注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

中国盲人数字图书馆-新书快递- 第十二章5  

2009-07-04 13:51:33|  分类: 宗教及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是的,就是逃避现实。睡觉是“逃避现实”,在雨中撑一把伞是逃避现实,建一栋自己的房子以便能遮风挡雨、避开恶劣的自然环境,这也是逃避现实。同样的道理,度假也是逃避现实。我们的神经系统需要一定程度的“逃避”,它需要更多的自由和保护,使自己受到外界刺激源持续不断的猛烈攻击。你的心灵和神经系统需要一间小屋来休息、来休整、来保护,如同你的肉体需要现实的小屋来休养生息一样。二者出于同样的原因,为了同样的目的。你的精神中的宁静小屋每天都会给神经系统“放个短假”。到那时,你从精神上就“远离了”日常那充满义务、责任、决策和压力的物质世界,你通过从精神上进入内心无压力的小屋休息调整,把“这一切都置之脑后”。

画面比文字更能给你的自动机制留下深刻印象,如果画面恰巧具有强烈的象征意义,那就更是如此。我发现有一幅精神画面即心像特别有效,现描述如下:

一次去黄石国家公园时,我耐心地等待天然喷泉“老实泉”。这处喷泉是间歇式喷泉,能喷出水柱和蒸汽,大约每1小时喷一次。突然,喷泉射出一股咝咝作响的蒸汽,就像一个巨大的热水壶,由于压力太大,把安全塞一下冲开了那样。站在我旁边的一个小男孩问爸爸:“是什么使得它这样呢?”

“哦,”爸爸说,“我想是大地母亲喜爱我们所有人吧。她在里面存储了许多压力.时常通过放掉蒸汽、缓解压力,从而保持健康。”我当时不禁想,当我们心中有情感的压力聚集时,如果每个人都能像喷泉那样将有害的蒸汽排掉,难道不是一件好事吗?

我的头顶上并没有天然喷泉或蒸汽阀,但我却有想象力。于是,我开始在进入精神的安静小屋休整时运用这幅心像。我会想起“老实泉”,会形成关于“情感蒸汽或压力”的精神图画,想象它们从我的头顶冒出来,然后再无害地蒸发。当你气愤或紧张时,可以在自己身上试试这幅心像。排掉蒸汽、让它冒出头-顶的想法与你的精神机器具有强大的联系。

顺便提一句,在谈到调整、休养、恢复状态等问题时,许多心理学家和体育项目的技巧指导如今都会谈到同样的观点和技巧。在“新心理控制术”视频节目中,你会发现有关该话题的进一步论述。

在解决某个新问题之前,先“清空”你的机制

如果你在使用加法机或电子计算机,必须在执行下一项任务之前先把以前的问题清空。否则,老问题或旧环境的残余部分会卷入到新问题和新环境之中——从而为你得出错误的答案。

花片刻时间进入你头脑中的安静小屋休养生息,这种练习能起到同样的、“清空成功机制”的作用。出于这一原因,在多项任务、多种环境或形势(这些任务、环境或形势需要你怀有不同的情绪、需要不同的心理顺应或心理定向)之间转换时,练习这种“清空”方法非常有益。

以下是“残余转入”或未能清空精神机器的常见例子:一位商务经理忙了一天,但将工作中的担忧和烦躁情绪带回了家。他一天都忙忙碌碌、筋疲力尽、充满干劲,随时都有“干下一件事”的准备。可能他觉得有点儿沮丧,这让他也许脾气有些急躁。当他回家时,身体已经停止了干公务。但是,他把好斗、沮丧、匆忙和担忧的残余情绪也带回了家。他仍然随时都做好“干下一件事”的准备,放松不下来。他对妻子和家人感到不耐烦,总是想着办公室的事情,尽管此时思考公务也是白想。

失眠、粗鲁通常是情感的“残余”

很多人在应该就寝的时候,却把烦恼带到床上。从精神和情绪上看,他们在不应该做事的时候,却仍然想针对某种局面做点什么。

我们整天里都需要对情绪和心理进行这样那样不同的组织。和老板说话与和顾客说话,你需要不同的情绪组织和心理组织。如果你刚刚和一个怒气冲冲的顾客交谈过,那么在第二个顾客还没和你说话之前,你首先需要改变一下自己的心理意向。否则,第一种局面下遗留下的残余情绪便不适于应对其他局面。

情绪残余能导致事故

保险公司和其他研究事故起因的机构都已经发现,情绪残余能导致许多交通事故。如果司机刚刚和配偶或老板发生过口角,如果她刚刚经历了挫折,如果她刚刚离开一个需要她作出好斗行为的场面,那么就很可能造成交通事故,因为她把不适当的心态和情绪带到了驾驶过程中。她并不是对其他司机有什么火气。这有好比她清晨刚刚从梦中醒来,而刚刚做过的梦里,她却经历了极为生气的事。她知道自己刚刚遇到的很多不公平的事不过是在做梦,但仍然为此气愤不已——有什么办法!




引文来源  中国盲人数字图书馆-新书快递- 第十二章
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017