注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

浙江13权势家庭子女组成“高考加分俱乐部”_资讯_凤凰网  

2009-05-15 19:26:13|  分类: 九儒十丐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江13权势家庭子女组成“高考加分俱乐部”
2009年05月15日 04:13中青在线-中国青年报 】 【打印已有评论307

绍兴一中2009年参加航海模型加分测试的19名考生中,13名考生的家长分别是越城区副区长、市建行行长、市财政局副局长、市交警支队科长、市教育局科长、绍兴一中党委书记、绍兴一中分校党委书记、绍兴一中分校副校长、古越龙山股份公司董事、绍兴汽运集团公司副总、昌安实验学校校长等,其余6名都是教师子女。

教育厅长信箱接连收到举报邮件

“高考一直被认为是最公平的事,但慈溪市一些考生在无线电测向比赛中得到一二名的成绩是虚假的,这些同学从未参加过此类比赛,也缺乏相应的能力与特长,却享受高考加分政策。”

“浙江省镇海中学高三一些慈溪籍学生在高考前就可以‘白捡’20分。”

“温州地区有无线电竞赛项目,只要花钱就可以轻易得奖。”

4月上旬以来,质疑“三模三电”(即航海建筑模型、航空航天模型、车辆模型与无线电测向、无线电通信、电子制作)高考加分政策公平性的邮件陆续发至浙江省教育厅(www.zjedu.gov.cn)厅长信箱,希望教育主管部门在高考来临之前关注和处理此类问题,还其他考生一个公平竞争的环境。

今年是浙江省实施新课程高考第一年。社会对取消体育加分政策中的“三模三电”等项目呼声甚高。

但该省在今年2月公布的高考体育加分新政策中规定,参加全国性比赛中获得“三模三电”等项目团体或个人全国前六名的在校学生及应届考生,参加浙江省的认定与测试,成绩两年内有效,沿用至本人高中阶段应届毕业时止。

这类比赛相当多,即使地市举行的比赛,只要冠名“全国”两个字,就能获得二级运动员以上称号,便有了高考加分的资格。

“欢喜的只是少数考生与家长,更多的人则是通过不同渠道向上反映此项政策有欠公平、公正。”杭州一名秦姓家长愤愤不平地质问道,为什么在北京等国内很多省市相继宣布取消“三模三电”加分背景下,浙江省却“‘新瓶’装‘旧酒’”,继续执行此项政策?

据中国教育信息网报道,北京取消高考“三模三电”加分项目,是因为它们并不属于身体素质运动类的体育项目,这些项目比较容易获得特长加分资格,相比那些需要常年大运动量刻苦训练的体育运动项目考生是很不公平的。

“孩子不能输在‘起跑线’上,却不知不觉地输在‘终点线’上,高考都还没有开始,人家的孩子20分已顺利拿到手。”该省教育部门一位工作人员表示,如果说考生凭真本事达到田径、球类等项目标准的话,加分是理所当然的。关键是不少考生家长利用权势,可以通过“三模三电”项目获取高考加分。浙江这项既欠公平,也不科学的高考加分政策继续实施的原因,令人百思不得其解。

权势家庭子女组成“高考加分俱乐部”

在高考“独木桥”上,考生竞争呈橄榄形,高分、低分者偏少,中间段的学生居多。2008年高考成绩统计,浙江省考生成绩每增加一分就可以超过200多名竞争者,如果是总成绩能加上20分的话,便可超越“千军万马”。

4月25日~26日在杭州进行的体育加分项目测试现场,一位徐姓的考生家长抱怨说,高考加20分足以把一个人带到“天上”,把另一批人打入“地狱”,自己的孩子今年参加高考没有加分,能有机会参加这些活动都是城里有钱有关系人家的孩子。

此前该省获体育加分项目的考生名单不进行公示,社会上知之者甚少。据记者查阅浙江省教育考试网2008年体育项目加分的438个名单显示,“三模三电”合格考生达到198名,约占45.21%,主要集中在杭州市萧山区、绍兴市越城区、台州市椒江区、慈溪市与苍南县等经济较为发达的区域。仅慈溪一市就有66名考生合格。

杭州市萧山区一名知情者向中国青年报记者透露,参加航海(建筑)模型只要交600元报名费、1.5万元培训费,培训一个月(实际上只是在每周双休日进行),几乎每个人都可以获得前6名的成绩标准。这笔不菲的费用约相当于一名学生高中3年开支的总和,却可以轻松换来高考中“20分”的筹码,令不少学生、家长趋之若鹜。

浙江省教育考试院提供给记者的数据显示,今年全省参加体育加分测试高二、高三的学生1555名,其中“三模三电”741名,占总人数的47.65%。

采访中,记者获得了一份绍兴一中2009年参加航海模型加分测试高二、高三学生家长资料。19名考生中,有13名家长分别是越城区副区长、市建行行长、市财政局副局长、市交警支队科长、市教育局科长、绍兴一中党委书记、绍兴一中分校党委书记、绍兴一中分校副校长、古越龙山股份公司董事、绍兴汽运集团公司副总、昌安实验学校校长等,其余6名都是教师子女。

一支训练队三五个人,最多不会超过6名学生,具体由所在学校与体育部门操作,外界难以知情,且十分容易通过高考加分的省级认定、测试。绍兴章氏家长说,在经济发达地区,普通家庭不是说出不起这笔报名费与培训费,就是你家孩子想报名参加也“无门”。这种高考“捡分”班压根儿不向外招生。

在浙江个别地方,“三模三电”训练队成为有钱有权有势家庭子女组成的“高考加分俱乐部”,校领导也乐见其成,用此来协调学校与各方面领导的关系。一名知情者曾在不同应酬场合亲眼见到,教育部门同志主动向一些领导干部了解有没有孩子参加高考,并指点此项加分政策的操作流程,运作成功后皆大欢喜。普通家庭的学生尤其是农家子弟根本“分享”不到这类特殊关照,难以加盟训练。




引文来源  浙江13权势家庭子女组成“高考加分俱乐部”_资讯_凤凰网
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017