注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

信力建:教育改革何必一再折腾   

2009-05-27 17:41:34|  分类: 九儒十丐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,泉州两所未接受财政资助的民办学校,出现一千多学生没有学籍。泉州教育局要求这些学生必须于今年春季开学前回户籍原地接受义务教育。当地有关领导认为,政府要把义务教育全部扛下来,不能让带有逐利本性的企业参与到义务教育阶段的办学。(4月14日新华社电) ( http://www.tecn.cn )
    不说还明白,一说糊涂了。企业在不接受财政资助的情况下,自愿承揽本地学童义务教育工作,等于为政府减负。接受补贴的公办学校不能将“带有逐利本性”的民办学校驱逐出市场,只能说民办学校的办学质量比公办学校好。为财政减负,又受市民欢迎,为什么主管部门不领情? ( http://www.tecn.cn )
    泉州市这两所民办学校每年的入学选拔考试,都会吸引各县市区成千上万的学生赴考。由于优秀学生扎堆,升入好高中的比例很高,使家长觉得每年比公办学校多花的1万多元学费值。问题就出在这里:民办学校优秀学生扎堆,公办学校岂不是“后进生”扎堆?这让教育主管部门很难受。 ( http://www.tecn.cn )
    学校是培养学生的地方,生源差反而更具挑战性,更能体现教育的作用。但学校的特殊性在于,时下学校往往是按升学率而非按学生进步水平衡量的。民办学校把优秀学生挑走了,使得公办学校的升学率成了问题,影响口碑。在一些地方,公职人员不仅有工资收入,还有灰色收入。这灰色收入就来自于价格低估,价格低估造成供不应求,然后将低估的那部分暗中变现。当富贵群体对口碑差的公办学校没有需求时,这部分灰色收入便失去了着落。 ( http://www.tecn.cn )
    道理讲明白了,但这两所民办学校和家长能否靠理和法战胜部门利益,为学校追回“黑户”学生的学籍,我不太乐观,除非上级主管部门介入干预。本来,2001年泉州将公办名校改成民办学校,是重要的改革措施,在全国都是一大亮点。现在这么一折腾,反给泉州抹黑,实在可惜。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017