注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

中国教育界要求彻改高考制度  

2009-06-14 11:23:45|  分类: 九儒十丐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年中国全国高考刚结束,教育界即加大分贝要求政府彻底改革现行的高考制度。感叹许多学生快成了“21世纪的东亚病夫”,学者们疾呼:教育部将自治权回归学校,让高校与学校各自享有自主招生权与学校选择权。

  由民办非营利机构“21世纪教育研究院”推出的高考改革方案“民间版”昨天在北京举行介绍与研讨会。这项改革方案呼吁国家建立以统一考试为基础的多轨道、多样化的考试,让学生可以自主选择考试,而且像西方学生一样同时收到多所高校的录取通知书,自由选择就读的学校。

  评论人士相信,促进学校与学生的双向选择,有助于保持考生的个性,同时增加高校的竞争压力,使高校更重视教学质量。

  在拥有千年科举传统的中国,科举考试虽然已成为历史,但是“一考定终生”的情况仍在上演。今年,全国11个省份进行了新课改高考,其中新高考将采用“高考成绩+学业水平测试+综合评价”三位一体的录取标准。这套改革方式当时被介绍为“打破一考定终生”,能够引导高中与小学更关注对学生进行素质教育,而非只重考试。

  不过,舆论界较一致看法是,所谓“三位一体”录取依据的改革,还是对原来高考科目拆分与重组。考试方式虽然改变了,但高考集中录取制没有转变,学生与高中仍是以分数为最高奋斗目标。

  多年应试教育的弊端,今天已普遍为中国教育官员与教育研究者所承认:即学生只是为考试科目而学习,学校只为考试科目而教;学生综合体质健康下降,创新能力不足。

  此同,一些条件好的富家子弟选择弃考,高中毕业后自行报读外国大学或香港大学,引发国内人才流失之虞。

  按照“21世纪教育研究院”提出的高考改革方案,改革一方面是要“以学生为本”,另一方面要促进教育公平。

  方案建议,参照发达国家的做法,可规定国立重点高校录取农村生源的比例,优先录取农村家庭学生。方案里举例说,农村学生的比例可以定为不低于30%。

  方案也建议,增加类似与美国SAT考试的全国统一的“学业能力水平测试”,内容以考察学生基本的分析、判断、逻辑思维等能力为主。




引文来源  中国教育界要求彻改高考制度
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017