注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

张曙光:经济失衡:政府富,百姓穷 - Qzone  

2010-02-03 19:41:40|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张曙光说,数字表明,财政收入的增长主要是税收增长,而税收是来自于企业和个人的缴纳,税收增长得快其实是一个紧缩性的因素。如果与经济建设联系起来看的话,经济建设支出又给了国有企业,所以这个紧缩实际是紧缩了非国有企业,而扩张了国有企业。


  

  张曙光明确批评,现在这种用高投资支撑的高增长的经济,最显著的效果是使政府的收入迅速增加。


  

  这个问题不仅仅是张曙光一人的看法,更是经济学界所认为的当前宏观经济里面的重要问题。中国的消费支出在GDP比重里,20多年来一直下降, 20世纪80年代大概占到65%,90年代占到60%,到了2003年降到555%。经济增长主要是靠外需来拉动,外需的增长很快,出口增长的很快;同时投资增长很快,是消费的两倍。从现在的中国经济情况来看,有两个问题需要考虑:一、外需过旺,内需不足;二、投资强劲,消费不足。学界警告,这种靠高投资、高消耗、高顺差支撑的经济,潜在着很大的危险的。


  

  为什么会出现这种格局?张曙光分析,这是由于以下四个方面原因所共同造就。


  

  首先的因素是,多年来,经济增长和社会发展不相协调,特别是教育、医疗、就业、住房、社会保障的改革和发展严重滞后,造成群众收入预期不稳,支出预期增加。


  

  原因之二:城乡和区域发展失衡,收入差距扩大,投向西部的资金又流向东部,而城市的繁荣依靠的是农村的衰退和边缘化。


  

  第三个原因:张曙光的话说的较重:“是内外政策的扭曲”。包括投资政策、税收政策、金融政策,“咱们是重外资外贸,轻内资内贸,外资依靠挤压内资而发展”。


  

  分析第四个原因,张曙光扣题说,就是上面重点提到的,政府收入和居民收入增长的失衡。从1997年到2004年,政府财政收入增长了2047%,而城市居民的可支配收入只增长了826%,农村居民的人均纯收入仅仅增长了405%。

  正是收入预期的不稳、支出的增加,加上差距扩大,导致了消费与投资比例畸形。





引文来源  张曙光 -- 腾讯博客 - 经济失衡:政府富,百姓穷 - Qzone
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017