注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

王岳川:中国书法何去何从?———天益:学习型社会领航者  

2009-05-11 08:26:34|  分类: 谈文说化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 其一,书法本体是什么?究其根本而言是汉文字的审美化的徒手线书写。书法与文字的变化紧密相关,不管是甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、行、草、楷等,都跟每一次的社会进步、人类觉醒、文化延伸和时代对创新的要求关系紧密。可以说,书法到了汉代基本上五体具备,再到王羲之及以后行书、行草、小草、大草空前的发展,将近2000年中国书法一直在五体书框架中完善和创新。 ( http://www.tecn.cn )
    其二,人们求创新,为何又面临绕不开的问题?一是在字体上的创新遭遇相当难度。一般而言,金文是属于圆形的,篆书基本上是长形的(尤其是小篆从视觉效果上很明显),隶书从视觉效果上看是扁形(汉代文化博大气象宽博与四平八稳的汉隶是相呼应),到了楷书变成方形而尤重法度,行书和草书则变成椭圆形和圆形,所以行书似动非动,一动一静,而草书基本上属于狂风暴雨,大气盘旋的形态和境界。从视觉效果来看基本上呈现这几个形态。也许今后有些人可能会把字写成菱形或三角形,从字体的视觉冲击力的效果看,今后仍可能在汉字五体书中寻找创新灵感,但从形式上看可能空间已经不太多。这意味着,书法创新只能是带着镣铐跳舞,只能在这么几种文字形态中把书法尽善尽美地表达出来。 ( http://www.tecn.cn )
    其三,怎样面对并解决当前书法的文化难题?这个文化难题的关键在于:古代的文化氛围和生活方式已然失效。古代的生活圈子、文房、雅集、雅玩正在消失,人们彼此书写尔后送达案头潜心把玩,然后挥毫作答,这种相互默契、优雅的文化氛围消逝了。今天人人都是手机发短信,或用电子邮件和电话。人们向古代求索的文化空间资源被现代性时间所中断。 ( http://www.tecn.cn )
    其四,在书法上向西方求索是否是一条阳光道?其实,这是一条文化断路。西方有现代性欧洲和后现代美国两种类型。向欧洲求索的结果使中国日益边缘化,如欧洲的架上油画仅有500年,却把中国2000多年的纸介媒体——中国书画、帛书等基本边缘化。而美国的行为艺术、装置书法、拼贴艺术、达达艺术,弥散到整个世界后,与消费主义与低俗文化相融合,把欧洲的架上油画那贵族式的、古典气息的文化艺术边缘化了。书法向西方借鉴的结果是,书法走向了自己的反面——反书法本体!


引文来源  王岳川:中国书法何去何从?———天益:学习型社会领航者
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017