注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

马克思的财产、债务与投资 - malingcat的日志 - 网易博客  

2009-07-08 16:13:47|  分类: 书人书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
17岁,马克思在波恩大学学习一年,从那时起形成一个习惯:花钱超过家庭的支付能力,传记作者麦克莱伦说:“这是他一生的特点”。
  后来他转学去柏林大学,五年中改了10次地址,消费了大量酒、咖啡和胡椒粉,并且“几次求债”。他父亲指责他“不顾一切惯例一年花了700塔勒”,而“最富有的人花的钱也不超过500”。
  24岁,他与母亲发生激烈争吵,从而被取消了一切来自家庭的经济援助。他的第一份正式工作是《莱茵报》主编,当时工资不详。但是《莱茵报》被查封后的第二年,《莱茵报》的股东们不计前嫌,给了马克思1000塔勒。
  马克思与卢格拟定出版《德法年鉴》,作为杂志的副编辑他可以得到每年550塔勒的薪水。有了这个承诺他马上结婚。燕妮的母亲给了他们一些钱去度蜜月,他们把钱放在一个箱子里随身带着,一路看望了几个拮据的朋友,箱子就打开着放在桌子上,每个人愿意拿多少就拿多少,不用说,钱很快告罄了——马克思有着令人惊奇的对金钱不在意的态度。《德法年鉴》只出了一期,卢格给了马克思几本杂志算是稿酬。
  1845年在布鲁塞尔,马克思提前支付了《政治经济学批判》的稿酬1500法郎(后来出版商取消了这一出版协约),恩格斯等朋友又为他募集到近1000法郎,而且,恩格斯还把自己的《英国工人阶级的状况》的版税给了马克思,这笔钱使马克思一家渡过了一段难得的“美好时光。”
  到1847年,生存条件恶化,马克思不得不四处告贷,直到母亲给了他一笔继承财产的预付款:6000法郎。这可能相当于他前三年收入的总和。这笔钱马上就有了用场:马克思捐出相当一笔钱来创办《新莱茵报》,所有的设备和机器都是他个人的,尽管有了5000份的销量,但是报纸还是濒临破产。最后停刊的时候,马克思说自己一共贴进去7000塔勒。
  马克思一家在伦敦的初期生活是异常悲惨的,因为交不上5英镑的欠款,燕妮和孩子被房东逐出。1852年似乎是最为糟糕的一年,2月份马克思甚至不能出门了,因为外衣进了当铺。连小女儿的丧葬费都是借来的。令传记作者疑惑的是,该年度各方捐赠给马克思的钱当有150英镑,在当时的生活水平中,150英镑对于一个有三个孩子的中等偏低的家庭来说应该是足够了。显然,马克思不善理财。
  为《纽约论坛报》当记者后,马克思有了一份比较固定的收入,1853年是80英镑,1854年超过160英镑,此后一直断断续续到1863年,差不多每篇2美元,报社的编辑说马克思“是该报报酬最优厚的撰稿人之一”。但是他的家就像一个巨大的漏斗,什么也剩不下。1856年,燕妮从苏格兰一个伯父那里继承了大约150英镑。母亲逝世使她继承了另外120英镑。所有的钱都用来还旧债、布置新房子。布置完之后,很典型地,马克思又没有足够的钱来支付第一季度的房租了。嗯,从1857年开始,他们有了第二个仆人,三个女孩子的法语、意大利语、绘画和音乐都要私人授课,花费真的很大。
  1861年,马克思去荷兰拜访姨夫,得到160英镑,4个月就花完了。1862年秋天,生活再度困顿,他甚至想到去铁路部门谋个职位,因为他那吓人的书法,几乎马上就被拒绝了。1863年1月,恩格斯借给他100英镑,夏天,又另外借到250英镑,好歹熬到这年的12月份,母亲去世了,马克思继承了大约1000英镑。1864年5月初,另一笔意外之财到来,朋友沃尔弗去世,留给马克思853英镑和值50英镑的东西。这两份遗产给了马克思相对舒适的环境,使他能够完成《资本论》第一卷的写作。当然,他再次花钱无度,安置新家和还债花了500英镑,而住的那种房子适合年收入500英镑的家庭。
  恩格斯一直是马克思的“救星”,在50年代初期,他给马克思的钱超过了自己的花费,从1865年开始,恩格斯答应每年给马克思200-250英镑。而从1865年到1869年的通信来计算,恩格斯给马克思的钱不少于1862英镑。
  马克思参加过投机生意,60年代在美国赚了400多英镑。到了19世纪70年代,卷入一次“资本主义的冒险活动”,他打算参与一种新型的复写机的开发专利,结果与合作者发生争执,马克思在仲裁中失败。
  
  看《马克思传》,按顺序把他的收入、债务和投资情况整理一下。不知道是否有助于理解《资本论》。


引文来源  马克思的财产、债务与投资 - malingcat的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017