注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

薛涌:美国哪里有什么国学  

2009-03-03 14:20:19|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国如今正在崛起一个世界大国。如果中国有世界大国的气概,最好取消所谓的“国学”,还是叫“中国研究”更为妥帖。我一直主张,一个世界大国,应该以世界的文化为自己的文化,以自己的文化为世界的文化,不要里外分那么清楚。比如王先生所说的《理想国》、《历史》,分明是希腊学术,美国的大学生乃至知识分子大部分不通希腊文,怎么成了美国的“国学”了?如果希腊的东西能够成为美国的“国学”,为什么不应该成为中国的“国学”呢?

  王先生真要学美国人的做法,那就学学人家开放的心胸,不要守着自己家里的几个古董,把喜欢外来文化的人都斥为崇洋媚外、食洋不化。在美国,如果一个学者着迷中国文化,并大肆鼓吹中国文化高于美国文化,他往往受到非常大的尊重。这不是因为别人同意他的观点,而是人家珍惜对外来文化的热情和研究。在中国,谁要说美国文化高于中国文化,你看看会引来多少唾骂。

  中国现在向外来文化学习的机会,可谓五千年来所未有。但是,中国社会真正对外来文化有那么深刻的崇拜吗?如果没有的话,未来的中国文化究竟会失去什么呢?这才是我们要想的问题。

  (作者系美国波士顿萨福克大学历史系助理教授)




引文来源  薛涌:美国哪里有什么国学
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017