注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

江湖杂货铺 -- 腾讯博客 - 日本防震救灾的做法、经验及启示 - Qzone  

2010-04-21 11:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我率团赴日本考察旅游业发展时,我们特地留意考察了日本的防震救灾工作。日本在防震救灾方面的做法和经验,具有一定的借鉴意义,给了我们深刻的启示。

       (一)日本高度重视防震救灾教育,着力提升民众的防震救灾意识、知识和技能。地震来临时,这些意识、知识和技能在自救互救中发挥了极为重要的作用。这就启示我们,减轻地震灾害,必须在加强预防上下功夫,把强化防震救灾教育作为首要任务,切实提高人民群众的防震意识和能力。

         见闻:5月18日,我们抵达日本后入住的第一个宾馆是大阪酒店。走进宾馆,我们就看到了醒目的地震避难通道指示牌;走进房间,看到桌上摆放了紧急避难说明书,上面详细说明了避难通道和避难常识。类似的情况,在日本的公共场所随处可见。这些场景使我们无形中受到了一次防震救灾教育,并掌握了相关的自救知识。场景的背后,说明日本的防震救灾教育已无处不在、深入人心。

         据了解,日本十分强调,防震救灾最关键的是国民个人的努力以及地区内民众的相互帮助,个人的自助和地区的共助比国家提供的公助更重要。因为在地震发生之后,由于受灾地区的通讯系统和交通运输中断,中央政府往往很难了解灾区的实际情况,外部救援人员一般都需要花费一定的时间才能够赶赴灾区。鉴此,日本在长期的防震救灾实践中积累的首要一条经验,就是加强防震救灾教育工作。

         一是全民教育。每年9月1日是日本防灾日,8月30日至9月5日是日本防灾周。在防灾日和防灾周,日本各行各业都要进行各种形式的防震演习,不仅使民众增强了防震意识,而且使他们掌握了防震知识和技能。

         二是学校教育。日本的成功做法就是从小培养孩子的防震救灾意识和技能。日本的小学每月都要进行防震演习,以便小学生在真正遭遇地震时不但不慌乱,而且懂得如何规避和救助。

         三是地震体验。日本全国各地设有许多体验中心,免费向市民开放。中心内有模拟地震的震动平台和模拟火灾现场的烟雾走廊,供市民亲身体验6级地震的状态。在京都市民防灾训练中心,我们看到前来参观和接受防灾教育的人群络绎不绝。

        正是在这种经常性和专业化的教育之下,日本民众的防震意识已经渗透到工作和生活的各个方面。比如,家里稍高一些的家具,为了防止它们在地震时倒下来砸伤人,都有专门把这些家具与墙壁或天花板固定的装置。摆放的音响、电视或容易损坏的工艺品等,在其四角都有可以专门固定防滑的胶皮垫。与此同时,日本民众的防震技能明显增强,自救和互救水平不断提高。在1995年1月17日的阪神大地震中,约80%的生还者是被当地民众而不是后来赶到的专业救援人员从废墟中救出的。

         启示:日本与中国一样,也有"有备无患"这个成语。在应对地震灾害方面,日本人是真正做到了"有备",从而最大限度地实现了"无患"。这次汶川大地震,既有"无备有患"的悲剧,也有"有备无患"的奇迹。被网民称为"史上最牛校长"的叶志平,是四川安县桑枣中学校长。学校所在的安县紧临地震最为惨烈的北川,在这次地震中,附近学校人员伤亡惨重,但是该校师生却无一伤亡。主要原因之一,就是因为该校长担心教学楼的质量不高,每学期都要在全校组织一次紧急疏散的演习,提高了全校师生的防震救灾意识和紧急逃生技能。当然,与这样的个案相比,我们的防震救灾教育相当薄弱,全覆盖、专业化的教育体系远未形成。我们应该牢记惨痛的教训,切实加强防震救灾教育,使防震救灾知识和技能进农村、进社区、进学校,切实提高人民群众的自救和互救能力。

       (二)日本高度重视提升建筑抗震能力,强力推行建筑物抗震标准,充分发挥新技术在建筑物抗震中的作用,大大降低了建筑物倒塌所造成的人员伤亡。这就启示我们,减轻地震灾害,必须在建筑抗震上下功夫,把提升建筑物抗震能力作为重要任务,有效控制建筑物倒塌带来的严重威胁。

           见闻:5月19日中午,我们在京都一家名为"浪漫亭"的小餐馆用餐。这家小餐馆是一幢普通民用建筑,墙体是整体结构,墙体内部是类似石棉一类的充填物,房顶的瓦片是塑料制成的。这样的建筑物能抗7级左右的地震。据介绍,为了提高传统木结构房屋的抗震能力,日本最普通的民宅都是"箱体设计",地震灾害发生时房屋可以整体翻滚而不会破毁。

            据了解,日本在历次地震中人员伤亡总数的95%以上是由房屋倒塌造成的。近一个世纪以来,日本一直高度重视建筑物的防震抗震功能,并为此进行了不懈努力。

        一是重视抗震设计。1923年关东大地震之后,日本就制定法律,要求建筑房屋时必须计算防震强度;1981年,规定了建筑物的防震标准;1995年阪神大地震之后,又进一步提高了防震标准。日本法律在建筑物抗震安全性方面的要求非常严格。日本《建筑基准法》规定,新建筑必须达到在百年一遇的地震中不倒塌,在数十年一遇的地震中不受损的抗震强度。

         二是重视标准执行。在日本,一个建筑工程要获得开工许可,必须提交建筑抗震报告书。报告书要根据地震的不同强度,计算不同的建筑结构在地震中的受力大小,进而确定建筑的梁柱位置、承重以及施工中钢筋、混凝土的规格和比例。建筑抗震报告书经过相关部门确认无误后,建筑才能开工。2006年,日本警方逮捕了一名建筑设计师和一家房产开发公司社长,揭露了该设计师与房产开发公司勾结,擅自修改设计方案,减少钢筋用量和粗壮度,导致众多住宅楼抗震能力下降的罪行。

           三是重视技术开发。日本高度重视新技术在房屋抗震中的作用,其中"阻震建筑"、"隔震建筑"、"抑震建筑"三种技术最受青睐。阻震建筑是利用螺栓、墙体和其他建筑构建的弹性吸收地震能量;隔震建筑是在地基或楼层间置放轴承等吸收地震能量,防止建筑物震动;抑震建筑利用抑震设备如墙内阻尼器来吸收地震能量,进而控制整个建筑物的摆动。

           四是重视校舍抗震。日本防震有一个基本原则,就是"学校是第一避难所",所有的房子都可以倒,学校的房子不能倒,要求以"学生的生命维系着国家未来"为最高原则,加强房屋抗震性。1995年阪神大地震,日本政府开始实施"校舍补强计划"。根据这一计划,全国各中小学校全面进行一次抗震检查,对不符合最新抗震要求(抗震要求为7级)的学校立即进行补强施工。在日本这些年来发生的多次地震灾害中,最后不会倒塌的建筑物中必有学校。

          启示:"地震造成大量人员伤亡,最主要、最直接的原因是建筑物的倒塌。"据媒体报道,在汶川大地震中,死亡和失踪人数将近9万。这其中,大部分是由于建筑物倒塌造成的。尤其是,不少教学楼在这次地震中倒塌,造成了大量师生的伤亡,给我们留下了惨痛的教训。这就启示我们,加强防震救灾工作,必须切实提高并严格执行建筑物的抗震标准,尤其要加强对学校校舍安全性的检查和评估,切实提高学校校舍的抗震能力。

 

           (三)日本高度重视避难设施建设,建立了完备的避难场所,预备了充足的避难物资,开发了实用的避难工具,为民众避难和政府救援带来了很大的便利。这就启示我们,减轻地震灾害,必须在紧急避险上下功夫,把避难设施建设作为关键环节,有效躲避地震造成的人身安全威胁。

          见闻:5月23日,在东京市政厅的顶楼,我们透过窗户俯览东京全貌,只见高楼林立、直冲云霄。据介绍,在每一幢高楼大厦的附近,都建有紧急避难场所。在每一个避难场所,都配备有防震救灾用品,包括矿泉水、压缩饼干、手摇发光灯、防尘口罩、防滑手套、绳子、固体燃料、急用哨子、护创膏、药棉和绷带等。健全的紧急避难设施,为民众避险提供了重要保证,为现场救援赢得了宝贵时间。

           据了解,日本的避难设施建设非常完备。走在日本的城市农村、大街小巷、公共场所,随处可见避难场所指示牌和防震救灾用品箱。

         一是避难场所。在日本,公园、广场、体育馆、幼儿园、学校和文化中心,都是指定的地震避难场所。不仅有醒目的避难标识,而且有规范的疏散路线。以小学为例,一般以小学为学区覆盖了附近两三千居民。当地震发生时,附近的居民可以迅速到小学避难。

          二是避难物资。在避难场所、各个企业以及众多家庭,都配备有防灾应急箱。这种应急箱体积不大,内部配置略有差别,但是大体可以满足地震后幸存人员的自救需要,可以最大限度地延长等待救援时间。比如,超薄保温雨衣一件。这种高科技产品采用了类似美国阿波罗飞船宇航员太空服的材料,可以有效隔热并有较好的韧性。幸存者在废墟残骸中等待救援时面临体温下降的问题,这种雨衣可以有效地保存体温,增加生存的希望。必要时也可用它制成简易的储水器,来保存雨水以供饮用。再比如,经过特殊处理的蜡烛两根,火柴一盒。因为蜡烛可以不怕潮湿影响,品质可靠,除照明外还可以充当火种和判断氧气含量。这种通过特殊处理的蜡烛,可以连续燃烧4.5个小时,比大多数应急灯提供的照明时间都要长。又比如,饮用水两罐,每罐340克。由于人对于水分的需要更甚于食品,所以在应急箱中的水用双层金属罐包装,以尽量避免在地震中遭遇挤压损坏。而且,这种饮用水中不掺杂果汁等添加材料,据说这是最能保障饮用水发挥救生效率的做法。同时,不掺杂添加材料,在必要时还可以用这种纯净水清洗伤口,避免感染。还比如,应急食品两罐,内容物包括每罐110克有盐压缩饼干、冰糖糖块和熟花生米,这些食物的味道并不好吃,但是热量很高,可以有效补充体力和矿物质,在静止不动时能够满足一个成年人坚持4天的营养需要,大大提高了幸存者等待救援的时间。

          三是避难工具。在应急箱中,还配备有一些药品、绷带、绳梯等自救工具。比如,附有加强橡胶指垫的棉线手套一副。遭到地震后,自救逃生是一项艰巨的任务,特别是被砖石杂物困住时,单靠自己双手很难脱险。而戴上这种手套,可以一定程度上提高挖掘砖石瓦砾的能力,增强摆脱危险的可能。同时,这种手套戴上后还可以防滑,如果脱险时需要攀爬也可以起到很好的帮助作用。此外,在灾难应急机构的要求下,今年4月以来在日本出售的手机都安装了GPS接收器。这样,在地震中即使打电话的人不知道自己在哪儿,救援人员也可以追踪到使用者的位置,大大提高了救援效率。

          启示:人类无法防止地震的发生,但可以避开地震造成的伤害。避难设施建设的好坏,决定着受灾程度的轻重。在汶川大地震中,有两位被埋20多天而被成功救出的矿工,创造了生命的奇迹。他们之所以能够被成功抢救,主要是因为在矿区贮存有一定数量的食物和饮用水,维持了生命的需要,为等待救援赢得了宝贵时间。但是在这方面,我们的差距还很大。一些城市疏于应急避险场所建设,一些建筑密集区疏于救灾抢险通道预留,一些建筑物疏于灾害自救设施建设和设备配套。这些问题都在汶川大地震中暴露无遗。我们应该汲取教训,借鉴日本避难设施建设的做法和经验,让更多的人成功地躲避地震带来的伤害。

 

         (四)日本高度重视紧急救援工作,在震后救治方面积累了大量技术人才和宝贵经验,最大限度地减少了地震带来的人员伤亡,使日本成为一个地震最多但并非受灾最重的国家。这就启示我们,减轻地震灾害,必须在紧急救援上下功夫,把健全应急管理体系摆上重要位置,确保紧急救援工作有力、有序、有效地推进。

    见闻:在日本期间,正值日本救援队奔赴四川提供紧急救援。据当地媒体报道,日本民众对此充满了期待。因为在日本民众心中,紧急救援队是一支高效的救援队伍,是地震紧急救援工作的重要组成部分。他们参与救援,意味着少一份死亡的威胁,多一份生还的希望。尽管由于各种原因,日本救援队在入川救援中没有抢救出一条生命,但是他们的救援设施、救援能力和救援态度,都给国人留下了深刻印象。

    据了解,屡受地震灾害的日本,在长期的抗震实践中,积累了大量抗震救灾经验,紧急救援工作便是其中的一个重要组成部分。尤其是在1995年阪神大地震中,面对地震带来的巨大创伤,日本对抗震工作进行了深刻反思,并将防震救灾方针由以往的"以防为主"转变为"预防与应急管理并重",进一步推进了紧急救援工作的发展。

    一是政府指挥顺畅有序。地震发生后,日本政府迅速成立防灾总部,作为对应、救助和灾后重建的最高指挥机构。日本政府应付危机的能力和经验相当成熟,一旦发生地震,各级政府的应急机构马上投入工作,权威部门将对短期内发生地震、海啸和滑坡的可能性进行预测,并将结果通过媒体公布,让民众心中有数。各地都缔结了防灾互助协定,相互协作的救援体制保证了物资的顺利调动和力量的统一调配。

    二是信息传递快速准确。日本全国各地有好几处地震监测中心,地震一发生,监测中心就立即将震级、震源、震中等信息传递给国家有关部门。在地震发生1分钟之内,电视台将地震的大致信息迅速告知全国。电视和报纸在现场的连续现场报道,形成了不间断的信息流,而且这些报道非常中性,并不使人感到紧张和恐惧。

    三是救援队伍专业有力。建立于1987年6月的日本灾害救援队,现有1540人。日本灾害救援队按国际救援队标准建设,主要包括搜索与救援队、专业救助队、医疗队、生活自给自足管理队、联络队和教育队。该队按照规定配备有一百余吨的设备和工具,包括运输与通讯车辆,船只和小型直升机,各类起重、挖掘和装卸工具,搜救仪器,个人全套用具,生活补给储存设备以及发电设备等。

    四是心理疏导及时有效。日本发生地震之后,有三种工作人员最先赶到现场。一是消防队员,二是新闻记者,三是心理咨询人员。有专家指出,地震中遭受惨重损失和巨大精神打击的人群,既需要生活上的救助和照顾,同时也需要精神上的安慰和关切。由于有了心理人员的辅导,受灾群众的心理得到抚慰,恐惧感被减轻,忧郁焦躁感也被控制或消除。这是抗震救灾工作所不可少的。

    启示:在汶川大地震中,我国政府开展了有力、有序、有效的紧急救援工作。比如,关于抗震救灾的信息发布和心理疏导工作,不仅得到了国人的赞誉,而且赢得了世界的尊敬。同时也要看到,在专业救援力量、技术、设施等方面,我们与防震强国相比还有较大差距。如果多一些救援装备,多一些救援队伍,多一些救援技术,也许有更多的生命获得拯救。因此,我们要进一步加强紧急救援体系建设,建立健全统一指挥、运转高效的组织指挥系统,职责明确、操作性强的应急管理预案,功能全面、反应灵敏的救援技术平台,精干高效、突击力强的紧急救援队伍。

    (五)日本高度重视防震救灾体系建设,建立了比较完备的法律体系、领导体系和责任体系,为防震救灾工作的推进提供了制度保证。这就启示我们,减轻地震灾害,必须在体制建设上下功夫,把防震救灾工作摆上更加重要的位置,建立健全防震救灾体系和制度。

    见闻:5月21日,我们与日本全日空公司负责人会谈旅游工作合作事宜。全日空常务副会长伊东信一郎先生首先表达了他们对汶川大地震的关切和慰问,并表示将为抗震救灾工作提供无偿援助。会谈之后,我们路过东京银座边上的一个广场,看到日本的一个在野党正在举行集会。这个党的党首倡议过路群众为四川大地震伸出援手、奉献爱心······这些细节,不仅体现了日本民众对于中国人民的友好,而且体现了他们对于抗震救灾工作的责任心。从中折射出的,是日本的防震救灾体系已经渗透到民众生活的各个方面。

    据了解,由于地处环太平洋地震带之上,日本是一个名副其实的地震大国。从1994年到2003年,全世界共发生过960次6级以上地震,其中220次即23%发生在日本。一次又一次的地震灾难,一次又一次的惨痛教训,使日本政府高度重视并切实加强防震救灾工作,建立了完善的防震救灾体系。

    一是法律体系。日本防震救灾的最基本法律是1961年开始实施的《灾害对策基本法》,该法律的内容涵盖防灾组织、防灾计划、灾害预防、灾害应急对策以及灾后重建等各个领域,使得与防震救灾有关的一切活动都可以根据法律的规定按部就班地进行。在《灾害对策基本法》之后,日本还相继制订了《大规模地震对策特别措置法》、《地震防灾对策特别措置法》等一系列法律法规。《大规模地震对策特别措置法》规定要强化观测和测量体制从而进一步完善地震预测工作,规定各单位要事先做好警报发出后的人员避难计划等准备工作。《地震防灾对策特别措置法》则对建设避难地点、避难路径以及消防设施等进行了全方位的规划,还规定要设立地震调查研究推进本部,推进与地震相关的观测、测量、调查和研究。

    二是领导体系。根据《灾害对策基本法》,日本中央防灾会议是推进综合防灾工作的最高决策机关,内阁总理大臣亲自担任会长,成员包括所有内阁成员、日本央行行长、红十字会会长、日本放送协会(公营电视台和电台)会长以及日本电信电话公司的董事长。下设专门委员会和事务局,主要任务是贯彻灾害对策基本法,并根据情况的变化不断制定各种对策,设立必要的行政机构,确定全国性防灾规划和体系。打开日本内阁府的网站,可以看到上面详细列出了日本的《防灾白皮书》、《防灾计划》以及今年的《防灾对策重点》。

        三是责任体系。在日本,国家、都道府县、市街村、公共机关和公民的责任都十分明确而且细化。比如,各级政府都通过法规和规划以及政策明确规定市民、防灾市民组织、企业等单位的具体责任,加强地区、社区和单位的防灾对策和危机管理功能,鼓励行政与企业、市民等进行横向合作,促进抗御灾害能力强的社会和社区建设。

         由于日本政府高度重视防震救灾工作,建立起了比较完备的防震救灾体系,使得日本的防震救灾工作全民参与、人人有责,逐步把地震带来的损失降低到了最低限度。1923年9月1日关东发生8.2级大地震,造成14.3万人死亡,10.4万人受伤,无数房屋建筑倒塌。1987年东京再次发生8级以上大地震,但只造成2人死亡,53人受伤,房屋受损也很少,防震救灾工作收到了明显成效。

         启示:"由于人类无法阻止地震等自然灾害的发生,因此最好的防震工作就是建立一个重视防震工作的社会。"日本在这个方面尤为突出。同日本一样,我国也是一个地震灾害频发的国家,唐山大地震、汶川大地震都带来了巨大的人员伤亡和财产损失。我省地震灾害同样不容忽视。2006年,全省发生ML1.0级以上地震1162次,ML4.0级以上地震11次,尤其是温州珊溪水库库区地震活动比较频繁,强度和频度远超过该区域有仪器记录历史以来的水平。2007年,全省发生ML1.0级以上地震22次,其中ML3.0级以上地震2次,均发生在丽水-余姚的一分支断裂附近。我们应该坚持以人为本、民生优先,把防震救灾工作摆上更加重要的位置,在法制上完善,在领导上加强,在政策上支持,在责任上明确,努力把地震灾害带来的损失降低到最低限度,切实保障人民群众的生命财产安全。




引文来源  江湖杂货铺 -- 腾讯博客 - 日本防震救灾的做法、经验及启示 - Qzone
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017