注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

朱熹与温州  

2009-06-13 14:47:07|  分类: 温州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱熹与温州

作者: 来源:

发表时间:2006-01-24 11:50:35

[字体:大 中 小]

  380) this.width=380;" align=left vspace=10 border=1>朱熹(1130~1200),字元晦、号晦庵、别称紫阳,南宋理 学大儒、教育家,徽州婺源(今属江西)入,侨居福建建阳。幼时天资颖悟,稍长即慨然有求道之志。年十八贡于乡,绍兴十八年(1148)登进士第,历事高宗、孝宗、光宗、宁宗四朝,累官转达副使、焕章阁待制、秘书修撰,终宝文阁待制。初为泉州同安主簿,选择县中优秀士民充弟子员,天天与讲圣贤修身之道。任满罢归,深究《大学》、《中庸》诸书,阐述格物致知奥义。成为继承程颢、程颐的理学,又揉合周敦颐、张载和佛学思想,集唯心主义哲学大成的思想家。对经学、史学、文学、 乐律以及自然科学均有研究。孝字即位,隆兴元年(1163)召入朝中,奏对:“大学之道在乎格物以致其知之说。”除官武学博士。时洪适为相,与金主和,熹论不合而归。后屡召屡辞。乾道九年(1173),梁克家为相,奏称褒奖录用,主管台州崇道观, 淳熙元年(1174)始拜命就职。淳熙九年(1182),浙东连年灾荒,他以浙东常平茶盐公事,兼办赈务又取道嵊县来到台州、温州,曾在黄岩等地讲学。

  朱熹到乐清,大概即在乾道九年,馆于乐成,在东皋山麓临时设座讲学,跟随他的弟子很多。他所经过的山径,后人称“文公巷”。咸淳五年(1269)县令郑滁称将邑人汤仑堂所建书塾改为“崇晦书院”,做为朱熹在此讲学的纪念。

  朱熹在乐清除讲过学外,还为石船村刘姓人作过谱序,因石船有进土刘镇(字方叔)与朱熹是同年登科的,所以有交往。他称赞刘镇“礼貌威仪、严整可畏。”朱熹在赴任主管台州崇道观时及后来来温办理救灾事务时,可能都经过雁荡山,今北斗洞中收藏有据传朱熹手书的联对:“泉石擅为仙子宅,烟霞深处道人家”,又明人王思任《雁荡游记》中提到龙鼻洞下有“天开图画”四字是朱熹所书。(按此四字经摩洗后,下面署名是龙渠)。又瑞安仙岩的“溪山第一”,系他所书。

  朱熹最推崇的人物,当时是王十朋,他在《梅溪集序》中称王为人“光明正大,疏畅洞达,磊磊落落”,因为王十朋与朱熹都坚持抗金,忠君爱国。朱熹在温州地区有好多门生,仅平阳县今有里居可查的,有万全尚贤里的徐字,步廊的蔡**,金舟下岭的林善补,归仁乡的张扬卿,松山的林*等。在他到温州以后,曾应平阳门生 的邀请去南雁荡山游览,据明《南雁荡山志》记载,朱熹到南雁,有叶群(山门人,官剑浦主簿)及会文书院创始人的后裔陈端彦等人作陪,他为会文书院题名额之后,为叶群题写“毓秀”、为朱梦良题写“聚英”、为陈端彦题写“棣萼世辉”等字,离开南雁时特地到麻步的盖竹拜访当时的名宦林拱辰的家乡,并为怀念这个友人,作了一首诗:“浩荡鸥盟久未寒,征骖聊此驻江千。何时买得渔船就,乞为人间画里看。”盖竹林氏裔孙为了朱熹的来访,在当地兴建一所“朱林祠学”,供后辈钦崇与祭祀。朱熹经过麻步盖竹洞天时还写了一首诗:“二月春风特地寒,江楼独自倚栏干。个中讵有行藏意,且把前峰细数看。”

  南雁会文书院在元末毁于战火,朱熹的题字亦遭空前浩劫,只字无存,直到清光绪九年(1883),在乡贤陈少文等人主持下予以重建。盖竹的“朱林祠学”在明洪武八年(1375)亦毁于台风洪水,但其遗迹尚依稀可辨。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017