注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

中国盲人数字图书馆-新书快递- 第十二章8  

2009-07-04 13:52:33|  分类: 宗教及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果对负反馈的响应和反应没有使我们在面向目标的道路上向前进一步迈进,或者对最终目标的实现不起作用,那么就根本没有作出响应的必要;反过来,如果任何响应都让我们偏离正确轨道并消极影响我们,那么任何反应都不是恰当的反应。

你的情绪稳定剂

几乎在所有的目标追寻情景中,人自身的内心稳定剂本身,都是一个需要始终保持的重要目标。我们必须对负反馈数据(它们告诉我们何时偏离正确轨道)很敏感,以便能改变方向、继续向前。但是与此同时,我们必须保证自己的船儿漂浮在海面、保持稳定。我们的船儿不能因为每一股从旁边经过的海浪甚至猛烈的暴风雨,而变得颠簸、摇晃、触礁甚至沉没。正如普雷斯科特·莱基所说:“无论环境怎样变化,我们都要保持同样的态度。”

“任凭铃声响”是一种使我们保持情绪稳定的心态。它能使我们不会在遇到环境中的每阵风浪或波纹时变得颠簸,因撞击而偏离航向或者由此产生惊慌。

不要与假想敌作斗争

还有一种不恰当的反应会造成担忧、不安全感和紧张情绪。这种反应是一种坏习惯,即总想从情感上对某种主观臆想、其实根本不存在的东西作出反应。许多人对现实环境中真实而不重要的刺激源反应过度,但似乎不满足于此,于是便在头脑中造一个“稻草人”,并在心像中对它作出反应。除环境中真实存在的消极因素外,我们还自己强加消极因素:可能会发生这样那样的事;出现这种事、出现那种事怎么办,等等。在担忧时,我们会对环境中存在什么、会发生什么,形成自己的负面心像。形成心像之后,我们会对它们作出反应,就像它们真的是那么回事一样。大家还记得:人的神经系统辨别不出真正经历和生动想象的东西之间有何区别。

“什么也不做”是对虚幻问题的恰当反应

同样,你可以稳定自己的情绪,不受这种干扰的影响,其方法不是你做点什么,而是不做什么,也就是说你拒绝作出反应。对担忧的画面要想作出恰当反应,就是完全置其于不顾。人在情感上要活在当前、活在眼下。我们要分析环境、进一步认清环境中到底存在什么,然后对环境因素自发地作出响应和反应。要做到这一点,你必须将全部注意力都集中在正在发生的一切上,即时刻保持警惕。只有这样,你的反应才是恰当的,由此,你也就没有时间去注意并响应某个虚幻的环境了。

你的急救包

将以下想法当成“急救包”随身携带:

内心的烦躁(或与镇静相对的情绪)几乎都是由过度反应、过于敏感的紧急反应引起的。你可以在自己和恼人的刺激源之间构建一道精神屏障或制造一种镇静剂,方法就是练习“不作反应”,任凭铃声响去吧。

你可以改正过度反应的坏习惯,可以消除过去的条件反射,方法就是练习推迟作出反应,即便这些反应是习惯性的、自动的、不假思索的。

放松是大自然独有的镇静剂。放松就是不反应。可通过日常训练掌握身体放松技巧。之后,当你在日常生活和行为中需要练习“不反应”做法时,只用将你放松时所做的那一套拿出来就行了。

运用你心灵中的平静小屋。它既可以作为一种日常使用的镇静剂,减缓神经反应,也可以作为一种擦除剂,把残存的情绪从你的情绪机器中擦掉,因为这些残存物不适用于新环境。

你自己的虚幻心像会把你吓得要死。不要那样做了。不要与假想敌作斗争。从感情上只对现实的东西、只在此时此刻作出反应,其他的东西不要管。

心理控制训练

在想象中创建一幅栩栩如生的心像:如本章前面的内容描述的那样,想象你安静地、沉着地、纹丝不动地坐着,任凭电话铃声去响。之后,在日常活动中通过回忆这幅心像.将这种和平、沉着、坚定的态度传递到随后的活动中。无论何时,只要听到让你胆战心惊的铃声或焦躁不安的铃声,而你又忍不住要“顺从”它、响应它,就对自己说:“我随铃声去响,才不管呢。”接下来,用想象练习在各种环境中怎样做到不反应:看着自己安静而坚定地坐在那里,任由某个同事在旁边大呼小叫;看着自己安静地、沉着地、从容地把要完成的任务一件一件做完,无论这忙碌的一天对你压力有多大;看着自己始终保持着同样敏捷而稳定的姿态,哪怕周围环境中经常有急促的、让你揪心的电话铃声;看着自己身处各种环境中,这些环境过去曾经让你不安和烦躁,但现在你可以通过无动于衷,而保持“固执”、固定和从容。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  



引文来源  中国盲人数字图书馆-新书快递- 第十二章
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017