注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

王余光:阅读,与经典同行——在广东省东莞市图书馆的讲座  

2009-05-16 19:19:38|  分类: 书人书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有鉴于此,我们收集了80种中外推荐书目(中国的推荐书目54种,外国的推荐书目26种),运用了计量的方法,对这80种书目所推荐的书进行统计,以各书被推荐次数的多少为序,列出目录。这份书目不带有我们的主观性和偶然性。因而,它在推荐名著方面,应该说更加公允、准确与客观。我想,在这份书目上,推荐次数最多的书,可称之为经典吧。其中中国著作大致有以下八类:

 

  1.四书五经

 

  这类书中《诗经》、《论语》二书被收录的次数最多。自汉以来,两千余年间,这些书对中国政界、学界,都有重大影响。这两本书为什么被学者认为是最重要的,还有一个原因是简单易懂,而《尚书》、《周易》,可不是一般人读得懂的。

 

  《论语》作为孔子的言论记录,一问世就受到人们的尊重,汉代之后,它几乎是每个读书人的必读之书。《论语》经过朱熹的注解后,便一直成为科举考试的最重要的教科书,宋元明清几朝的做官人、读书人无不受其影响。纵是科举废除以后,《论语》还是读书人经常诵读的书,今天,该书仍是一版再版,发行量之大是惊人的。书中许多词语,即便是在这白话文的时代,仍被人们在书面上或口头上常常使用。

 

  《诗经》作为古代优秀的文学遗产,具有丰富的思想内容和迷人的艺术魅力,为后代诗人墨客所景仰、学习、借鉴,强烈影响着中国文学的发展。《诗经》中民歌和贵族讽刺诗表现的现实主义精神,开创了我国诗歌创作的传统。《诗经》也影响了散文的发展。唐代中期,韩愈、柳宗元发起古文运动,提倡散文,反对骈文,就都把《诗经》的内容与优美艺术形式的统一,作为学习的典范,开创了中国散文文学的一个光辉时期。几乎可以说,《诗经》的影响,渗透于我国文学艺术的各个领域。《诗经》不仅是一部重要的文学作品,同时也是一部有史料价值的古代文献。《诗经》中某些诗歌记录了商、周民族起源的传说,商周之际的重大历史事件和周民族早期活动的历史,都极有价值,并成为《史记》所依据的材料之一。

 

  《诗经》中不少诗非常好懂。其中最晚的诗到现在也有2500年,但今天读起来还非常有意思,其情感描述跟我们今天的情感仍很吻合。从《诗经》起,看三千年来中国人的情爱表述:从热情奔放,到曲径通幽;从禁闭再到开放。《诗经》成为我们情恋长河之源。我举一个例子,《诗经》中常提到两条河:溱水与洧水,有首诗即名《溱洧》:

 

  溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕑兮。女曰:“观乎?”士曰:“既且。”“且往观乎。洧之外,洵訏且乐。”维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。

 

  该诗写于春秋之时的郑国,地点在今河南新郑县,溱水尚存,洧水现名双洎河。这首诗是写在上巳节(夏历三月初三)的时候,青年男女来到溱、洧之畔沐浴嬉戏。他们手拿兰草,又互赠芍药,以表达心中之爱。可以说三月初三应为中国的情人节,定情之花应为芍药。

 

  2.前四史与《资治通鉴》

 

  这类书中《史记》与《资治通鉴》二书收录次数最多。在传统史籍中,《史记》、《汉书》与《资治通鉴》最受重视。

 

  史家之绝唱,无韵之《离骚》———这是鲁迅对《史记》的称赞,也是对《史记》在史学和文学史上卓越成就的精辟评价。《史记》可以当小说看,《史记》里的纪、传跟小说一样很通俗,很有情节。《史记》说起来是一本史书,但实际上后来很多文学作品,如电视剧、剧本、小说等,多以它为根据,比如《霸王别姬》等。司马迁忍受腐刑的痛苦,完成《史记》,并希望通过对往事的表述,以寄望于未来,在这里,作者生命存在的意义在著述中得到了升华。中国自古以来有许多文入学士都希望自己的著作能藏之名山,传之后人,然而,邯郸学步,蹈常袭故,汗牛充栋之中,又有几部著作可与《史记》堪称伯仲?

 

  《资治通鉴》294卷,北宋司马光主编。全书记载了上自周威王23年\(前403年\),下讫后周显德6年\(959年\)的1362年的历史,是中国古代一部著名的编年体通史。

 

  司马光不仅是史学家,也是政治家,他在撰写史书的同时,也希望自己的书能为君主治国提供借鉴。

 

  3.先秦诸子

 

  这类书中《老子》、《庄子》、《荀子》、《韩非子》、《孙子兵法》诸家收录次数最多。

 

  道家的著作是很多知识分子晚年读的书,其中《老子》和《庄子》是最具有代表性的。几千年来,老庄的学说与思想一直延续不断,对中国人的思想有着很深的影响。西汉初年,政治上推行“无为而治”、“与民休息”的政策,即是以《老子》的思想为其基础的,并带来了文景之盛。东汉,道教产生后,《老子》作为经典,为道教徒所诵习。魏晋玄学家们以祖述老庄立论,将老庄与《周易》合称“三玄”。唐代,《庄子》成为道教的主要经典之一,被尊称为《南华真经》,老子被道教奉为教主,庄子也被神化了。《韩非子》对我们认识中国政治大有帮助,它是一部政治教科书。即便在今天,《孙子兵法》在军事、企业管理方面仍有借鉴。《荀子》一书在汉代与《孟子》同列诸子,并颇受学者所重。大概是主张性恶说,故受后儒诟厉,未能列入经书中。然而《荀子》对儒学的贡献和在中国学术、思想界的地位是不可忽视的。冯友兰曾作一个比拟,他说:

 

  孔子在中国历史中之地位,如苏格拉底之在西洋历史,孟子在中国历史中之地位,如伯拉图之在西洋历史,其气象之高明亢爽亦似之;荀子在中国历史之地位如亚力士多德之在西洋历史,其气象之笃实沈博亦似之。

 

  4.其他子部书

 

  被收录较多的书是:《论衡》、《坛经》、《颜氏家训》、《明夷待访录》。

 

  近代以来,《论衡》一书受到学者们的普遍关注。章太炎认为王充是“汉代一人”,绝未过火。侯外庐等人在《中国思想通史》里对王充作了这样的评价,他指出:

 

  王充的反谶纬反宗教的思想,毫无疑问地是中世纪思想史上第一个伟大的“异端”体系,是两汉以来反对“正宗”思想的与反对中世纪的神权统治思想的伟大的代表。

 

  颜之推的《颜氏家训》问世后,一直受读书人的重视,宋、元、明、清历代学者颇多赞誉,认为古今家训,以此为祖,在古代中国的家庭教育中,极具影响。黄宗羲的《明夷待访录》被蔡尚思与几家大学书目收录,可见此书受当前学界重视。这部思想史上的名著,对中国两千年的专制制度进行了批判,对中国近代思想启蒙起到了极为重要的作用。

 

  5.唐宋诗文

 

  2000年元旦,中国青少年发展基金会和国家图书馆联合举办“中华文明火炬传递仪式”,一个重要内容是学生齐诵古典诗词。举办者认为:背诵古诗文,是让民族精神的血液在一代一代人身上流淌,是激活传统、继往开来的有力之举。据最近的调查:73.1%的家长和86.7%的教师认为背诵古典诗文能弘扬传统文化;88.7%的家长和96.7%的教师认为对孩子的修养和人格发育有好处;94.2%的家长和100%的教师认为对提高孩子的语言文字能力有好处。以上数据表明,人们对这一问题基本上达成共识:阅读传统经典,对我们传承文化和提高素质是大有裨益的,而那些优秀的古诗文,特别是唐宋诗文,更受人们重视。

 

  6.其他诗文

 

  以《楚辞》、《文选》、《陶渊明集》、《世说新语》收录次数最多,宋代以后的诗文被推荐的较少。

 

  《楚辞》作为中国文学的源头之一,与《诗经》差不多有着同等重要的地位。大约从西周初年到春秋中叶,春秋末叶以后,流行于黄河流域的诗不再有人续作了,而南方长江流域的楚国,文化渐渐地发达起来,在文学上更有不少建树,这就是楚辞的兴起。正如粱朝刘勰在《文心雕龙·辨骚》中所说:自从《国风》、《小雅》、《大雅》以后,不大有人继续写《诗经》那样的诗了。后来涌现出一些奇特的妙文,那就是《离骚》一类的作品了。这是兴起在《诗经》作者之后,活跃在辞赋家之前,大概由于离圣人还不远,而楚国人又大都富有才华的原因吧?楚辞产生在长江流域,与《诗经》在风格上多有不同。陈耀南在《典籍英华》中,将它们的差异概括为五端:

 

  诗所收作品,多属黄河流域(北),楚辞属长江流域(南);

 

  诗多写人事、写实、含蓄,楚辞多神话、想象奔放;

 

  诗多短句叠字,以四字为主,楚辞多长句,以五字为干,加虚字以咏叹;

 

  诗各章多重整齐,反复唱叹,楚辞不分章,意或重而语少复;

 

  诗作者多失主名,楚辞多知作者主名。

 

  可以说,《诗经》与楚辞同为后世韵文之祖,堪称为我国远古先民的绝唱。

 

  7.古典小说

 

  以《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》为主。

 

  1949年以前,除胡适书目之外,其他书目均不收录这类小说。在中国,小说是向来不算文学的,并受学者的轻视。可以说,只是从胡适开始,才真正重视小说的研究。胡适写过一系列古典小说的考证性文章,并积极协助上海亚东图书馆出版古典小说的标点本。因此,胡适在他的书目中,推荐了《西游记》、《水浒传》、《儒林外史》、《红楼梦》等。1949年以后,大多数书目都推荐了古典小说,古典小说的影响与日俱增。据一次对北京市民的调查问卷结果表明:对被调查者影响最大的中外书籍,《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》分别排名第一、第二、第五、第十,足可表明四大古典小说的影响力。

 

  8.其他

 

  以《说文解字》、《左传》二书收录次数较多。

 

  1949年以前,各书目重视推荐《说文解字》,这是受这种治学传统,即“读书以识字为先”的影响。因而,朱自清的《经典常谈》第一篇即为《说文解字》,并说:从前学问限于经典,所以说研究学问必须从小学入手;现在学问的范围是广了,但要研究古典、古史、古文化,也还得从文字学入手。《说文解字》是文字学的古典,又是一切古典的工具或门径。

 

  1949年以后,这种治学传统的影响逐渐消失,《说文解字》不再受推荐者重视了。

 

  《左传》一书古代列入经部,长期又受到史学家与文学家的重视,一直有着持久与广泛的影响。《左传》记事起自鲁隐公元年(前722年),终于鲁哀公二十七年(前468年),是我国最详备完整的早期编年史。《左传》详于记事,对春秋各国的政治、军事、外交等都有很好的记载,特别是记载军事,不仅写得很详细,而且也很生动。此外,书中对当时的朝聘盟会、天文地理、氏族和少数民族等都各有详略不同的记载。《左传》的出现,标志着我国编年体史书已达到比较完备的程度。史学家刘知几、章学诚都把它看作是编年体史书的鼻祖,给予很高的评价。《左传》善于描写人物,烘托场面,经纬史事,是我国历史文学的开山,成为后人学习和模仿的典范。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017