注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

中国盲人数字图书馆-新书快递- 第十二章4  

2009-07-04 13:51:02|  分类: 宗教及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我强烈建议你赶快投入时间,充分发挥想象力,去构建一个属于自己的“心灵散兵坑”。

你自己的“减压室”

有些人试图通过变换所处的物理位置来享受“散兵坑”的好处。我在纽约当地认识一位公司CEO。此人有个习惯,就是经常会突然从办公室消失,动身前去布朗克斯动物园。他不带手机,而且去的地方谁也找不到、谁也无法打扰。他突然从人群中消失得无影无踪,径直走进动物园,故意让熟悉的人找不到、接近不了。这一策略显然给他带来了很多好处,因为他在公司已经身居高职,由于拥有期权而成为一名千万富翁,还成功地使公司盈利逐年递增。然而,为了给自己减压而必须离开办公室、坐着出租车穿过闹市然后再去公园游逛,这是不是有点太麻烦呢?

其实,我们有一条距离更近、更方便的路线,可以前往一个容易接近的“减压室”。它就构建在你的想象之中。成天被两个年少孩子“围攻”的母亲筋疲力尽(如果这个孩子安静了一会儿,那个却又不省心!),她需要抽点时间(可能是孩子午睡的时候),走进自己想象中构建的“减压室”歇一会儿(哪怕时间很短也好)以恢复精力。.背负压力的推销员可以在两次推销任务期间,将车停在停车场,迅速造访一下自己的“减压室”。

我们每个人都需要在头脑中、在心灵的中心建一个安静的空间。它像海洋深处那样不受外界干扰,无论海面上的波浪多么狂暴,这里始终一片静谧。

这间于想象中构建的安静小屋,便可以作为精神和感情的“减压室”用。它能将你从压力、担忧、紧张和劳累中解脱出来,使你容光焕发,使你能在回到喧嚣的平凡世界中时,能更好地为面对这些消极情绪做好准备。

我相信,每个人都在自己心中拥有一个平静的中心。它永远不受干扰、永远不会移动,就像车轮或车轴最中心的那个几何点一样始终保持静止。我们要做的就是找出自己身上的这个平静中心,隔一段时间就腾出时间走进它,寻求休息、恢复,重新变得精力百倍。

我曾经给病人们开过的最有效的一剂药方,就是建议他们学会回到这个平静安宁的中心。人们发现,进入这一平静中心的最佳方式之一,就是依靠自己在想象中建一间小小的心灵之屋。用对你来说最宁静、最提神的东西来装修这间屋子,不论它们是什么:如果你喜欢油画,可能是美丽的风景画;如果你热爱诗歌,可能是一些你最钟爱的诗文。墙面的颜色是你最喜欢的“愉快”色调,不过应该从宁静的蓝、浅绿、黄和金黄等基色中选择。房子的装饰既朴素又简单,里面没有让人分散精力的元素,非常干净整洁,一切都井井有条。简明、安静、美丽是它的基调。房子里有你喜欢的舒适坐椅。从一扇小窗户向外看去,你能看到美丽的海滩。海浪向沙滩涌来,然后再退回去,但是你听不到它们的声音,因为你的房子特别特别安静。

在想象中建这样的房子时,你要全身心地投入,就像真的在盖房子一样。要对屋里的每个细节都耳熟能详。不要让“这有点孩子气”这种想法让你半途而废。这种技巧的力量在于在创建它时的认真、详细,它栩栩如生的细节,它作为一个静居之地而不只是一个含糊的想法的“真实性”。

每天休一点假

在日常的各项事务之间,无论你在做什么,都能拥有一点短暂的闲暇(可能在乘公共汽车时腾出点时间)来进入你安静的小屋。只要你觉得压力在上升,或者觉得匆忙和劳累,就不妨到你安静的小屋休息片刻。只用从忙碌的一天中以这种方式抽出一点点时间,我们就能收到很大回报。这不是浪费时间,而是“时间投资”。对自己说:“我要在自己安静的小屋里休息一会儿。”

进入之后,在想象中看着你踏上“楼梯”进入自己的“房间”。“我现在在爬楼梯;我现在在开门;我现在进来了。”在想象中,要注意所有安宁、恬静的细节。看着自己坐在喜欢的椅子上,身体完全放松、心情平和。你的房子是安全的,在这里,任何事物也接触不到你。这里没什么值得担忧,因为你已经将担忧留在楼梯口了。这里也不需要你作出什么决定——不必匆忙、不必烦恼。

你需要在现实面前有一点逃避




引文来源  中国盲人数字图书馆-新书快递- 第十二章
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017