注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

丁建峰:推荐书目——大学四年通识读本  

2011-12-23 08:48:56|  分类: 书人书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年9月,为中山大学本科学生而作。我们这一代人,先天不足,后天失调,幼学根基没有打下,虽不可说是不学无术,但总是觉得缺乏积累,腹笥苟简,理论上的功底也很浅薄。希望同样的问题,再也不在我们的下一代学生身上发生。所以特此为本科学生作这样的推荐,希望学生能够在原典的基础上探索高深学问。
    
    中国
    
    儒家,《四书》、《诗经》、《周易》、《近思录》、《传习录》、《明儒学案》
    
    道家,《老子》、《庄子》、《孙子》
    
    佛家,《六祖坛经》、《指月录》
    
    历史,《左传》、《史记》、《资治通鉴》
    
    文章,《杜诗镜铨》,《六朝文絜》
    
    当代著作
    
    梁漱溟《东西文化及其哲学》、《中国文化要义》、《人心与人生》、《朝话》
    
    张祥龙《孔子的现象学阐释九讲——礼乐人生与哲理》、《先秦儒家哲学九讲——从<春秋>到荀子》
    
    牟宗三《生命的学问》
    
    版本:
    
    《四书》:中华书局杨伯峻《论语译注》、《孟子译注》;《大学·中庸》也推荐中华书局的合注版本,配以《梁漱溟先生讲儒佛道》中的《礼记大学篇伍严两家解说》读之。
    
    《周易》:黄寿祺《周易译注》,上海古籍出版社。
    
    《诗经》:中华书局程俊英《诗经注析》(上下册),上海古籍,程俊英《诗经译注》(《诗经注析》和《诗经译注》可以选择其中一种,前者比较学术性,后者较为通俗并附白话翻译),扬之水《诗经别裁》,中华书局
    
    《近思录》:陈荣捷《近思录详注集评》,华东师范大学出版社
    
    《传习录》:陈荣捷《传习录详注集评》,华东师范大学出版社
    
    《明儒学案》:中华书局新修订本(上下两册)2008年版。
    
    《老子》:止庵《老子演义》,中华书局
    
    《庄子》:曹础基《庄子译注》,中华书局
    
    《孙子》:李零《兵以诈立——我读<孙子>》,中华书局
    
    《六祖坛经》:不需要注本。但如有兴趣,可用杨曾文《敦煌新本六祖坛经》
    
    《指月录》:巴蜀书社整理本,《指月录》上下册,《续指月录》一册。
    
    《左传》:贵州人民出版社《左传全译》上下册,译注极为详细。
    
    《史记》,岳麓书社版韩兆琦《史记》(评注本)上下册,网上可下载到韩氏的《史记笺证》,用以参考最佳。
    
    《资治通鉴》,中华书局版胡三省注本,共二十册,此书最近出了大16开本的电脑排版本,字体更大,阅读更适宜。如无时间阅读,可读中华书局整理,吴楚材、吴调侯《纲鉴易知录》,共8小册。
    
    《杜诗镜铨》,清杨伦编,中华书局“中国古典文学基本丛书”本,上下册
    
    《六朝文絜》,贵州人民出版社《六朝文絜全译》
    
    中国雄健有力的古文,在史书中已经选录了不少,其实无须另外推荐。实在对古文特感兴趣,推荐阅读岳麓书社版沈德潜编选的《唐宋八大家文》(张伯行选的《唐宋八大家文》伪理学气味太重,不可读)。推荐《六朝文絜》作为抒情文的代表。
    
    
    印度
    
    印度的学问中最精深的是印度教和佛法,在这里仅举如下数种为入门之用。
    
    《奥义书》
    
    《薄伽梵歌》,
    
    《金刚经》、《般若心经》
    
    《维摩诘经》
    
    林国良编《佛典选读》
    
    甘地《圣雄箴言录》、《圣雄修身录》
    
    吴俊才《印度史》是目前最佳的印度历史教科书,历久弥新,值得推荐。
    
    版本
    
    《奥义书》与《薄伽梵歌》均以黄宝生先生翻译者较佳(商务印书馆),《奥义书》还有徐梵澄先生的译本《五十奥义书》(中国社会科学出版社),《薄伽梵歌》另有张保胜先生的译本(中国社会科学出版社)。
    
    《金刚经》、《般若心经》、《维摩诘经》的版本很多,在佛寺里可以奉请,也可选择中华书局的《佛教十三经》中的版本,其中,《维摩诘经》为高永旺评注,《金刚经·心经》为陈秋平评注。林国良教授编著的《佛典选读》是目前较好的佛典读本(广西师范大学出版社)。佛门广大,智慧如海,三藏浩渺,义理渊深,此处仅为初学者略举少分,如有对佛法感兴趣者,自可深入经藏而充实之。
    
    甘地的两本小书,由新星出版社出版,可谓字字珠玑。吴俊才《印度史》由台北三民书局出版,目前大陆似乎没有引进,在网上可以下到电子版。
    
    
    
    日本
    清少纳言《枕草子》
    
    吉田兼好《徒然草》
    
    松尾芭蕉《奥之细道》
    
    紫式部《源氏物语》
    
    版本
    
    《枕草子》和《源氏物语》都有译林新版引进的林文月的译本,《枕草子》还有周作人先生的译本,中国对外翻译出版公司出版,也是极为经典的译本。
    
    《徒然草》,王以铸翻译,人民文学出版社
    
    《奥州小道》,郑民钦译,河北教育出版社
    
    东方思想以“感应”二字为特点,而西方的思想,以“推理”为特点。当然,这是举其大端的说法。东方思想可以分为中国、印度、日本三个主要支流(俄罗斯、波斯、阿拉伯世界虽然地理上大体属于东方,实际这些地区的文化大致而言是不属于东方的,毋宁说与西方文化的关联更加紧密)。大致而言,中国的学问强调人与人之间的仁爱与共情,印度的学问讲究深入广袤无尽的精神世界,而日本的文学则非常精微细致地体验自然的纯净之美。关于以上推荐图书的大致内容,可以在网上搜索到,故不赘言。
    
    对于上面列举的东方经典,朗声诵读其精彩的段落是十分必要的。
    
    
    西方
    很多同学都觉得西方的经典名著非常难读。其实,如不读一些相关的科学著作和通俗的哲学、文学、艺术类著作,很难理解西方人的思维方式,又,读一本(或者一套)英文的人文通识书籍是非常必要的,不仅有利于你对于西学经典的把握,还有利于英文的提高。
    
    
    《什么是数学》,科朗,罗宾合著,复旦大学出版社。
    
    《物理学的概念与文化素养》,霍布森著,高等教育出版社
    
    《心理学与生活》格里格、津巴多合著,人民邮电出版社
    
    《人文传统》(Humanistic Tradition),Gloria K. Fiero著,McGraw-Hill版共6册(也有上下两册的合订本),此书现在无中文本,不知图书馆能否借到。
    
    
    柏拉图,《理想国》、《斐多》、《会饮》、《苏格拉底最后的日子》(包括《游叙弗伦》、《申辩》、《克力同》三篇)。
    
    斯密,《道德情操论》、《国民财富的性质和原因的研究》
    
    康德,《道德形而上学导论》、《实践理性批判》
    
    哈耶克,《自由宪章》、《法、立法与自由》
    
    罗尔斯,《正义论》、《政治自由主义》、《万民法》
    
    德沃金,《法律帝国》(此书我尚未仔细读过,但本学期要讲授,所以正在读)
    
    关于西方哲学,如有兴趣的同学,可以参看陈嘉映先生的《从感觉开始》和《无法还原的象》两本,即对此种哲学的运思精微和有趣之处,有所体认。
    
    
    西方的名著实在太多,难以一一列举,有兴趣的同学可以看摩梯默·阿德勒主编的《西方世界伟大著作》(Great Books of the Western World)中的选目:该书共60卷,由不列颠百科全书出版社出版,图书馆大概能借到,但原书字体实在太小,好在这部书选编的著作都是名著,各位同学只需要参考其选目,然后依自己的兴味借阅合适的版本即可;这部书的选目也可以在维基百科上查到(http://en.wikipedia.org/wiki/Great_Books_of_the_Western_World)。《西方世界的伟大著作》的导引本有两种,一种叫做《西方名著入门》(Gateway to the Great Books),共十卷,网上有电子版可以下载,该书精选了西方重要著作中精彩的篇章,其中导引1卷,文学3卷,文学评论1卷,人与社会2卷,自然科学1卷,数学1卷,哲学1卷。另一种叫做《西方大观念》(Syntopicon),这部书分析和总结了西方文化中的100个重要概念的思想史(例如生命、死亡、存在、艺术、美……),此书有陈嘉映先生主编的中译本,由华夏出版社出版,网上也可以下载到它的原版。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017