注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

中国盲人数字图书馆-新书快递- 第十二章2  

2009-07-04 13:50:18|  分类: 宗教及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你对电话铃声会自动遵从并自动作出反应。通过同样的方式,所有人都可以通过自我调节,以某种特定的方式对环境中各种刺激源作出反应。

在心理学界,“调节”这个词源于巴甫洛夫著名的心理学实验。在实验中,他“调节”一条狗在听到铃声后分泌唾液,方法就是把铃摇响之后,便立即将食物送到狗面前。这一过程反复了很多次。先是摇铃,几秒钟之后,食物便出现了。狗“学会”通过在渴望得到食物时分泌唾液,来对铃声作出反应。一开始,这种反应还自有其用途。因为铃声表示食物马上就要送来,因此狗就通过分泌唾液做好吃东西的准备。然而,当这一过程重复很多次以后,只要铃声一响,也不管主人会不会立即拿来食物,狗也会继续分泌唾液。此时的狗已经通过“调节”,只听到铃声就分泌唾液了。它的反应已经没有意义、也没有什么目的,但出于习惯,它仍然会继续作出相同的反应。

在我们的各种环境中存在大量的“铃声”(即恼人的刺激源),我们已经适应了这些“铃声”,而且出于习惯的存在,还会继续对其作出反应,无论我们的反应有没有目的性。但是,我的朋友,你不是可怜而愚蠢的动物。它们的一生必须始终受到主人的操纵和控制,自己没有思考能力。而我们是人,是具有创造力、理性思维能力、依靠两条腿站立并享受应有权利的人。是“像一条狗那样生活”还是当一个堂堂正正的人,是被控制还是控制,必须要由我们自己来决定。这是个意义深远的决定,因为它能回答这个问题:我们怎样才能在这个缺乏尊重的世界里受到尊重呢?

比如说,许多人之所以学会了害怕陌生人,是因为父母教诲他们不要与陌生人打交道。“不要接受陌生人给的糖果”,“不要和陌生人同坐一辆车”,如此等等。避开陌生人,这种反应对于小孩子有很好的保护作用。但是,许多成年人在任何陌生人面前仍然还觉得如坐针毡、坐立不安,哪怕心里明明知道对方是友而非敌。陌生人成了“铃声”,而我们学会的反应就是恐惧、躲避或跑开的欲望。

有些专业推销员在向客户推销时,总是“冷冰冰”的,想方设法找借口或玩花招来逃避推销任务。在为这些推销员提供咨询时,我经常会把深深嵌入他们自身伺服机制中的这种根深蒂固的反应“翻”出来;有些男士或女士不会结交新朋友或者不善于与异性之间建立友谊,在向这些男男女女提供咨询时,我也会经常“翻”出同样的“老皇历”。

还有一种人在向人群、封闭空间、空旷空间、权威人士如“老板”作出反应时,会感到恐惧和焦虑。无论是人群、封闭空间、空旷空间、老板中的哪一种,(或者起到“铃声”作用的其他任何对象),他们的心中都有个声音说:“眼下有危险,赶紧害怕,快点逃。”出于习惯,我们总是以自己适应了的方式作出反应。我们对“铃声”非常顺从。现在是不让这些铃铛响起来的时候了。

怎样消除习惯性反应

如果练习对放松而不是反应的掌握,我们就能消除习惯性反应。拿前面的电话铃来说,如果愿意,我们可以学会置电话铃于不顾,继续静静地坐在那里,随它去响。这里有一个关键的想法,无论我们面临多么恼人的刺激源,都可以将其装在脑子里随时备用。这种想法即:你对自己说:“铃声在响,但是我不必非得去应答。我就让它响好了。”当你在心像中描述自己安静而轻松地坐着、没有任何反应、什么也不做、对电话铃声充耳不闻时,这一想法就会非常关键。它的作用等同于一个触发器或一条线索,使你听到电话再次想起时能回忆起与此相同的态度。

如果你无法不作出反应.不妨推迟作出

在消除条件反射的过程中,我们可能发现完全对电话铃声充耳不闻很难做到(特别是一开始)。如果铃声在出于我们预料的时间响起,要想不理它就更难了。在这种情况下,你可以通过迟一点作出反应,达到同样的最终效果,即消除条件反射。

有位女士(我们不妨称她玛丽大姐)在大庭广众之下总是会非常焦躁、局促不安。通过练习前面的技巧,她最终可以在多数场合下都能使自己不受外界刺激源干扰并保持心情平静了。然而,逃走、跑开之类的欲望偶尔还会占据统治地位,几乎势不可挡。

“还记得《飘》里面的斯佳丽·奥哈拉吗?”我问她,“她的人生哲学就是,‘现在我才不想这些呢。留到明天去想吧’。”无论面对战争、炮火、瘟疫还是无偿的爱,斯佳丽都能通过推迟作出反应,始终保持心态平衡,有效地应对环境。

推迟作出反应会中断、干扰条件反射的自动运作过程。




引文来源  中国盲人数字图书馆-新书快递- 第十二章
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017