注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

抢戏的人_谭飞_新浪博客  

2010-04-06 06:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

153名黑黝黝的矿工在矿井底下八天,未知生死,惨绝人寰,居然还有人惦记着抢戏。我看到两三个白白净净的晋省官员,在一大群人簇拥下,眉头紧锁,一副心急火燎的样子,一有镜头经过,他们就急迫地表达希望救援矿工的心情,期待能创造生命的奇迹。这件事的性质,本来是他们治下的国有煤矿出了重大安全事故,亟需问责,但在他们高超演技之下,这件事竟然转换成了他们领导一帮救援者,准备创造矿难救援奇迹。这样的奇迹背后是什么?奇迹出现得越多,越证明矿工命如草芥,安全根本没有保证。全世界几乎不会有国家为这样的奇迹上纲上线,只会因某地草菅人命上民间史记。

 

我看了山西两官员的访问,给人一种印象,他们组织了一次关于人类生存极限的演习,结果发现矿工真顽强,生命真神奇。他们跟矿工的心什么时候真正在一起过啊?套话、官话、好话,就是听不到惭愧,看不到痛楚,找不到对生命的敬畏。晋省官员的抢镜功夫一流,他们的名字、画面一次次出现在CCAV,他们日理万机,镇定中指挥有方,现场调度得力,正是由于他们的前线指挥,矿工才能在吃完树皮喝完凉水后依然活着。本该为矿难揪心、愤怒变成了为救援欢呼;本该为矿工坚强生命力感动变成了赞颂领导英明神武不放弃,这是很荒谬的逻辑,但在伟大祖国,这样的逻辑附加在一些其他同样荒唐的逻辑之上,共同诠释着一场本可避免的特大矿难。

 

晋省官员能抢戏,当然还赖摄像师、灯光师、导演识做。这次王家岭矿难,我见识了CCAV现场记者的擦皮鞋能力。也激动也兴奋也没休息好,但在晋省官员一进入镜头后,就变得异常懂事,异常冷静了。CCAV记者王兴义画外音:“我们看到山西省长、安监局长正帮扶着获救矿工”!天呐,感天动地,仿佛官员们看人不够正扶着担架前行。其实真实画面是官员用手跟抬矿工的担架挨了一下,这也叫帮扶?!有博友笑说:大概记者觉得官员的手有福,手挨一下,就会给矿工传递力量,就跟奥运火炬传递似的,所以也算帮扶。我看完报道,不能不为那只肥白细腻的手跟担架嫁接之准确、合理而感叹:这等抢戏技巧,完全不亚于影帝啊。王家岭矿难救援画面配着好莱坞大片式音乐,我恍惚间有了看由祖国官员监制的剧情大片感觉,《新闻联播》短评是它最好的一篇影评。




引文来源  抢戏的人_谭飞_新浪博客
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017