注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

走近先贤王叔果-温州日报  

2009-06-24 12:01:49|  分类: 温州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近先贤王叔果


http://www.wzrb.com.cn/   2009年06月20日 10:44  

  ▲王叔果像 王毅作 方长山翻拍

  ▲《王叔果集》(左)与敬乡楼丛书之《半山藏稿》(右)。 陈瑞赞翻拍

  继“温州文献丛书”中的《王叔杲集》之后,日前,王叔杲之兄王叔果的著作被结集为“温州文献丛刊”系列中的《王叔果集》,由黄山书社出版。《王叔果集》由温州大学教授、法政学院院长蔡克骄点校,收录了王叔果诗文集《半山藏稿》里的各类文体作品,计有赋、诗、疏、表、序、记、碑文、杂著、书牍、传、行状、墓志铭、祭文、箴、铭、赞等,并附录了点校者所撰的《王叔果年谱简编》。

  周元雄

  王叔果,何人也?恐怕今天的温州人已知之不多。永昌堡,何地也?对今天的温州人来说却不是个问题。晚明温州,烽烟弥漫、倭寇猖獗,当时的温州人民奋起抗争,永昌堡应时而筑。如今,保卫家园的城堡,仍默默地矗立在东海之滨,而运筹帷幄、叱咤风云的先贤已随风而去,只有其奋发的精神、光辉的事迹仍留藏于诗文论序之中。缅怀先贤,继承传统,呈现在我们面前的《王叔果集》让我们有了了解先贤的最直接的方式。

  王叔果(1516—1588),字育德,是永嘉英桥里(今龙湾永昌堡)人,出身世宦之家,舅祖张璁是明世宗嘉靖朝的内阁首辅,父王澈由举人官至兵部车驾司员外郎,叔父王激官至国子祭酒兼经筵讲官。王叔果从小醇厚质朴,不用父母催促,勤奋刻苦。一生别无爱好,只喜欢读书,从小到大,除休息应酬之外,没有一日不读书。他的学习不是消遣爱好,而是通过力践精思,务求学以致用。王叔果曾教诲他儿子说:“学要先识本体而以不欺为主,以伦理为先,以躬行为实,若高谈以资口耳,不愿尔辈务此名也。”明确反对空谈阔论,其务实精神如此,即使在今天也仍值得我们学习。

  在生活现实中,王叔果的确做到了他自己所要求的躬行其学,是一个身体力行的德者。他以伦理为先,注重礼仪和做人的学习,在家居生活的时候,谨慎地侍奉父母。与弟弟王叔杲兄友弟恭一辈子,传为佳话,成为族人的模范。

  同时,王叔果也是一个典型的传统知识分子,具有强烈的士人精神。晚明的官场是不清明的,宦官秉权,奸人得志。王叔果29岁即考中进士,不可谓为晚,为官修政,也不可说他笨,然而登第40余年,任官仅8年。朝廷虽屡次征调他担任各种要职,都被他拒绝。不是他不愿为朝廷出力、为民谋利,他座右铭曾言“为天下惜财,不必藏于己。为天下任事,无宁迂其身。”可见其拳拳报国之心,只因他清高自重,不肯向世俗低头,其任官期间,恰是与其父有通家之好的严嵩掌权,然自始至终王叔果无所造请。相反,对民众的切身疾苦,他却感同身受。

  嘉靖三十年,时温州倭寇猖獗嚣张,动则成百上千,烧杀抢掠沿海村庄无数。王叔果叔父王沛、族弟王德都因抗倭壮烈牺牲。于是王叔果上奏朝廷,欲捐资筑堡,抵抗倭寇。得到允许后,王叔果与其弟王叔杲亲率乡人兴筑永昌堡,所费七千余金多半由他拿出。堡成,造福一方。其后,他虽然先后担任兵部职方司员外郎、湖广布政使司右参议、广东按察副使等,但现实的环境,终迫使他宁愿将自己的一片热血,只挥洒给家乡父老,而不愿消耗于政治的漩涡中。嘉靖四十三年,他年仅49即辞官归去,超然于官场权力之外。

  王叔果回家后,寄情山水,杜门不交外事。偶尔外出为民申言,减免税收,兴修水利、设置义塾,造福乡里。虽然赋闲20余年,心中无时不忘国家天下,临终前,对家人琐事无一放在心上,只是默默嘶语:“愿天生贤者”。

  先生逝矣,无以瞻其遗风。幸有其书稿手迹,其风貌精神,藏于其文集《半山藏稿》中。《王叔果集》以王叔果所著《半山藏稿》为主,另附王叔果轶文、《王氏家录》中有关王叔果的诰制、与王叔果同时代人如茅坤、汪道昆等与其交游的诗文、黄群跋语等,并以《王叔果年谱》辑合而成。

  《王叔果集》诗文凡二十一卷,是王叔果一生的思考与生平的痕迹,其诗典雅恬淡,有王维诗风。晚年潜心研究当时王阳明“心学”,言阳明的良知说与朱熹、陆九渊的“尊德性、求放心”学说有相通的地方,性善才能知良,求放心才能惺惺不昧,在当时自成一家之言。《王叔果集》中更保存有明代温州丰富的地方历史文化资料,明代是中国传统社会向现代社会过渡的重要中继时代,其间,作为中国重要基层组织的宗族得到了新的发展,而晚明温州地方的宗族建设,是王叔果父子两代居家时的活动重心,在《王叔果集》中,可以重温古人的宗族生活,也可一览前人士大夫高尚风范。

  此外,晚明温州社会的动荡、倭寇的骚扰等,也均能在该书中有所体认;其《江心孤屿记》为现存最早的江心孤屿记,《仙岩记》介绍了王氏兄弟重整仙岩景区过程及仙岩山水风光和人文景观等,都具有重要的史料价值。




引文来源  走近先贤王叔果-温州日报
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017