注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

小升初的苦恼很好解决  

2009-06-21 18:13:45|  分类: 九儒十丐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到很多家长为孩子的小升初苦恼。
当前的小学升初中实际政策违反《中华人民共和国义务教育法》。
    《中华人民共和国义务教育法》第六条规定:国务院和县级以上地方人民政府应当合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展,改善薄弱学校的办学条件。第十二条规定:适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学(解释:在义务教育的九年期间,所有学生不管上什么学校,都要根据户籍免试就近入学)。第二十二条规定:县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。
    以上都是国家法律。而现在的小升初实际情况是什么样呢?《中华人民共和国义务教育法》第十二条明文规定,适龄小学生升初中根据户籍就近免试入学。实际情况是,择校风愈演愈烈,学生不通过变相考试不可能进入重点中学。就近入学的法规形同虚设。
    《中华人民共和国义务教育法》第二十二条明文规定,县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。而现实情况是,重点学校绝对存在,使得纳税人不能公平享有教育资源。
    小升初已然成为将家长和孩子逼疯的一道绕不过去的鬼门关,它已经到了摧残祖国下一代的严重地步。从《中华人民共和国义务教育法》的制定来看,国家想到了一切细节,用法律的形式保障祖国的未来公平享受教育资源。遗憾的是,《中华人民共和国义务教育法》在现实中无法实施,各种明争暗抗比比皆是。
    其实,解决小升初存在的弊病的方法很简单:严格执行《中华人民共和国义务教育法》,一切迎刃而解。国家教育部发文:全国中学(初中义务教育阶段)凡是通过变相考试接收一个以上最近户籍居住地之外学生的校长,一律免职。同时开设举报电话。
   教育部门倘若真的按照《中华人民共和国义务教育法》实施小升初,那将是全体中国孩子和家长的福音。
小升初的苦恼很好解决 - fcs123 - 圈内生活


引文来源  不摄之摄 - 郑亚旗的博客 - 小升初的苦恼很好解决 - 腾讯博客 - Qzone
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017