注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

好山不入时人眼  

2011-10-11 10:56:45|  分类: 弹铗录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
好山不入时人眼

———何加成与他的书法

 

孙过庭云:“分布但求平正,既知平正,务追险绝,既能险绝,复归平正。”平正与险绝,是静态与动态风格的区分,这句话可以理解为个体学书历程的规划,亦可理解为时代书风的流变。总体而言,从古代到现代,古人偏向于平正,而今人有“务追险绝”的趋势。近二十来年,王铎、米芾、二王书风的流行,倾向于“险绝”为主流,即使写大篆、金文篆刻,也偏向强化动态取势。

“险绝”过了头,难免出现一些定力不够的弊端。比如一些大赛的书法作品,大多是“呼天抢地”的狂奔型作品,小行草则“跌跌撞撞”的一大片,即使小楷,往往躁气有余,静气不足。

——我的朋友何加成,写字不追险绝,“但求平正”,有点脱俗。

加成的学书经历并不复杂。读书年代学米芾,不过性情所至,写的不那么风流,不跳脱,而结实的像石刻。后来有一阵子写过何绍基。大概是受到何的敦厚质实的启示,转而专工章草。章草是介于隶书与正书的过渡性书体,既保留古意,又兼具妍气。由章草而上溯隶书、大篆,是返古的路径,由章草而正书,而行草书,是妍气的渐增过程。近年来,加成的书写基本是以章草为基点,游移今古之间,虞世南《圣教序》、《礼器》、金文,都曾经做过专题探究性的临习。逐渐形成结体平正,笔压厚重,气息朴拙的类似晚清民国风格。

这是一种慢火炖牛肉式的学习体验,很需要定力、耐心,更需忍受寂寞,不因人热。相对于批量速成、一味跟风、追求“险绝”的参赛型写手,不起哄,不随大流,更从未呐喊背板,这样的人自然也就没有圈里圈外的社会马甲。但何加成就是这样一个人,大音希声。

远离名利是非,不受主流话语圈约制,游离于“众乐乐”之外,一个人“独乐乐”,实在有点掉队,但无所谓,何加成把写字当做生活的一部分,暇时也打打拳,逛山、做点小菜。居常日用之间,简简单单,没有穿唐装留胡子,也无需挂玉珠串摆范儿,骨子里便有些古仁人君子遗风。

立身正,执笔正,做本分人,写踏实字。这才是以书入道的不二法门。颠倒时世,何加成走的便是这样的寂寞的羊肠小道。

 

 

 

2011-8-15

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017