注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

饮食养生与脑保健   

2009-06-28 17:24:48|  分类: 宗教及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饮食养生与脑保健

1、饮食养生三原则

    原则一:高蛋白、低热量原则二:预防脑梗塞原则三:中和活性氧

    著名医学专家洪昭光教授提出的“两句话,十个字”的膳食原则非常符合饮食养生之道。第一句话:一、二、三、四、五;第二句话:红、黄、绿、白、黑。

    “一”是每天喝一袋牛奶;

    “二”是二百五十克到三百五十克碳水化合物,相当于六两到八两的主食;

    “三”是三分高蛋白,人吃蛋白不能太多,也不能太少,三四分正好,其中一分就是一两瘦肉或一个鸡蛋,或二两鱼虾,或半两黄豆,一天三分即可;

    “四”是四句话,即“有精有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱”,其中三四五顿是指每天吃的餐数;

    “五”是500克蔬菜和水果;

    “红”是一天一个西红柿;

    “黄”是多食用含有维生素A的蔬菜,而黄红色的蔬菜中含有维生素最多,如胡萝卜、西瓜、红薯、老玉米、南瓜、红辣椒等;

    “绿”是饮绿茶;

    “白”是使用燕麦粉、燕麦片;

    “黑”是黑木耳。

    民以食为天,合理的膳食很重要,可以让你不胖也不瘦,胆固醇不高也不低,血凝度不粘也不稀。

    2、国际上公认的六种保健饮品

    第一:绿茶 第二:红葡萄酒 第三:豆浆 第四:酸奶 第五:骨头汤 第六:蘑菇汤
  
    3、国际上工人的六种保健食品

    (1)谷类:老玉米、芥麦、马铃薯、小米、燕麦。

    (2)豆类:大豆及豆制品(豆浆、豆腐脑等)。

    (3)菜类:胡萝卜、南瓜、苦瓜、番茄、黑木耳、大蒜、花粉。

    (4)藻类:螺旋藻、紫菜、龙须菜、裙带菜、羊栖菜、马尼藻、海带等。

    (5)动物:虾、鱼、鸡、鸭、兔。

    (6)植物:花粉。

    4、有益于脑血管疾病的食物

    (1)洋葱:具有降脂、降压、胆固醇的作用。

    (2)玉米:对高血压、动脉硬化、冠心病、某些癌症等均有良好的防治作用。

    (3)燕麦,又称莜麦:具有降低血清胆固醇、甘油三脂、脂蛋白等功能。

    (4)苹果:能防止血中胆固醇的增高,减少血液中的含糖量。

    (5)猕猴桃:具有预防胃癌、降低血胆固醇及甘油三脂水平,有稳定血压及降低血压作用。

    (6)醋、醋蛋:对防治动脉硬化、脑血栓、高血压、心肌梗死等有较好疗效。

    (7)绿豆:具有明显的清热解毒、清暑利尿等功用。特别适用于高脂血伴有肥胖或糖尿的病人服用。

    (8)山楂:能促进消化液的分泌。促进食欲,帮助消化,如:散淤、消积、化痰、解毒、活血、提神、清胃、醒脑等功效。现代医学药理研究证明,山楂有加强和调节心肌,增大心室、心房运动振幅和冠状血管血流量防止由于电解质不均衡而引起的心律失常,以及降低胆固醇、降压、利尿和镇静等作用,所以成为防治心、脑血管疾病的良药。

    (9)香菇:香菇有降血压、消食去脂、抗病毒、抗癌等作用。临床观察对患有高脂血症、动脉硬化的病人服用炒鲜香菇或香菇降脂汤,有明显的降脂作用。

    5、降压食物的特别推荐

    (1)芹菜:炒食和凉拌皆可,可用于治疗高血压和血管硬化。经常食用有降压、安神、镇静的功效。

    (2)茄子:高血压、动脉硬化症、咯血、紫斑症及坏血病患者吃茄子有益,有辅助治疗作用。

    (3)胡萝卜:它具有促进维生素C的作用和改善血管的功能,能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素合成,因而有降低血压,强心等效果,又有明显的降低血糖作用。

    (4)荠菜:具有和脾、利尿、明目、健胃、解毒等功效,而且连花带果均可入药。对治疗高血压、眼底出血、牙龈出血及肾炎水肿等均有一定疗效,具有降低血压的功能。

    (5)淡菜:为贻贝科动物贝肉,俗称水菜。

    (6)海菜:对治疗甲亢病有效;可降低血压;有利于减肥;治疗便秘。

    (7)花生:可降低血液胆固醇,降低血压,预防脑血管疾病。

    (8)柿子:具有清热去烦,止渴生津、健脾等功能,同时也能降低血压,有利于心肌的正常活动。

    (9)木耳:具有益气、凉血、止血、降压、利便等功效。有抗血小板聚集和降低血凝的作用,可减少血液凝块的形成,有助于防治动脉硬化症。

    6、具有减肥作用的食物

    (1)冬瓜:具有清热、利水、化痰、降脾胃火等功能,常食冬瓜有明显的轻身作用。

    (2)竹笋:能促进肠道蠕动,帮助消化,去积食,防便秘,而且还是理想的减肥食品。

    (3)黄瓜:黄瓜含有纤维素和丙醇二酸,具有降压和减肥的作用。

    (4)兔肉:是一种低蛋白、低脂肪、低胆固醇食品,是中老年人及心、脑血管病、肥胖病患者理想的动物性食品。在日本被称为“美容保健肉”。

    7、具有润肠通便作用的食物

    (1)蔬菜:含有较多的维生素和矿物质,铁含量也很高,具有利五脏、通血脉、润肠的作用。

    (2)番薯:促进肠蠕动作用,防止便秘。

    (3)香蕉:含钠量低,且不含胆固醇,具有养阴润肺、清热生津、润肠通便的作用。

    (4)核桃:能减少肠道对胆固醇的吸收。

    (5)松子:被誉为“长生果”。有软化血管和防治动脉粥样硬化的作用。因松子中含有大量脂肪,有润肠作用,老人便秘常食松子有效。

    (6)蜂蜜:能清热、补中、解毒、润燥止痛。服用蜂蜜可以润肺止咳,润肠通便,滋养补中,增强脑力,强壮身体。应用:神经衰落失眠,每晚睡前饮蜂蜜水一杯。

    8、清晨饮水对脑血管病患者的好处老年人及心脑血管病患者每天早晨喝一杯开水,并且做到持之以恒,对健康有如下好处:

    (1)利尿作用(2)帮助排便(3)排毒作用(4)预防高血压、动脉硬化

    (5)防泌尿系统结石和尿路感染(6)防心绞痛

    9、饮茶对脑血管病患者的好处

    饮茶可以增强血管的柔韧性、弹性和微血管壁的渗透能力,故可防治高血压、冠心病和动脉硬化。对中风的易患因素有预防作用。值得提醒的是:心脑血管病患者饮茶不易过浓。

    血管病患者饮茶禁忌:

    茶宜清淡,禁忌浓酽

    睡前不宜饮茶

    饭后不宜立即饮茶

    忌饮隔夜茶

    忌服药时饮茶

    10、脑血管病患者在何种情况下不宜饮茶

    合并贫血者不宜饮茶

    合并有尿路结石者不宜饮茶

    合并溃疡病及习惯性便秘者不宜饮茶

    合并肝脏疾病患者不宜饮茶

    有营养不良及神经衰落时不宜饮茶

    服用某些药物时不宜饮茶

    11、老人饮食九要

    (1)饭菜要香一些(2)质量要好一些(3)数量应少一些(4)食物要杂一些(5)菜肴要淡一些

    (6)饭菜要烂一些(7)水果要吃一些(8)饮食要热一些(9)吃时要慢一些

    12、日常生活起居的“三个半分钟”、“三个半小时”、“三、六、九”

    “三个半分钟”:起床前静躺半分钟,穿衣静坐半分钟,下地前双腿自然下垂静坐半分钟。

    “三个半小时”:早晨跑步半小时,午睡半小时,晚饭后散步半小时。

    “三、六、九”:放松、休息三小时,全身心工作六小时,睡眠时间达九小时。

    13、脑保健三大原则

    (1)平衡饮食

    (2)有氧运动:国际上规定,饭后45分钟再运动。夏天早睡早起,冬天晚睡晚起,晚上锻炼。

    (3)心态平和:心理学家提出5个避免生气的方法:一是躲避;二是转移;三是释放;四是升华(理智对待不同的意见和批评);五是控制。

    14、老年人应做哪些体检

    (1)量体重(2)测血压(3)验小便(4)心电图

    老人定期体检,每季度查一次,至少每半年做一次,并注意做好体检记录,保管好化验单。



引文来源  饮食养生与脑保健 - 食疗养生 - 养生气功网 气功,养生,健身,气功人家园 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017