注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

馬英九總統今天上午偕同蕭萬長副總統在總統府舉行就職週年中文記者會。  

2009-05-21 10:53:27|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

總統偕同副總統舉行就職週年中文記者會

馬英九總統今天上午偕同蕭萬長副總統在總統府舉行就職週年中文記者會。

  

總統致詞時表示,金融海嘯造成全球經濟衰退,對台灣的傷害很大,他身為國家領導人,要有適應變局的能力跟準備,要知道怎麼來因應、解決,但是不能只是解決眼前的困難,還必須要對未來的發展有全盤的擘劃。20年、30年之後,台灣要怎麼自處,其實有很多條件決定於我們現在所做的重大決定。

  

對於許多人關心的台灣主權議題,總統強調,我們看主權問題不要只是從抽象和感性的層面來看,要看看我們到底用什麼樣的指標來看主權的問題,我們跟大陸提出在中華民國憲法的架構下,實施「不統、不獨、不武」的政策,維持台海現狀,更把兩岸的和解推廣到國際關係。他以葉金川署長到日內瓦參加世界衛生大會為例指出,我們的作法最重要的不是只喊愛台灣,不是只喊國家主權,要真正能夠把它做出來,讓大家看得到、讓大家聽得到,這個才是正辦。

總統在記者會開場致詞內容全文為:

  

去年從五二0就職到現在已經滿一年了,金融海嘯造成全球經濟衰退,對台灣的傷害很大,我們的失業率不斷攀升,對外貿易不斷下降,人民生活的痛苦,我個人感受良深。面對百年罕見的經濟危機,政府提出了各種振興經濟的方案,到現在為止,我們的經濟已經出現了一些止跌的現象,但是回升可能還需要一段時間,不過曙光已經在望,因此,我們希望台灣能夠一步一步走出谷底。身為國家領導人,我們一方面要有適應變局的能力跟準備,像這樣的金融海嘯,我們過去這段時間也提出一些對策,因此一旦有類似狀況發生,我們要知道怎麼來因應、解決,但是不能只是解決眼前的困難,還必須要對未來的發展有全盤的擘劃。我們要想,20年、30年之後,台灣要怎麼自處,其實有很多條件決定於我們現在所做的重大決定。

  

台灣有一句俗話,「樹頭企乎在,嘸驚樹尾作風颱」,換句話說,只要你有準備,則不必過度擔心環境的變化。譬如說,我覺得很重要的一點,我們台灣的經濟要怎麼做,才能夠在2、30年後還能在世界舞台上昂然立足?再說,我們兩岸關係要怎麼走,能夠一方面維護國家的主權與尊嚴,但是又能夠達至兩岸的和平與繁榮?又譬如說,我們要怎麼樣保育我們的環境,讓下一代、讓我們的孩子能夠活得健康快樂?譬如說,我們要怎麼樣提昇民主的品質以及人權的保障,讓台灣不但成為我們台灣人的驕傲,也能夠成為世界華人的典範?因此,我們在幾個方面開始推動相關工作,第一、推動鬆綁重建、振興台灣經濟;第二、改善兩岸關係、締造台海和平;第三、改採活路外交、重返國際社會;第四、實施節能減碳、永續台灣環境;第五、強化社福體系、照顧弱勢國民;第六、堅持正派清廉、建立廉能政府。

  

在這段時間,各位都知道,副總統、院長與我,我們3個人利用週末、甚至於非週末的時間密集下鄉,去聽取民眾的意見,民眾的抱怨最重要的就是失業問題。我們多次說明過,政府已經採取各種短期、長期方案,預計在今年內一共可以釋出34萬個工作機會。當然,不管我們怎麼努力,有的時候還是趕不上失業的攀升,不過,幸好從3月到4月,我們看到休無薪假的人已經從22萬減到15萬人,減少了7萬人,差不多將近三分之一;第一次登記申請失業救濟的人數,也從2萬8千降到2萬1千,減少了7千人,差不多是四分之一;求供率在正常情況下,一個人大概有1.2個工作機會,最壞的時候,2月份大概只有0.4,現在是0.6,也開始回升。主計處最快要到這個月22號才會公布失業率,因此現在還不確定,但是院長已經說了,絕對不會超過百分之六,無論如何,我們相信情況應該在改善之中。但是我們也要提出警告,今年6、7月大學畢業生可能會帶來新一波的失業潮,因此我們還要有準備,苦日子還要撐一段,但是到了今年下半年,第三季、第四季,我們相信情況會有比較顯著的改善。

  

其次,我們看到包括昨天在內的五一七遊行,許多人關心主權的問題,但是我一再地強調,我們看主權問題不要只是從抽象和感性的層面來看,要看看到底我們用什麼樣的指標來看主權的問題,我們跟大陸提出在中華民國憲法的架構下,實施「不統、不獨、不武」的政策,維持台海現狀,更把兩岸的和解推廣到國際關係。因此在過去一年的時間,我們跟大陸簽了9個協議、1個共同聲明,沒有一個地方去呼應大陸的「一國兩制、和平統一」,也沒有接受他們版本的「一個中國」,很清楚的,我們有我們的立場。同樣的,像葉金川署長到日內瓦參加世界衛生大會,國家名稱是「中華台北」,他個人的身份是衛生部長,他參加的身份是觀察員,在這樣的條件下,我想請問,我們應不應該參加?73%的民眾都認為應該,這個時候如果我們還要堅持說,你不用中華民國、不用台灣邀請我,我就不去,就算給我「中華台北」,我也不去,這種態度理性嗎?這種態度是愛台灣嗎?這種態度是為了台灣的未來嗎?我看答案都是否定的。所以我覺得我們能夠創造出這樣的條件,讓台灣參與睽違38年的世界衛生組織所舉行的大會,可以說是第一次在離開聯合國之後,還能夠重返聯合國的體系,我們真的要像葉署長所說,要珍惜這個機會。另外,我覺得我們的作法最重要的不是只喊愛台灣,不是只喊國家主權,要真正能夠把它做出來,讓大家看得到、讓大家聽得到,這個才是正辦。

  

最近聽到民眾的心聲,對教育問題反應非常多,其實這種聲音從我們在競選的時候開始就是這樣,上任之後還是有許多人對於從大學教育的評鑑,到中小學教科書的課綱以及基測、學測這些問題,確實有許多的抱怨,再加上大學數量是不是過剩,教育資源的分配是不是平均,這都有很多的批評。我們不是沒有改革,但似乎民眾覺得我們的改革不夠快,因此我們在這方面還需要有更大的努力。還聽到一種聲音,有人抱怨說中小學的教科書裡面,到現在就台灣歸屬的問題上竟然模糊其詞,這點我覺得倒是應該很清楚的告訴我們的下一代,中華民國的主權屬於國民全體,台灣是中華民國,這點非常的清楚,我們應該從歷史、從憲法,把這一點講得很清楚,不要有任何讓所謂台灣地位未定的問題來困擾我們的國民,我們絕對不能、任何人都不能為了政治問題而扭曲歷史。

  

還有一些聲音,就是關於司法跟人權。司法一向是人民關心的問題,我們上任之後,很多人對我們有更高的期待,包括偵審的速度、審判的獨立跟裁判的品質。憑良心講,這十年來,這些方面,不論是檢察系統跟法院都有很大的進步,人民的信任感也有提升,但是,還是有一些部分受到人民的詬病,包括:偵查和審判時間拖得長;檢辯-就是檢察官和律師-有時候不對等的情況仍然存在;還有,偵訊審判的品質仍然還有提升的空間。當然,我自己是學法律的,我常感覺到,有一些批評,跟民眾不完全了解司法程序的性質有一些關係,但是也有一些民眾批評是合乎事實的,這些都影響到當事人的權益,因此,我們對於法院、檢察署的人力、經費是不是足夠,是不是應該讓他們在工作負荷不要過重的情況下,有更大改善品質跟效率的空間,有一些基本的問題,我覺得應該快速的改革,譬如說,像製作偵訊筆錄正確性的問題,應該儘快地加以解決,事實上,現代的科技已經提供解決的方案,同樣的,我們希望在這一方面步伐能夠更快。

  

再來,就是有關貪腐的問題,最近爆發許多弊案,我也要求相關單位全力肅貪跟防貪。實際上,打造一個廉能政府,是我長期以來努力的目標,我在這裡再次強調,我們絕對不會干預司法偵審的過程,我們既不會包庇,也不會陷害,而且我們認為肅貪只是事後的工作,更重要是防貪,把不願貪、不必貪、不能貪、不敢貪的環境打造好,這個國家就自然會走上清廉的道路。尤其是政府領導人、各級領導人,都要能夠以身作則、正派清廉。二千五百年前,孔子就說過「子帥以正,孰敢不正」,只要在上位的能夠正派清廉,一定可以上行下效,風行草偃。

  

最後我想談一下,針對民眾的期待,我們有哪些具體的改革方向。第一,要加速我們的經濟改革以因應金融海潚、經濟衰退之後大洗牌的未來,3個月前-2月21日,我也指示行政院對六大產業轉型的方向,包括生物科技、觀光旅遊、醫療照護、精緻農業跟文化創意、綠色能源,這些行政院都有清楚的規劃,好幾個案子在院會都已經通過了,劉院長也會在他的記者會詳細說明。第二,有人說,台灣因金融海嘯受害相對來講沒有像歐美國家深,是因為國際化程度不夠的結果,事實上,國際化還是要繼續推動,尤其是人才,有全球視野人才方面的培育,甚至於引進,我們都應該有更大的布局。第三,經濟成長動力,一方面增加量,一方面要提高質,也就是價值的提升應該是未來的重點,因此我們提出產業創新條例,鼓勵產業創新,所以,我們在選舉時候提出的目標,把台灣打造成全球創新中心、亞太經貿樞紐、台商營運總部,這三個目標到現在都沒有改變。第四、教育的改革,我們希望教育制度的改革結果能夠支撐台灣對外的競爭力,所以我們的視野要更廣闊,同樣的,教育也是一種產業,它的國際化也刻不容緩。此外,教育資源的分配應該比現在更公平,對弱勢的照顧要更徹底。我們也要讓教育體系真正能夠在社會當中扮演移風易俗、提高品質的角色。第五,我們要加速司法的革新,包括偵查、審判品質的提升、檢辯地位的平等,然後,我們也希望能夠提供更多的資源,讓檢察和審判系統,能夠在行有餘力的情況下,把司法的工作做好。第六,有關政府組織的改造和縣市的合併。組織改造的目的是希望提高行政效率和綜合的效果,提升台灣的競爭力,同樣的,縣市合併也是希望能夠秉持一體適用、一視同仁的原則,能夠參考區域計畫的基本規範,把台灣的縣市透過整合發揮更大的競爭力。最後,我要在這裡宣布,後年就是中華民國建國一百年,我已經請蕭副總統來做相關的籌備工作,近期內會成立籌備委員會,在今年國慶之前把相關計畫向社會作完整報告。

  

再次感謝五院在過去一年的努力,尤其是行政和立法部門,讓我們能夠逐步面對困境、脫離因境,走出光明的前途,謝謝大家!

  

稍後,總統並就媒體關心問題一一答覆。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017