注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

齐鲁晚报:温州回应官员购房 称曝光者闲着没事干  

2009-04-22 10:56:31|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 齐鲁晚报:温州回应官员购房 称曝光者闲着没事干

温州, 官员, 低价, 曝光

本帖最后由 dgqb007 于 2009-4-10 23:34 编辑

温州回应官员低价购安置房 称曝光者闲着没事干

http://www.sina.com.cn  2009年04月10日06:46  大众网-齐鲁晚报

  本报温州4月9日讯 9日下午,温州市旧城改建指挥部国有资产管理处处长金佩静接受本报记者采访时说:“温州确实有些官员按照‘暂定价格’买了旧城改造安置房,下一步将让有关人员补上差价”。这是在网上出现温州官员购买安置房帖子之后,身处舆论风暴核心的温州市旧城改建指挥部首次作出正面回应。

  9日下午5点,记者在温州市旧城改建指挥部见到了金佩静,并且拿到了一份打印好的文件:《温州市旧城改建指挥部负责人就2004年至2005年期间部分商品房以暂定价销售情况答记者问》。金佩静证实,网上帖子所谓的“内部文件”,是温州市旧城改建指挥部上报温州市政府的文件,但是被别人“拦截”后发到了网上。

  金佩静介绍,他现在是“安置房”事件的“新闻发言人”,从9日下午一上班,他就接到了各地记者打来的采访电话,并且接待了来自各地的记者。

  金佩静说:“名单人员属实,但内容是夸大的”。金佩静介绍,2004年到2005年期间,温州房市处于低潮,官员们买的安置房是按照8000元/平方米和8600元/平方米买的,跟当时的市场价相差不大。网上帖子拿现在的价格与当时的价格比,“不实事求是”。

  据介绍,之所以会有大量官员购买安置房,是因为当时相关信息并未公开,“都是各单位自行组织购买的”、“温州是个小地方,消息传得很快”、“只要有钱就可以买,你有钱你也可以来买”。但是2007年3月以后,相关房源都放到了网上公开销售。

  金佩静说,这个事件不存在违法违纪的问题,也不存在如何处置官员们购买的安置房的问题,将来补上差价就行了,指挥部也正在要求市里尽快确定价格。

  对于在网上掀起“安置房”事件的发帖者,金佩静评价说:“是别有用心的人在扩大事实,吸引媒体注意”、“闲着没事干”、“这是个有心人,但不实事求是”。

  杨湘洪妻子游捷原在温州市旧城改建指挥部工作。对于此事件与杨湘洪滞法不归、杨湘洪妻子游捷受贿被捕事件之间的关系,金佩静说:“毫无关联”。

  4月9日,温州旧城改建指挥部资产管理处处长金佩静,迎来了工作以来几乎最为繁忙的一天,手机还没扣上,办公电话响起,刚送走了一拨记者,接着又来了一批……

  金佩静一直保持着良好的态度,耐心回答每一位记者的问题。“今天来了多少媒体,接待了多少记者,我也不清楚,反正一拨走了又来一拨,或者一来好几家……”金佩静笑着说,“有朋自远方来,不亦乐乎。”

  下午5时10分,本报记者赶到温州,成为4月9日金佩静接待的最后一批记者。

  “所有拆迁户都已经安置”

  (温州旧城改建指挥部坐落在飞霞路一处看上去略显破落的地方,“这也是旧城改造的,楼下商品房是安置的拆迁户,3楼以上是住户,2楼和3楼是我们的办公场所。”金佩静说。)

  记者(以下简称记):请问网上公布的小区内的所有拆迁户是不是都安置到位?

  金:这个地段的(网上公布的拆迁户)都已经安置到位了。要说没安置到位的(拆迁户)肯定有,那是其他地段的,因为这个工作(旧城改建)是长期性、延续性的。

  记:这个地段的都安置了是吧?

  金:嗯。

  记:据说网上公布的名单还不全面,是不是有部分买房官员的名字被隐藏了?

  金:所有的(买房业户)都在上面。

  安置房竟然有300多平方米的

  (当时剩余房屋按照“暂定价格”销售给相关人员,“当时的暂定价格和市场价格差不多”,金佩静说,“如果政府核价高的话买房者还是要补差价的”。)

  记:当时销售的“暂定价格”是多少?

  金 :卖出去只是一个暂定价,价格(每平方米)在8000元至8600元之间。等政府核定价格后,还要再补差价。因为差价一直没补,住户的购房发票开不了,房产证拿不到,所以我们正在处理这个事情。

  记:2004年至2005年期间的房屋市场价就这么多吗?

  金:差不多。当然现在高了,不能把现在的房价硬安到以前的房子上去。2005年的时候房子价格还是比较平稳的,2007年5月之后房价才开始上涨。以前都是几个月不涨的,或者涨几十块钱,后来是成千地涨。

  记:那拆迁户如果要的房子比拆迁面积大的话,每平方米要补交的价格是多少?

  金:当时应该有这方面详细的政策,但是补交价格(每平方米)也应该在8000多。

  记:我看网上公开的房屋面积最大的300多平方米,是给拆迁户准备的房子吗? 金:因为拆迁户有的几个兄弟住一起,拆迁前的面积就挺大,我们是根据拆迁面积规划设计了一些大面积房子。后来可能兄弟分户,都要小面积的,所以大面积的就空下了。

  “只要有钱谁都可以来买”

  (143个买房者当中政府官员占了三分之二,金佩静给出的答复是当时并未进行网上销售,而是口口相传,没有职位要求,“只要有钱,你也可以来买”。)  记:其中有94套房屋销售给了“工作联系部门”有关人员,请问都是什么工作联系?

  金:工作联系多了,什么都是工作联系,跟很多单位很多部门都有工作联系,比如你个人开店的话,你也有自己的工作联系,工商的、税务的、卫生的,什么乱七八糟的都有。谁过来买都可以,无论是谁,只要有钱都可以过来买。

  记:当时销售房屋信息是如何公布的?

  金:我是2008年调入资源管理处的,对这个事情不是很清楚。但是2007年3月份以后是网上公布的,3月份之前的都是自发组织销售。温州城不大,大家相互传就知道了。

  记:那买房的政府官员多,是不是因为他们消息比较灵通啊?

  金:谁都可以买,没有职位限制,如果你有钱你也可以买。

  记:买房者当中政府官员名字后面的括号里还有另外人的名字是什么意思?

  金:他们(政府官员)的家属。

  记:也有朋友吗?

  金:应该没有。

  记:为什么家属不直接来买,还非要加上政府领导的名字呢?是不是名额问题?

  金 :假如我给孩子买个房子,我就写孩子的名字。也有的人喜欢写老婆的名字,还有的人忙,让其他亲戚朋友帮着办手续,这都是很正常的。

  记:你买了吗?

  金:我没买。

  记:没赶上?

  金:我1992年就来到了旧城改建指挥部,想买的话也有机会。因为觉得价格和市场价格差不多,便宜不了多少,而且我也没有感觉急需买房,因为我有房子住。

  记:当时以这个价格卖的话,要房子的人多吗?销售时你们是如何把关的?谁能买安置房,有限定标准吗?

  金:2004年、2005年的时候房价不是很火爆,还是很低迷的。谁有钱都可以买。没有限定标准。

  记:当时谁负责销售这批房屋?

  金:(旧城改建指挥部)开发处,现在房源开发方面的工作转到我这个处了。

  “发帖人吃饱了撑的”

  记:发帖人是如何得知你们的内部资料的?

  金:我不知道。应该是我们上报市政府的时候,材料不知道怎么被人拦截泄露了。

  记:你们有没有对这个人展开调查?

  金:这个我不知道,这不是我们的职责范围。我们也是被调查对象,对吧?哈哈……

  记:你觉得发帖人目的是什么?

  金:我不清楚。我觉得这也不是我考虑的事情。我做我该做的事情。

  记:什么时候注意到这个帖子的?

  金:就是前两天的事情。因为我们工作时不允许上网。

  记:那当时你是怎么知道的?

  金:听同事说的。

  记:听到这个事情之后你是什么反应?

  金:很惊讶!我觉得这个人(发帖人)简直是吃饱了没事干。 如果实事求是的话也没什么,说实话这里面没什么猫腻。你把现在的价格放到以前的房子上,那是不行的,不实事求是。

  记:你们上报市政府的材料目的是为了备案还是因为别的因素?

  金 :是为了让政府核定价格。以前是暂定价。

  记:但是文件里面怎么没有提到这一点?

  金:(看了看材料)……

  记:为什么过了这么些年直到现在才报上去?

  金:以前不是我负责。

  记:为什么上面附上买房者的姓名、单位和职务?

  金:因为要纳税、开发票。

  记:温州市政府对这个帖子有什么态度?

  金:很重视。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017