注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

分析:2010年中国面临的主要政治风险及看点 | reuters.com.cn  

2010-03-06 08:33:55|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路透北京3月1日电(记者 Chris Buckley)---中国凭借强劲的经济增长走出全球经济低迷,但中国今年面临的诸多重大政治风险,反映了外界对贸易失衡及经济过热的担忧。

以下是中国面临的几项重大风险:

* 贸易及汇率争端

中国与美国、欧盟及其它主要经济体在贸易失衡及人民币升值问题上的摩擦或将升级,加剧资本市场波动。随着中国出口贸易增长及外汇储备增持,国际社会向中国施压,要求人民币升值。中国方面则坚称经济复苏基础尚不稳固,中国不会在汇率问题上实行重大变动。

受西藏、台湾问题及美国国会中期选举影响,美国国内对中国贸易政策的担忧或将继续增加。美国也可能在今年对中国输美商品开展更多的反倾销调查。

多数分析人士认为,由于代价过大,中国和其他主要经济体都不太可能愿意看到出现大的争端升级。但投机市场对任何可能的迹象都很敏感,中国已减持美国国债。

最新数据显示,由于中国减持美国国债,日本在去年12月超越中国成为美国最大债权国。官员及投资者认为这只反映了小波动,并不意味着出现重大政策改变。但如果中国继续减持美国国债,或将引发市场恐慌。

关注点:

-- 中美两国关于贸易的言论。双方都希望避免重大经济争端,但同时也要保护国内产业,获得民众支持。请注意任何反映双方立场变得强硬的迹象,关注美国国会的施压,因为那可能意味着政策转向,或拓宽贸易途径。

-- 中国货币政策改变信号。多数分析师预计,至少在2010中期以前,中国都还将严控货币政策,以确保经济复苏。海外市场1年期美元/人民币NDFs显示人民币可能在未来一年升值2.57%。




引文来源  分析:2010年中国面临的主要政治风险及看点 | reuters.com.cn
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017