1986年出狱,整整36年间,前十八年是其个人的人生高峰,而后十八年是他的人生低谷。
 
  1931年,戚本禹出生于上海,并在那里念完了小学、中学,直至高中,并于1949年加入中国共产党。入党不久的戚本禹随后被选入中南海做机要工作,从此他平步青云。
 
  1958年3月,中央机关开始整风运动,林克、戚本禹等八个年轻干部向上级反映了中央政治秘书室存在的一些问题,引起了当时中央办公厅和中央政治秘书室领导人的不满。因为当时反右运动已经明朗化了,他们就借反右运动批判这八个年轻干部,说他们“反党”。毛泽东听闻此事后甚为恼火,用了唐朝“八司马事件”的故事解救了戚本禹等八人。
 
  也是机缘凑巧。1962年的一天,毛泽东在中南海散步,偶然遇上了戚本禹,戚本禹向毛泽东直言了自己新近受到的冤枉。毛泽东想起了戚本禹,随即让秘书田家英进行调查。戚本禹知道毛泽东爱读历史书,就向毛泽东学习,留心去读历史方面的书籍。
 
  毛泽东计划发动“文化大革命”时,一直没有突破口,当姚文元的《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》登出后,毛泽东想以此为导火索,但不料却怎么也烧不起来。戚本禹揣摩到毛的心思后随即写了一篇题为《为革命而研究历史》的文章,将矛头直指历史学家翦伯赞,还提到了一些现实政治斗争问题,隐晦地指出了中央高层中间存在着矛盾和斗争。这篇文章与姚文元的文章一起,起到了相互配合的作用。
 
  文革发起初期,由于田家英在一些观点上与毛泽东相左,遭到罢免,戚本禹取而代之,成为毛泽东的秘书。1966年5月4日至26日,为了全面发动“文化大革命”,中共中央政治局扩大会议根据毛泽东的指示起草了《五一六通知》,笔风过硬的戚本禹是起草人之一。
 
  此时的戚本禹可谓炙手可热,渐渐开始“不可一世”起来。江青对他很赏识,但也曾这样评价:“戚本禹眼睛长在额头上,朝上看。”林彪的秘书张云生在《毛家湾纪实》中也描写了戚本禹当时的傲慢情形,他写道:“到了钓鱼台16号楼,我找到了戚本禹。我把林彪口授的信稿给了他,并转达了林彪请他‘看看’之意。戚本禹很高兴。他可能是午休后刚起床,也可能是三伏天天气太热,只穿着背心和裤衩,坐在电风扇前看着林彪的信。他有个绰号叫‘戚大帅’,加上他看信过程中接了一次电话,口气十分生硬,这就更给我以此人粗鲁的印象。”
 
  文革对于戚本禹的政治生涯而言,是一次绝妙的机遇。5月28日,中共中央发出了关于设立中央文化革命小组的通知,戚本禹成为中央文化革命小组的成员之一,名列穆欣、姚文元之前。成为中央文化革命小组成员,他从此进入了“中央首长”之列。
 
  文革之或越烧越热之际,戚本禹也开始大闹中南海——他带着红卫兵揪斗刘少奇,甚至在朱德的家门口贴大字报,渐渐地便走向“玩火自焚”的下场。
 
  震惊全国的武汉“七二○”事件爆发后,周恩来开始向毛泽东进言——解决“王力、关锋、戚本禹”的问题。由于毛泽东有意对戚本禹“刀下留情”,所以,周恩来起初只是拿王力和关锋“开刀”。由于两位“兄长”已倒下,戚本禹自知政治生命即快结束。
 
  他为了自保,便将所有事件的责任都推到了王力、关锋,甚至是江青等人身上,随即遭到更惨烈的回击——江青、陈伯达、康生等给“王、关、戚”扣上了“变色龙”、“小爬虫”的帽子,也不允许戚本禹单独逃脱。
 
  在连毛泽东都感到不满的情况下,戚本禹终于无法再挣扎。1968年1月14日,戚本禹被中央宣布“请假检讨”。戚本禹在“请假检讨”后,直接被送到了秦城监狱。关押他的房间里只有一张木板床,一套被褥,伙食也不太好。监狱方面不准他与外界有任何联系。只是到了后来,才慢慢地准许他看一些书籍、报纸。
 
  1983年11月2日,戚本禹被北京市中级人民法院以反革命宣传煽动罪、诬告陷害罪、聚众打砸抢罪判处有期徒刑18年,剥夺政治权利4年。
 
  1986年,出狱后的戚本禹在上海图书馆收藏部当图书管理员,至1990年代初退休。退休后除继续钻研学问、应邀讲学外,曾涉足商海,对金融和银行特别有兴趣。如今是一个公司的副董事长。


 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017