注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

哀挽?还是自救?  

2011-04-26 09:24:44|  分类: 弹铗录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哀挽?还是自救?

——编书《巍巍大家》感想

 

 

高楼直插云霄,天空切割成几何方块,车流穿越了车流,时尚追赶过时尚,见证了三十年改革开放带来的物质辉煌。与此同时,现代化大生产吞噬着唐·吉诃德年代的诗情画意,和许多地方一样,我们也面临地域文化特性泯灭的尴尬。

如同大罗山下水稻田里的细鱼,闻着粪肥的清香我慢慢长大,但酸雨剥蚀了我的鳞片;如同八月风潮颠簸的舢板,我们离母体愈来愈远。汹涌而至的新经济发展,如果缺乏深沉文化精神作为支撑,则形同抽去脊椎的钢铁怪兽,庞大而无灵魂,迅猛而无章法。

——究竟,先人的血液在我躯体中静静流淌,我学着回听被尘俗的喧嚣湮灭的先人的声音,仿佛海螺,遥遥传来千万年前的澎湃,寂寞,无与言说 ,而喜悦、自豪——

数百年前,永嘉场平原烟火繁盛的时期,人工围垦为水稻种植提供了广阔的耕地;作为国家垄断的盐业得到进一步开拓。人杰地灵,经济发展孕育了该地丰厚的人文景象,例如英桥王氏、七甲项氏经营盐业,普门张氏从事大规模的农耕;地方望族之间通过姻亲师友关系互相挈带,营造了浓厚的文化环境,如张璁拜蓝田李阶为师,项乔是张璁、王氏兄弟、龙湾高应祥的门生,一时风云际会,才人辈出。

科举制度的辐射使更多这片热土上走出的士子纳入庞大的帝国官僚文化圈。与海内名儒的交往,使大传统文化对小传统文化的渗透成为可能:致君尧舜上的杜诗精神铸就张璁的经世之思;张纯的族训参用了王阳明的心学;与王门后学的往返讲学成就了项乔别具一格的永嘉理学新面目,开启王船山、戴东原的先声……永嘉场葺尔一区,不乏天地大文章。

——我们没有理由不追根溯源我们的文化精神之母,从时间的河床底下发掘出先人的印迹,比如务实勇猛讲道义,这永嘉场农耕渔盐文化的精神内核。

生为后学,我能为我的家乡做什么?也许是文脉的传承吧!因为只有文化,经由时间打磨,散发光芒,才能赋予我们现时的辉煌以质感,让我们、我们的子孙后代学会儒雅,和谐。※

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017