注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

中国国企垄断 钱多得流油  

2010-03-12 12:10:39|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型国有企业遭到参加「两会」的政协委员的密集炮轰。贪污两亿、每月交际费二百万的前中石化总经理陈同海有句名言:「作为共和国长子,我们不垄断谁垄断?」

  昨天,中国政协召开有关「国民收入分配合理化」的提案办理协商会,国家发改委、教育部、民政部等八部委官员参会,与部分政协委员面对面交流。

  政协副主席张梅颖说,中国的发展方式长期粗放,GDP增长很快,尤其是以出口为导向的加工贸易业,劳动者的工资却很难增加。传统农业出产效益低,农民收入有限。这些造成了两大群体(工人、农民)收入增长缓慢。

  「在初次分配中,就没有处理好国家、企业、劳动者的关系,致使国富民穷,劳动者收入所占的比例愈来愈少。」张梅颖说,「垄断行业的收入问题说了很长时间,但收入差距还是在一天天扩大。垄断行业的国企占据了政策优势、资源优势、市场优势,以国家的『长子』自居,却不管『家里的穷人』。有些国企钱多得流油,怎甚办呢?当『地王』!这是老百姓绝对不能接受的。」

  「今天国资委的领导怎么不来呀?国企的代表人物怎么不来呀?垄断行业成为强势,掌握了话语权,对政策影响力也大。而对于几亿农民工来说,长期以来没有专门的机构负责维护他们的权益。」张梅颖在会场问道。她说,收入分配制度改革已经到了需要「自我革命」的时候。

  张梅颖是名流张澜的孙女,目前担任民盟中央第一副主席。她建议,尽快健全收入分配体系,把提高劳动者收入水平纳入国家十二五规划,明确目标。给予非公有、中小企业优惠政策。

  中国政协副主席、原国家审计署审计长李金华日前也抨击目前的国有企业垄断现状,「据我了解,有些垄断企业的领导权力过大,有些企业里,几个亿甚至几十个亿的投资,也是领导一句话就可以解决。」

  李金华认为,目前中国国有企业在资金方面的垄断呈现愈来愈强的形态,「小企业贷不到钱,大企业钱太多」。正是因为手上资金太过充裕,很多垄断企业通过建立财务公司进入金融领域,企业大量利润来自股市,「所以为什么那么多国有企业是地王!」




引文来源  中国国企垄断 钱多得流油
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017