注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

原审计长李金华:垄断国企钱太多 领导权力过大_资讯_凤凰网  

2010-03-06 08:12:37|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题 垄断国企现状

本报讯 (记者李静睿)昨日,全国政协副主席、原国家审计署审计长李金华,在政协小组讨论中抨击目前的国有垄断企业现状,“据我了解,有些垄断企业的领导权力过大,有些企业里,几个亿甚至几十个亿的投资,也是领导一句话就可以解决。”此外,由于我国的国有企业领导实行任期制,导致“后人不管前人的饭,后人只能另起炉灶,这个我在审计署时就知道。”

李金华认为,目前中国国有企业在资金方面的垄断呈现越来越强的形态,“小企业贷不到钱,大企业钱太多”。正是因为手上资金太过充裕,很多垄断企业通过建立财务公司进入金融领域,企业大量利润来自股市,“所以为什么那么多国有企业是地王!”李金华强调,这样的高利润掩盖了一些国有企业内部的问题,导致垄断情况更为严重,“有些企业本来只生产一段产品,但是现在上下游都垄断了,大家反应强烈的国有企业人员收入那么高也跟这个有关系。”

李金华分析称,由于垄断企业的限制,当前民间资本缺乏投资渠道,比如房价之所以越来越高,也正是因为这个原因,“这么多社会多余资金需要找出路,炒股风险很高,实业投资很难,于是就全部炒房,所以有数据称现在买房的贷款不多,很多是自有资金。”李金华表示,垄断企业如果不真正进行股份制改革,允许各种资本进入,势必会让社会产生巨大风险。




引文来源  原审计长李金华:垄断国企钱太多 领导权力过大_资讯_凤凰网
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017