注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

儿童阅读现状堪忧病因何在  

2009-06-03 19:35:04|  分类: 九儒十丐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《半月谈》2009年5月27日报道,记者深入国内儿童文学创作、出版、评论界,对我国儿童阅读状况进行了一番调查。

    采访中,多位受访者对我国儿童的阅读推广问题深表忧虑,认为目前中国儿童阅读状况不佳的首要原因,是整个社会的阅读风气不好。 2006年中国出版科学研究所进行的第四次全民阅读调查发现,我国国民阅读率从1999年的60.4%下降到了2005年的48.7%,首次低于50%。在我国图书阅读者中,每人每年平均阅读图书只有4.5本。有关专家表示,“大人都不爱读书,当然儿童的阅读也就很难得到重视了”。

    有受访者指出,儿童阅读率低,还与应试教育有关。素质教育的口号提了很多年,但很多中小学校还是以考试为中心,课程的压力、考试的压力,使得少年儿童没有时间和心情去阅读课外图书。

    儿童阅读推广不能只是儿童文学作家的事情,应该是整个社会的事情。家长有没有儿童文学阅读的知识,中小学语文老师有没有儿童文学的素养和视野,能不能指导儿童的文学阅读,新闻出版部门、宣传文化部门、教育管理部门和共青团系统有没有推出有效的儿童文学阅读计划和方案,这些都是值得综合考虑的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017