注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

罗彩霞被公安局政委女儿冒名顶替上大学路线图 (2)--新农村--人民网  

2009-05-11 08:36:36|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位熟悉以往几年湖南定向生录取情况的人士分析认为,定向生向高校交钱,由高校点名录取是公开的秘密。罗彩霞没有填报贵州师大却被录取的原因,最大的可能是王佳俊的家长通过某些关系进行运作,而其成绩符合贵州师大定向生的录取条件,由贵州师大“点招”录取成功。

  不管贵州师大最终录取的是不是真罗彩霞,如果录取通知书寄送到罗彩霞手里,王佳俊冒名顶替也可能不会成功。

  教育部在《关于做好2004年普通高校招生录取工作的通知》中说:“高等学校要抓紧做好及时寄发录取通知书的工作。录取通知书不得通过个人或中介转递,严防欺诈行为,保护学生和群众利益。”

  贵州师范大学原招生就业处处长对中国青年报记者说,考虑到新生马上入学,在个别情况下,也可以由本人来学校领取录取通知书。当时,王佳俊的父亲王峥嵘已经来到贵州师大,他声称自己是“罗彩霞”的父亲,而且出示了自己的身份证。假罗彩霞的档案也标明,她曾用名“王佳俊”,父亲叫“王峥嵘”。为此,学校将通知书直接给了王峥嵘。

  贵州师范大学招生办负责人也向记者表示:“该生系调剂录取,又是补录的,因临近开学,考生本人或监护人,亦可委托他人直接到学校领取。”

  贵州师范大学原招生就业处处长说:“我们承认,不管多晚,都不应让委托人带领录取通知书,但我们也是以人为本。”

  他说,这个问题算是一个环节,但不是问题的关键。

  教育部办公厅《关于加强2004年普通高等学校招生录取管理工作的紧急通知》说:“高等学校在新生入学后要加强对考生的资格复查,凡弄虚作假者一经查实,取消违规考生的入学资格,并由有关部门追究相关人员的责任。”

  那么,王佳俊是怎样突破高校新生资格复查这一关的呢?

  贵州师范大学招生办负责人对记者说,该校对新生入学资格的审查是非常严格的。在新生入学时,不但要审查新生录取通知书、户口迁移证,还必须收到考生所在省招生办的新生录取名册,开学后还要清理审查考生纸质档案。

  贵州师范大学原招生就业处处长对中国青年报记者说,王佳俊报到时,称自己就是罗彩霞,而且出示了当地公安机关出具的“户口迁移证”,户口迁移证注明,姓名“罗彩霞”,曾用名“王佳俊”。同时,王佳俊提供的伪造的纸质档案也注明,姓名“罗彩霞”,曾用名“王佳俊”。

  该处长说,为了伪造得更加天衣无缝,假罗彩霞(即王佳俊)在纸质档案中把母亲“杨荣华”改为“罗荣华”,父亲名字依然是“王峥嵘”,给人造成她随母亲姓的假象。

  该处长说,公安机关是专门管理户籍的机关,贵州师大相信公安机关提供的证明材料,没有权力也没有义务调查公安机关出具证明的真伪。

  由此,假罗彩霞(即王佳俊)顺利地成为贵州师范大学的新生。

  那么,王佳俊是如何从当地公安机关办理户口迁移证,又怎样伪造盖有公章的档案呢?

  邵东县招生考试委员会办公室在接受中国青年报采访时称此事与他们无关。

  至此,罗彩霞事件出现更多谜团。

  比如,保存在贵州师范大学的“考生登记表”显示,假罗彩霞(即王佳俊)母亲的名字是“罗荣华”,而非真正的“杨荣华”。而这个登记表应该是在高考前填写的,这是否说明,早在高考前,王峥嵘已将被冒名顶替的人锁定为“罗彩霞”或姓罗的考生?

  再如,“考生登记表”上有邵东一中的公章,还有校长的确认。这些签字和公章是否为王峥嵘伪造?

  相信随着调查的深入,这些疑团将被一一解开。本报将继续跟踪报道。(记者 刘万永)



引文来源  罗彩霞被公安局政委女儿冒名顶替上大学路线图 (2)--新农村--人民网
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017