注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

崩盘?温州业界一听三个不同意  

2011-11-05 13:56:35|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年08月22日 07:16
来源:新闻晨报 作者:江华 李欣欣


字号:T|T
4509人参与114条评论打印转发

 

“崩盘论”悄然变身“拐点说”

记者发现,首条微博发布后不几天,张波已悄然对其“崩盘论”进行了修改。

他在8月17日再发微博,重新阐述了自己的观点:“温州楼市进入拐点”。理由是据媒体报道,今年上半年,全市商品房销售面积为61.96万平方米,同比下降47.4%;市区二手住房总成交量为63.5万平方米,同比下降58.6%。与此同时,土地招拍挂的流标现象不断。今年上半年,市区土地出让市场一改火爆场面,出让的19个土地中有14个流标,占比高达74%。

其中“崩盘”论断未再出现,取而代之的是“拐点”两字。而面对晨报记者,张波表示,微博上的言论仅是一种“个人的分析”。在被问及如果现在对温州楼市再进行判断,“崩盘”和“拐点”那个用词更准确时,张波又换了一个说法:“应该说如果国家政策继续打压的话,会是一个寒冬的来临。 ”

观点1:温州楼市远未达到“崩盘”标准

周德文:要抛盘也不会从温州开始

“我个人认为,温州楼市并未、也不会出现‘崩盘’现象。”

原因很简单,温州改革开放30年来,积累了巨大的财富。温州人买房确实比较多,但能够支撑目前的房市。而且,在目前通胀的形势下,房地产仍会是一种保值增值的投资渠道。

中国香港地区和新加坡、俄罗斯等都曾经历过所谓的“崩盘”,即房价大幅下滑的局面,在短短半年之内,房价会直线下跌,幅度达到30%,甚至60%。参照上述例子,目前温州楼市远未达到“崩盘”的标准。

实际上,上海、北京、深圳等一线城市的房价都曾出现过下滑,但都没有引起这么强烈的关注。原因可能是温州炒房团的名声太大,而且温州是一个比较敏感的城市,民营经济规模较大、民间资本实力比较雄厚,大家心目中把它当成了一个风向标。

目前出现在二手交易市场挂牌的房子开始增多,也出现个别投资者因为急需资金,将房产按照当初的买入价、甚至降价10万元、20万元进行出售,但这仅是个案,对整体房地产的影响并不大,而在其他城市也发生过这样的现象。

另外,温州炒房团即便真要抛盘,也会先从杭州、上海、北京等地开始抛盘,因为温州是炒房客最看好的城市之一,要抛盘也不会先从温州开始。因为温州是房价最坚挺的城市之一。

 

陈伟:目前定价权仍然在房东手里

从21世纪不动产在温州全市60多家门店的交易情况来看,现在处于卖家和买家的博弈阶段,尽管目前成交量在下降,最近半年房价的确也有约10%的降幅,但定价权仍然主要在房东手里,多数房东仍然抱着“卖不到心理价位就先挂着”的心态,只有少数房东的确是遇到了资金方面的重大压力,才会将挂牌价明显拉低。

楼市“崩盘”我没看到过,如果有,我想应该和“井喷”正好要相反。2009年,温州楼市“井喷”时,不少房东的挂牌价一天三变,每平方米单价上午挂30100元,中午就变成30500元,和买家坐下来要签合同了,又涨到了31000元。

叶维坚:仍然长期看好整个房地产市场

严厉的限购政策的确对温州楼市产生了很大的影响。但是所谓的“抛盘潮”肯定是不符合实际的。如果是出现“抛盘潮”,那应该是市场供应量突然迅速增加,才可能出现所谓的“抛盘潮”,但实际情况是,供应量的确有所增加,但并没出现陡增的状况。

不过,在二手房市场,下半年可能还会有10%的降幅。毕竟限购令的背景下,投资者几乎已经退场了,而且人们也对降价形成了心理预期。但我认为,目前只是短期低迷的局面,我个人对整个房地产市场长期还是看好的。

观点2:中小企业融资难但非卖房主因

周德文表示,国家宏观调控的背景下,不少人很自然将“崩盘论”与目前温州中小企业资金链的紧张联系到了一起,认为很多企业家是在抛楼盘救实业。

今年以来,温州中小企业、民营经济的确出现了一些困难。随着国家不断收紧银根,中小企业、特别是小企业已经很难从银行获得贷款,而民间借贷利息太高,“不少小企业现在一年的利润也仅有3%,怎么可能去借月息3%的民间贷款?”“早上有一个企业家还来讨教,说手头的房子是不是要抛,但我认为,如果手头资金不是很紧就不要抛,因为现在若以进价卖出,至少交易等税费是要损失的,而且温州人的习惯至少是要保住1分的月息。”

此外周德文还认为,卖房将资金充实到实业里,反而是企业家对未来经济有信心的表现,而不是楼市要“崩盘”的征兆。

观点3:资金转战民间借贷“毕竟是少数”

民间借贷生钱如此“轻松惬意”,低迷的楼市资金是否会转战民间借贷?一位温州当地经济学家认为,在温州有不少人炒房,现在看民间借贷利率高,就将房屋抵押获得的资金用于民间借贷。

不过,周德文和多位温州本地的房产中介资深人士认为“这毕竟是少数”,因为目前民间借贷的风险已经“相当高”,而两相比较,房地产投资依然比较稳健,这也是温州楼市未现“崩盘”的很好佐证。

温州市中级人民法院统计数据显示,今年3-5月,全市法院共受理民间借贷纠纷案件2628件,同比多增474件,意味着平均每天有近30起民间借贷纠纷产生;案件总标的额高达9.31亿元,同比增长3.15亿元。

周德文说,他已经用数学模型测算过,一般的企业借高利贷,借1个月短期的还可以,3个月的就很难保证还能还得起,6个月就几乎很难活下去,但有的企业甚至借了1年的高利贷。“这是非常可怕的”,如以月息8分算,一年的利息高达96%,也就是说,借100万元一年,连利息接近要还200万元,“就是房地产最旺的年份,也就是30%的涨幅,什么企业能够有这样的利润?”

周德文还表示,炒房并不是温州民营资本的全部去向。温州36万家中小企业,资本的主流去向还在金融创投、新兴产业、矿山等资源性的投资以及新农村和现代生态农业等方向,炒房、炒药材、炒玉石等,也仅是其中的一小部分。崩盘?温州业界一听三个不同意 - fcs123 - 圈内的牛羊

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017