注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

美媒:男女比例严重失衡是中国高储蓄率主因_财经_凤凰网  

2010-02-18 06:28:18|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报告说,性别比例失衡,近些年来在中国愈加严重,眼下男女婴儿比例已经达到122比100,远超过105比100的正常比例,6个男婴中就有一个将来找不到对象。这是中国重男轻女传统观念与严格执行计划生育政策的后果。

男女比例失衡的结果是,婚姻市场的竞争压力升高,迫使男方增加储蓄,提高竞争地位。

魏尚进说:“在性别失衡严重加大的情况下,假设多半男子想要结婚,特别是假设多半有男孩的父母希望儿子结婚的话,他们就要找各种各样的办法来希望增加自己孩子在婚姻市场上的竞争力,可以做的事情之一,就是提高储蓄,希望把自己家里的经济情况搞得好一点。”

魏尚进说,男女比例失衡情况在农村地区尤其严重,农村年轻男子的择偶难度大于城市男子,父母面临的压力更是巨大,不得不存钱盖房,打家俱,为儿子娶媳妇准备必需的消费品。

魏尚进说:“农村男女比例失衡的程度要比城市严重,因为男女比例失衡最主要的途径是父母有选择性堕胎,看到男婴的保下来,看到女婴的话,堕胎,希望再生一个男孩。这个现象在农村要比在城市严重很多。人口统计数字表明,男女比例的失衡程度在农村要比城市大很多,从而造成农村婚姻市场对男方和男方父母的竞争压力也很大。”

报告发现,男方家庭的储蓄率不但高于女方,而且同当地性别比例失衡成正比,即失衡越严重,男方储蓄率就越高。结果是,同1990年代相比,中国储蓄率几乎增长一倍,跃居世界第一。过去25年中,中国居民储蓄率的增加大约有一半是来自性别比例失衡程度的上升。

魏尚进说:“20多年前,可支配收入中的16%是家庭作为储蓄,现在是可支配收入的30%作为储蓄,居民储蓄率翻了一番。”

魏尚进承认,中国政府过去两三年中推出的消费刺激政策,拉动了内需,中国汽车销售量去年就首次超过了美国。他认为,高储蓄率是一种习惯性的社会现象,可以调整,但短期内不会有大的改变。

魏尚进说:“高储蓄率这个基本现象,会有很小的变化,因为老百姓有很强的结构性因素,想要继续保持储蓄。所以即使是这个东西多买了,别的就少买一点,当中有很多的抵销。所以储蓄多半会降一点点,消费率会上去一点点,但是和世界别的国家相比,中国老百姓把30%左右的收入用来作为储蓄,这个现象很难在短期之内有所改变。”

报告说,尽管没有执行严格的计划生育政策,印度、韩国、越南与新加坡的性别比例也存在失衡,但失衡程度不像中国那么极端。




引文来源  美媒:男女比例严重失衡是中国高储蓄率主因_财经_凤凰网
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017