注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

睡眠不足 易引发多种疾病  

2009-05-19 12:58:54|  分类: 宗教及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熬夜恐致糖尿病

  美国一项调查显示,每天睡眠不足6小时的人容易出现血糖水平异常,增加患二型糖尿病风险。

  研究人员用6年时间,追踪1455名志愿者的工作及每周平均睡眠时间后得出结论:平均每晚睡不足6小时的人,发生空腹血糖受损的几率比每天睡6小时及以上者多出4.56倍;若不引起重视,易引发二型糖尿病。

  睡眠专家尼尔·斯坦利说,有证据证明,缺少睡眠会影响控制食欲的荷尔蒙,吃得多容易肥胖,给糖尿病拉响警报。

  之前有研究显示,儿童如果睡眠不足会引发肥胖、抑郁和高血压;中年人睡眠不足会增加患上传染病、心脏病、中风和癌症的风险。

  美国疾病控制和预防中心建议,成年人每天需要7至9小时睡眠。

认识失眠病因:

  情志所伤、劳逸失度,脑力疲劳过度、更年期、久病体虚、饮食不节,及先天禀赋不足等导致阴阳失调,阳不入阴而致失眠。

症状:

1)虚证:

  胃气失和、心脾两虚、阴虚火旺、心胆气虚、心肾不交、肝郁血虚等。

2)实证:

  热扰神明、肝郁化火、痰热内扰、瘀血内阻等。

治疗:

  中医治疗在于调整阴阳,以中药、针灸、推拿和拔罐结合治失眠,并嘱咐病患调节生活节奏,得以精神放松。

中医改善睡眠药膳

龙枣汤

  材料:龙眼肉10至30克、大枣10枚

  做法:水煎煮,临睡前服用

  适用:辗转反侧,卧而难眠的心脾血虚型患者。常由思虑过度、劳逸失调、内伤心脾造成。

酸百莲羹

  材料:酸枣仁15克,百合30克,莲子肉30克

  做法:将材料煮沸30分钟,加白糖适量,睡前2小时服,亦可放入莲子芯;

  适用:易入睡,但夜半醒后即不能再入睡的阴虚火旺型患者。

  长期睡眠不好易引发肥胖、高胆固醇、高血压、代谢综合征、心脏病、中风、焦虑症、忧郁症、精神分裂症等,严重患者有猝死风险。——林丽明医师




引文来源  睡眠不足 易引发多种疾病
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017