注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

网友发帖称温州旧城改造安置房被低价卖给官员  

2009-05-14 11:39:30|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友发帖称温州旧城改造安置房被低价卖给官员

http://www.chinareviewnews.com  20090409  


中国评论新闻 - fcs123 - 圈内生活
图片来自网络
  中评社北京4月9日电/网友贴出了“温州旧城改造建房挪作领导低价内部购房的清单”的帖子,引起网络上巨大反响。这份内部文件上说明,温州旧城改造的多余安置房按暂定价格销售给相关人员,而在“相关人员”的名单中,该市多个单位诸如局长、主任、院长、行长之类的负责人的姓名和身份都赫然在列。昨天下午,温州市委多个部门在接受记者采访时均未对事件进行评述,但有关部门表示,今天将向媒体通报事件的真相。

  浙江在线报道,一则网友晒“温州旧城改造建房挪作领导低价内部购房的清单”帖子日前在温州当地论坛等相继贴出,并随即被迅速转载。

  这则帖子曝光了源自温州市旧城改建指挥部的一份内部文件,内容是“多余安置房按暂定价格销售给相关人员”的名单,名单中有49位旧城改建“指挥部工作人员”和94位“工作联系部门有关人员”,共涉及房屋面积23700平米。该市多个单位诸如局长、主任、院长、行长之类的负责人的姓名和身份都赫然在列。

  发帖者指称温州旧城改建指挥部领导利用职权将拆迁房中最好的顶层房、跃层房以远低于市场的价格给自己和相关官员购买。

  官员被指轻易低价拿房牟利

  “温州这几年房价上升迅猛,平民倾一生所有不见得能购一套房,而有权有势者通过种种特权轻而易举地拿到好房或直接放盘赚取差价,造成很恶劣的社会影响。”

  发帖人称,希望上级领导和社会各界能关注和杜绝这些现象。

  帖子透露,温州旧城改建指挥部领导利用职权将拆迁房中最好的顶层房、跃层房以远低于市场价的价格购为己有,主要操作如下:

  其一,温州市鹿城区大南门、信河街拆迁户拆迁了3-10年未安置的比比皆是,旧城对外讲安置房源不够,房子未建成,实际上旧城内部剩余房源很多,不是用来安置拆迁户用的,而是用来留给官员便宜购买,从中谋利。

  其二,高楼大厦建成以后,先把最高、最好的房子留给自己、亲朋好友或上级领导,再把剩余的让拆迁户认购,剥夺拆迁户选购最好房源的权利。

  发帖人被疑为内部人士,十分了解楼盘情况。该人士称,在卖给自己、亲朋好友或上级领导房源时为掩人耳目叫原先改建指挥部直属的价格评估所评个远低于市场的“市场价”。以大南门顶楼跃层为例,市场价4万元(每平米)以上,评估价只有1万左右,而给拆迁户的评估价则采用经发改委通过的真实市场价。

  当事人回应:房屋购买价格未差多少按照政策取得

  名单中被曝光身份的一位不愿具名的购房者确认了此事,当时以“暂定价”购买,一直还没让补差价,一直没拿到产权证,“我们这些(购房人)也一直在催他们(政府部门)落实这个事情”。

  浙江在线记者进入温州旧城改建指挥部网站看到,2009年3月23日,坦前得月花园1-7幢安置房开始新房产权证的办理工作。该地块安置房产权办证共计473户,将实物安置户和回购安置户分三批办理,目前事务处正积极组织力量,紧锣密鼓地开展办证工作,计划4月2日前完成第一批200余户安置房的产权办证。

  在口碑网温州二手房出售信息查询可知,得月花园和莲花大厦在内的这些热门地段的楼盘,即使二手楼的价格,目前的均价也超过了15000元/平方米。

  家住月光大厦的某官员向记者坦承,网上帖子内容已经知悉,自己在网上被披露的住房信息无误。但同时他解释,房子是2005年政府在保障拆迁户安置房基础上,为了照顾机关住房困难人员,自己申请取得。“当时是有相关文件精神的,我也是按照政策取得的。”

  该官员表示,网上披露了许多官员的住房资料,其实还有许多机关住房困难的公务员也享受到了这一政策。而且大家购房都是按照暂定价格购买的,与市场价格相差不多。

  而产权证,该官员表示已经于2007年6月份取得。

  另一出现在名单中的卫生部门官员则表示,自己当时拿房价格其实与市场价相差无几,而且,懊悔的是,现在还没有拿到产权证。

  有知情人士表示,当初内部购房价格与市场价确实相差不大。近两年由于房价上涨,与当下市场价相比较,则显得比较悬殊。

  记者致电旧城改建指挥部办公室,一女工作人员回覆:“不清楚。指挥部一郑姓负责人对记者所有来电均没有接听。

  发生在温州的这一事件真相如何、终将怎样了结,浙江在线记者将进一步关注。

网民曝光“内部文件”

  另据都市快报报道,4月7日,一则事涉温州数十位政府官员的帖子在网上被热炒。

  这则题为“内部资料泄漏,温州大批贪官集体腐败浮出水面”的帖子,披露了一份据称是温州市旧城改建指挥部报温州市政府的文件。

  其中,《多余安置房按暂定价销售给外部人员名单》的文件显示,共有143套安置房被以“按暂定价格”销售。

  最为引人注目的是,143位“享受”暂定价格的人员中,大部分为温州各级政府官员。

  暂定价格,是否意味着低于市场价格,大量政府官员以不公开的价格购得安置房,是否存在腐败现象成为了网友热议的焦点。

  记者相继采访了温州市纪委、市委办公室以及宣传部门,均未对帖子的真实性提出质疑,而作为事件核心部门的温州市旧城改建指挥部则尚未对此作出回应。

  昨天下午,温州市委相关部门负责人表示,“这个事情已经引起了市领导的重视,并为此专门开会讨论,明天将召开新闻发布会公布初步调查结果”。

  一份被曝光的清单显示

  近2/3的购房者为政府官员

  帖子是在4月7日下午14点02分被网友“每人300平方”转贴至凯迪社区的,在此之前,这个帖子先后出现在各大论坛及温州当地论坛,但很快被删。

  帖子由三部分组成:一份落款为温州市旧城改建指挥部的上报温州市政府文件,三份附有详细购房者姓名、工作单位、项目地块、楼盘名称和具体房号的名单,以及一份最初发帖者对文件的解读。

  第一份文件题为:多余安置房按暂定价销售给外部人员名单,落款日期为2009年1月7日。文件是温州市旧城改建指挥部呈报温州市人民政府:

  “2005年我部为缓解安置房建设资金短缺问题,尚未办理销售手续按暂定价销售给外部人员的住宅有94套,现将购买人名单位及住宅地址报上 。 ”

  在紧跟着这份文件的三份附件分别题为《2007年前销售价格未批房源工作联系部门有关人员购买情况清单》,共有66个购买人;《2007年前销售价格未批房源指挥部人员购买情况清单》,共有49个购买人,《得月花园超计划购买房屋清单》,共有28个购房人。

  顾名思义,第一份文件中指的94套销售给外部人员购房清单,应该指的就是除指挥部人员购买清单之外的两份名单。

  而仅仅是在第一份共66人的名单中,除了一位待业、三位个体户及少量企业之外,大部分都是温州各级部门的政府官员,其中几乎包括当地所有政府部门。而在指挥部人员购买清单中,前27个购房者只有一个被标注为物业公司,其他清一色标注“机关”。

  初步统计,名单中涉及的政府官员至少超过85人。

  从转载帖子的注释来看,最早发帖的网名为“kekemingtian”,最初发帖日期为3月23日。这个发帖人在文件最后附上了他对文件的解读,认为这是温州旧城改建指挥部领导利用职权将拆迁房中最好的顶层房、跃层房以远低于市场价的价格购为己有。

  截至昨天晚上,这则帖子点击率一路飙升到59790次,跟贴777条。

  当初购买大约8000元/m2

  目前市场价最高超2万

  昨天傍晚5点30分左右,位于温州市鹿城区马鞍池东路附近的莲花大厦公寓陆续开进几辆挂有政府牌照的公车。小区杂货店的老板娘介绍说,这处小区的住户大部分是拆迁安置户,但小区里也住着不少领导干部。

  一位原址拆迁的安置户表示,他在这里住了好多年,拆迁后相关部门在原址建莲花大厦作为安置房,自己是2000年拆迁离开的,在外租房住了7年,2007年才买了安置房搬回来。他表示,不少拆迁之前的老邻居就没有他这么幸运,拆迁后却分不到这里的房子,有些分到了地段比较偏的房子,有些好几年房子都还没有落实,一直在外面租住。

  根据帖子中所透露的信息,这一高层小区中至少有12套房子被销售给政府部门工作人员。其中面积最小的也在140平方米以上,半数房产面积在200平方米以上,最大面积甚至超过了320平方米。

  在附近的一家房产中介机构,记者了解到,莲花大厦离温州最繁华的商业街五马街仅10分钟路程,附近有银泰百货、世贸广场、嘉乐广场等众多温州购物中心。“莲花大厦的楼面价基本在17500—25000不等,楼层越高房价越高,如果从楼盘整体均价算应该在2万以上”。

  记者随机找到名单上的几个住户,其中一位局长的邻居向记者证实,该局长一家三口确实住在这个小区。而另一位正在家中的政府工作人员则拒绝了采访要求。

  名单中一位不愿意透露姓名的官员表示。“我在06年初按照每个平方米8000元的价格买了这个房子,那时还是毛坯房,装修了一下自己住进去了,到现在两年多了,但房款还没结算清楚”。

  他说,自己跟旧城改造指挥部的领导认识,刚好知道这个房子在卖,就以“暂定价”购买该处房屋,如今已经超过3年,但是相关单位并没有告知他这是否就是最终价格,也没有其他说明。

  杨湘洪妻子牵涉其中?

  相关部门将在今天作出回应

  对于外界的种种传闻,身处传言旋涡中心的温州市旧城改造指挥部并未立即作出回应。

  据官方网站介绍,温州市旧城改建指挥部成立于1992年初,其前身为温州市人民路改建工程指挥部(成立于1988年),是温州市人民政府授权负责市区旧城区改建和房地产综合开发管理的指挥机构。

  从1999年开始,温州开始了新一轮的旧城改建,目前已经完成13个地块的安置房建设,这其中正包括了浙南大厦等帖子中所涉及的项目楼盘。

  引起网民关注的另一个事实是,温州出逃法国的原鹿城区委书记杨湘洪的妻子游捷,原先的工作单位正是温州市旧城改造指挥部开发处,主要职责是负责旧城改建项目的范围拆迁红线、选址、立项、用地等手续的报批管理工作,协助房地产开发公司做好建设项目前期工作;负责旧城改建(开发)项目的合同签订和管理工作,参与扩初设计、施工图会审和工程招投标以及工程验收工作等。

  而就在3月31日,游捷因涉嫌受贿被逮捕。

  昨天下午,温州市委多个部门在接受记者采访时均未对事件进行评述,但有关部门表示,今天将向媒体通报事件的真相。



引文来源  中国评论新闻
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017