注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

陈光:中国改革面临的真正危机是思想危机  

2009-05-11 07:59:22|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社会发展中存在一个悖论:一方面,在体制内领导层一直呼唤思想的解放,通过思想的解放来推进和深化各方面的改革;另一方面,人们又发现,各方面的改革在很多重要的方面都没有能够取得实质性的进展,根本原因是这一轮的思想解放没有体制保障。

中国前三十年的改革,也许最重要的是初步建立了市场经济制度。但是要改革的空间还是很大。后三十年的改革重点将是现代社会治理结构的建立,也就是说是社会改革。

我们发现,改革所取得的成就与目前面临的问题几乎一样多,甚至问题还要更加“深刻”一些。

  社会改革方面,包括医疗卫生、社会保障、教育和环保等是这些年里的改革重点,但执行过程中困难重重,各方面都在做工作,就是深入不了,效果不好。政治体制改革更是提不到议事日程上来。

从本质上说,思想危机才是中国改革面临的真正危机。从表面上看,中国并不是没有思想。从社会思想的角度看,现代的中国社会和传统社会并没有多大的区别。

思想危机表现在以下几个方面:

第一,不是没有“思想”,而是各种思想没有真正的交锋。大家各说各的话,各自寻找社会支持力量。什么老左派、新左派、民族主义、新保守主义、自由主义等等都在大行其道。

  第二,很多思想实际上是舶来品。不少人从海外进口“思想”,而不是从观察中国的实践来发掘和发展思想。这些舶来品思想是没有现实可行性的。

  第三,思想和权势的结合。就是说,思想往往是为权势阶层说话。可以毫不夸张地说,越来越多的知识分子缺乏公共精神。大多数弱势社会群体如工人、农民和农民工本身没有知识分子代言人。

第四,思想的极端化。例如左右派各自的定位就是这样。左派看到改革出现了一些问题,就往往想着要往回走。因此,左派话语的主题词经常是和毛泽东思想、国家主义和民族主义联系在一起的。其核心说穿了就是政府万能论。

第五,“思想”没有来自社会。政府是思想的产出者还是社会产出思想?人类历史上各种思想有哪一个是政府的思想?从中国春秋战国时代的孔子、墨子、老子,到古希腊的苏格拉底、柏拉图,亚里士多德、印度的释加牟尼以及希伯莱的耶稣,到近代的康德、黑格尔、罗素、马克思,这些思想的产出者没有一个不是来自“民间”。

如果没有是政府管理思想与民间智慧的良好的合作,实在难以产出当代中国需要的思想和价值体系。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017