注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

中国,惯于搭便车的国家  

2010-01-27 21:35:03|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国不愿为维持世界和平与繁荣付出它应付的那份代价,通常的解释是,虽然经济迅速发展,但按照人均指标,中国相对而言仍是一个穷国。令人遗憾的是,这种论点站不住脚。一个斥巨资举办奥运会以提升自身形象的政府没有理由哭穷。

更可能的情况是,中国政府不愿分担更多责任具有更深的政治根源。虽然北京认为美国霸权管理下的全球秩序以及西方支持的自由贸易制度非常符合中国国家利益,但中国上层人士基本上并不认同这一秩序所体现的价值观。西方对民主和人权的支持正是中国共产党所公开反对的。中国上层人士将作为全球安全基石的美国霸权视为国际政治的现实,但并未赋予其多少合法性,这正是北京一直推动——至少在口头上——“多极世界”出现的原因。




引文来源  新闻周刊:中国,惯于搭便车的国家_评论_凤凰网
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017