注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

难能的“离朱”_新闻中心_新浪网  

2010-04-09 19:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离朱是古代传说中的人物。黄帝游赤水之北,登昆仑之丘,丢失了玄珠,黄帝就命离朱去找寻。因为他“能视于百步之外,见秋毫之末”,“察针末于百步之外”。《庄子》、《孟子》、《慎子》、《淮南子》以及诸多史书中,都有记载。《庄子·骈指》篇,记庄子的师长让他学“儒家之礼、墨家之辨、师旷之琴、工亻垂之技,离朱之目”,离朱,与孔子、墨子并提。《孟子·离娄》篇首句“离娄之明”,离娄即是离朱。嵇康、李白的诗文,甚至日本文人的作品中,都有过“离朱之明”典故的引用。

  传说中人物反映现实中人们的意愿与需求,现实中其实是不乏离朱式人物的。他们见人之未见,察人之未察,具有超人的眼力。他们的某些判断与主张,往往令常人大惑不解,甚至被视为大逆不道。然而时间总是站在他们一边。

  比如这样三位就堪称“当代离朱”。一位是预言如不控制好人口“新中国将会背上一个极其沉重不易摆脱的包袱”的北大校长马寅初。面对数百篇围剿文章,“虽年近八十,明知寡不敌众,自当单枪匹马,出来应战,直到战死为止,绝不向专以力压服不以理说服的那种批判者们投降”。几十年过去,当中国由“一个很小的问题,乘以13亿,都会变成一个大问题;一个很大的总量,除以13亿,都会变成一个小数目”,当“DGP”人均指数迄今仍居世界一百二十多位时,我们不能不叹服于这位历史预言家的“离朱之明”,难怪宋庆龄要称他为“我们中华民族难得的瑰宝。”

  另一位是50多年前提出“保留北京旧城另建政治中心”的梁思成,清华园里的第十二座雕像。当今日北京交通拥堵,家住四环五环的市民每天潮水般涌进涌出于老城,当破“堵”的难题成为媒体热点、市民谈议中心、人大重点议案、国际奥委会关注的焦点,人们不能不记起他的主张:“如果能将政府行政区设在旧城以外,不但保护了旧城的格局,也让市内有足够的空地绿化游憩,也可以避免交通的难题。”可惜方案遭弃人挨批。

  还有力排众议反对三门峡工程被打成“右派”蒙冤23年的清华教授黄万里。当水库变成“泥库”,上游泥沙淤泥,堤高水涨,黄水回流,土地碱化,连当年工程主持人张光斗、前水利部部长钱正英接受央视采访,都不得不呼吁三门峡立即“停止蓄水、放弃发电”,当贺敬之责令李白改诗句:“黄河之水‘手中’来!清风清水走东海。”“幸福闸门为你开”的《三门峡——梳妆台》竟成“西游大话”,你不能不对这位“一死明知素志空,九州行水失斯翁”的老人崇仰折服。难怪赵朴老要赞他为“禹功钦饱学,不祗是诗才”。




引文来源  难能的“离朱”_新闻中心_新浪网
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017