注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

深度揭秘:云南遭遇百年一遇干旱的幕后“元凶” - 防灾抗灾 - 凤凰论坛  

2010-03-24 08:17:45|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果百年大旱真是一个简单的概率问题,那是不是表明这样的情况根本无法避免?对于这个问题,中科院昆明植物所气候专家许建初给出了耐人寻味的答案:“云南百年大旱是存在必然性的偶然事件。”

  关于云南旱灾的成因,学术界给出了一个普遍的结论:全球气候变暖,太平洋厄尔尼诺现象加剧破坏了大气结构,造成海洋季风无法登陆形成降雨。许建初支持这个观点,不同的只是他把研究的主要精力放在了“全球气候变暖”这个造成干旱的前提上。

  去年12月份,许建初从云南气象局研究员手中接到一份数据:自20世纪80年代以后,云南区域平均气温总体上表现出明显的变暖趋势,尤其是2001年~2006年间,云南区域气温增幅达到0.64℃,升温的幅度要大于全球及北半球的平均值。以此对应的是1961年以来,云南区域年降水量总体上呈减少的趋势,同时极端降水事件开始增多。“如果按照时间段来分,云南自20世纪80年代中后期以后出现变暖迹象,而90年代后期的增温最明显,而滇中地区则是最近10多年来全省增温最明显的地区。而在降水方面,近50年来,云南夏、秋降水量减少,特别是夏季降水明显减少。”

  另外,许建初通过计算全球、北半球的平均气温与云南四季降水量的关系发现,全球、北半球平均气温升高不利于夏季、秋季及年降水量的增加,这与上述实际降水演变趋势基本一致。为了进一步研究云南降水的变化,许建初选取了1961年~1976年全球偏冷时段及1987年~2006年全球偏暖时段,在分别计算了这两个时期云南平均年降水量及四季降水量后发现,偏冷期的秋季、夏季及年降水量比偏暖期多,而且这种差异十分明显。“这些研究都无一例外地证明,气温变暖让云南的降雨减少了。”

  不仅是气候学家,就连水塘村的村民也有切身体会。“越来越热,越热越干”是水塘村村民周辉对近几年来气候变化的总结。“从来没有像去年和今年这样热过,整个冬天我连一件毛衣都没有穿过,没想到连水都热光了。”和周辉一样,在不少村民的眼里,百年大旱和气温升高有着千丝万缕的联系。早在几年前,村里就有人发现了这个“规律”,随后把水田换成了旱地种植,目前的水塘村,已经是清一色的旱地。

  极端天气

  在周辉记忆里,干旱并非是头一次发生,2005年的时候,村里也因为缺水渴死了一大批庄稼,也就是从那时候起,村民们把所有的水田换成了旱地。而据一些年纪稍大的村民回忆,干旱总是隔三岔五地影响着村民的生活。“5年一小旱,10年一大旱”似乎成了村里气候变化的规律,只不过严重程度不及今年。

  翻阅资料发现,干旱并非只有今年对云南的社会经济生活造成严重影响。2005年,云南遭遇了此前50年来最为严重的一次初夏干旱,因旱造成农业经济损失超过42亿元、工业经济损失近80亿元。放眼全球,云南的干旱也并非孤例。去年是印度近30年来最干旱的一年,全国雨季降水量只有平均值的四分之一,云南的旱情发展进程,也与印度干旱情况类似,只是发生时间稍有滞后。从气象角度来看,云南与印度气候一体化,均受印度洋季风、副热带高压、极地冷空气等综合影响。

  “可以说,极端天气发生的频率和强度增大,是全球气候变化造成的。”王学锋说,不仅仅是旱灾,各种应接不暇的极端天气也蜂拥而至。就比如 “北方下大雪、南方闹大旱”这样的极端反常天气就在我国越来越频繁地出现。

  许建初撰写的一份研究报告中说,近年来,全球范围内极端天气事件及其导致的严重灾害出现了增加的趋势。“据统计,20世纪90年代,全世界发生的重大气象灾害比20世纪50年代多了5倍。”许建初说,天气极端事件频繁出现与全球变暖的大背景有一定关系。科学家利用大型计算机分析和模拟出的情景表明,气候变暖会导致许多极端天气气候事件的增多。几乎所有的陆地都非常可能出现酷热日数和热浪增多;许多地区极端的降水量值和频率也有可能上升。


引文来源  深度揭秘:云南遭遇百年一遇干旱的幕后“元凶” - 防灾抗灾 - 凤凰论坛
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017