注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

郭建:人文教育:通向自由之路  

2009-07-01 09:05:22|  分类: 九儒十丐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七.西方人文/自由教育的传统
    
    讨论西方的教育传统,我们自然要从古希腊谈起。在苏格拉底(Socrates)和柏拉图(Plato)看来,真正属于人的境界是思想的境界,否则与动物无异。因此,没有思想、不加审视的生活毫无价值。苏格拉底的思想到了柏拉图手中更具本质主义(essentialism)倾向:人生的意义在于通过理性认识真实(Ideas or Forms),由此才能获得真正的幸福(ε?δαιμον?α),而途径就在于教育。亚里士多德(Aristotle)比柏拉图实际,更重人生,因此更接近人文主义。在他看来,真正的幸福有赖于人所特有的潜力得到最好的发展和实现,如智能的全面发挥,精神境界的实现等。教育是一种由外在因素相助的内在过程,以实现美好人生为目标。在西方哲学思想发展史上,犬儒鼻祖狄奥根尼(Diogenes)是首先提出世界公民 (κοσμο? πολ?τη?, or cosmopolitan) 这个概念的人,也就是说,名副其实的人生应当超越狭隘的民族或城邦的局限,认同普世的人性,此即人文教育的目标。后来,罗马哲人塞内加(Lucius Annaeus Seneca)把狄奥根尼这一思想阐述为人的双重归属,即每个人的故乡及阳光普照之处,前者偶然,后者必然;而教育的目标正在于帮助我们陶冶人性,认识必然,摆脱狭隘、偏见的束缚,成为真正的自由人。 ( http://www.tecn.cn )
    近代西方教育的发展,除了承袭了希腊罗马传统之外,自然还融入了基督教的成分。文艺复兴时期人文主义的产生,实际上绝不仅是古希腊文化重被发现并得以复兴的结果,中世纪逐步确立的三科(trivium:语法、修辞、逻辑)四科(quadivium:算术、几何、天文、音乐)在学院教育和科学的发展上都有重要地位。到了启蒙主义时代,卢梭(Jean Jacques Rousseau)推崇人的自然的、原初的本质,向人为的教化发出挑战,批评文明社会对人的诱惑、误导和腐化,这也可以说是对基督教“堕落”观念的世俗的解释。对于卢梭来说,教育的功用是帮助人抵御来自文明社会的异化力量,使人自然成长,尽可能接近原初本质。卢梭对传统教育观念、启蒙主义、以至于整个现代文明的挑战是很具革命性的,其影响在黑格尔和马克思的著作中都很明显。 ( http://www.tecn.cn )
    然而,在西方的教育史上,卢梭式的浪漫主义并没有成为主流,而人文主义和启蒙主义的传统才真正为近代教育奠定了基础。这里,有两个人物影响最大:一个是德国的洪堡(Wilhelm von Humboldt),另一个是英国的纽曼(Henry John Newman)。洪堡是一位人文主义学者和教育家,在他看来,人生的目标即其自我发现和自我发展:丰富、全面、多样、整体、完善。人文教育可以帮助人发掘并充分发展自己的潜力,由此使自己得到满足,并贡献于世界。洪堡将古希腊罗马经典定为人文教育的重要内容,同时,在他的倡导下,大学开始成为研究中心,强调学术自由和创造性。与洪堡的教育观相比,纽曼的大学理念更偏重教育与社会的关系。在他看来,教育是以头脑的修炼本身为目的的,它给学生以洞察人生社会、认识真理的慧眼,为社会造就有文化、有教养的理想公民。纽曼对功利主义教育观向人文教育传统的挑战有敏锐的观察和精辟的分析:前者给学生专业知识、谋生手段,而知识越专,就越不成其为知识;后者给学生以通识,作用于人的精神世界,使个人形成自己的性格,并融洽于世界,所以是真正的教育。与纽曼差不多同时的法国思想家托克维尔(Alexis de Tocqueville)从另一个角度观察和分析了大学和人文教育所面临的挑战及其在现代社会中的重要作用:在民主政治逐渐成为主导的现代社会,浅陋平庸的公众舆论将对思想造成威胁,而以人文教育为主的大学在民主社会中就有了坚守自由思想阵地的义务和作用。 ( http://www.tecn.cn )
    在一个多世纪后的今天读纽曼和托克维尔的著作会使人感到他们都像是预言家,因为他们所看到并担心的问题,正是当今教育界面临的问题。


引文来源  郭建:人文教育:通向自由之路———天益:学习型社会领航者
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017