注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

中国教育,很“谎”很搞怪!  

2010-01-21 10:52:04|  分类: 九儒十丐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国青年报》118日发表了题为《择校热将小学校长拽入谎言漩涡》的文章。文中有这样两个小标题:《就近入学只是一句谎言》《不收择校费也是一句谎话》。 “就近入学”“不收择校费”是童叟皆知的政策和法规。这似乎已经成为常识性的东西。但是这“常识”却以谎言的形式名正言顺地弥漫于中小学校的校园内外。< xmlnamespace prefix ="o" />

何以如此?

且听几位小学校长道出的原委:

A校长说:“一个学校的办学涉及到方方面面,区里、市里哪个部门我们都得罪不起,所以这些条子生哪个都不好拒绝。”

B校长说:“我每年只有6个班,可容纳200多个学生,可是要来的学生有将近1000,那我不收费怎么可能呢?而且先是以‘以权择校’获得名额,之后才会谈到‘以钱择校’,所以说不收择校费也是一句谎话。”

“就近入学,能有几所学校可以做到?你看看我们学校门口每天的车就知道了。”C校长说:“每天教育孩子诚实守信,但是我们的主管部门却依旧在说着一些‘谎言’,我们当校长的也没有别的办法,只能跟着撒谎。其实大家心里都清楚,义务教育是免费了,可是有多少孩子能真正享受到这一国家政策?”

话说得再明白不过了,任何的注解都将是多余。“就近入学”“不收择校费”只是听起来很美、其作用仅仅是用于愚弄平民百姓的谎话而已。

事实上,弥漫于中小学校校园内外的谎话何止这些?信手掂来,就会有很多。“减轻学生负担”是不是一句谎话?

“实施素质教育”是不是一句谎话?

“再苦不能苦孩子”是不是一句谎话?

“坚决禁止有偿家教”是不是一句谎话?

“让学生拥有充足的睡眠时间”是不是一句谎话?

“张扬学生个性”是不是一句谎话?

“确保在校学生每天用于体育锻炼的时间不少于一个小时”是不是一句谎话?

“禁止利用节假日进行集体补课”是不是一句谎话?

“公办高中严禁招收复读生”是不是一句谎话?

……

更为严重的是,谎话不只是在中小学校的上空弥漫。在各级的教育行政机构,乃至在教育部,也不时有谎话溢出:

曾经的教育部长就说过这样一句谎言:“你真到农村去看一看,我们现在农村的教育发生了翻天覆地的变化,很多的孩子们经过了教育之后,整个素质都提高了。我们在全国范围内建立了一个遍及中国农村的远程教育网络,共享优质教育资源,他们高兴的说:大山再也挡不住知识了,我们和城里的孩子同在蓝天下,共同成长进步。”

教育部基础教育司的一位负责人在做客人民网时,也以这样一句谎话引来了如潮的恶评:“这些年‘乱收费’的问题已经得到解决,现在正逐渐淡出教育发展的历史舞台。”

至于大学,接二连三的学术腐败现象,更是彰显了大学教授超人的说谎能力,因为他们早已谎话连篇,并且“说”出国门“说”向世界。井冈山大学的那两位教师就是杰出的代表。




引文来源  中国教育,很“谎”很搞怪!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017