注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

蔡定剑:公开竞争和秘密投票方能避免贿选_时政·社会_评论频道_腾讯网  

2009-06-08 09:55:56|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从世界范围内的选举经验看,贿选是完全可以治理的。在早期西方民主选举初期也是贿选丛生,腐败严重。但随着民主发展,以及法制的不断完善,比如说,通过明确的立法来界定贿选,并对贿选加以严厉处罚;通过建立选举中的“阳光制度”,对各种选举捐资加以规范和限制,并公布选举资金的来源;实行选举的秘密投票,扩大直选的范围等等措施,从而增加贿选的成本。

  现在选举民主发达的国家,贿选已是很少见。 我曾经请教一位外国专家,怎样防止基层贿选。他说很简单,只要真正实行公开竞争和秘密投票,就能避免贿选,即使有人愿意给选民送钱,秘密投票可保证选民不按贿选者的要求投票。这种情况下,直选的范围越大,贿选的成本就越高,而且也难以控制结果,所以贿选就很难显效。这样操作的关键是选举程序本身公正并得到有效监督。

  我曾在台湾考察选举,贿选也曾在基层盛行。我也问过上述同样的问题,如果真正实行秘密投票的话,怎么能够保证受了贿的选民能投他的票呢?台湾朋友告诉我说,贿选往往需要黑社会性质的组织才能保证这种贿选的有效性。如果真正实施公正的、秘密的选举,是能够避免贿选的。

贿选的问题本来是不难治理的问题,但是在中国农村,过去十多年期间,贿选之所以层出不穷,是因为规范选举的有关法律迟迟没有跟上,民主是需要有法律来保障,以规范做轨道,才可以正常运行。我们过去之所以频现贿选,就是因为长期放任不管。农村选举已经实行了20年,但法律连基本的贿选定义都没有说法。所以不公正的操纵选举就难免泛滥。一些乡镇领导为了操纵选举,也在某种程度上干扰了选举。




引文来源  蔡定剑:公开竞争和秘密投票方能避免贿选_时政·社会_评论频道_腾讯网
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017