注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

中國評論新聞:朝鮮日報:三億中國網民的力量讓你無處藏身  

2009-03-17 10:25:14|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人肉搜索”第一次出現是在2006年初。一名女子用高跟鞋踩死貓的“虐貓視頻”驚現互聯網上,這就激起中國網民的強烈公憤,便開始搜索這位“虐貓女”身份。眾多網民通過搜索很快便搜索出了事件發生地點是黑龍江省蘿北縣,視頻中的女性就是離過婚的中年護士。在網民的一片責駡聲中,這位女子最終被醫院開除。

  “人肉搜索”僅僅是顯示中國網民強大威力的一小部分而已。中國互聯網路資訊中心(CNNIC)1月13日介紹說:“截止到2008年末,中國互聯網用戶人數達到了2.98億,排世界首位。並在今年上半年之前,有望超過3億人。”此外,博客用戶則達到5000萬人。

  問題在於3億網民的“挖掘目標”誰也拿不準。去年四川發生大地震時,中國網友自發組織了志願活動和捐款。去年秋天,中國網友為一名奧運冠軍找到了失蹤多年的父親。對於社會上的弱者來說,他們是天使。
 
  中國網友也曾發揮出足以令美國聯邦調查局(FBI)感到震驚的“調查能力”。2007年末的華南虎事件就很具有代表性。當年10月中國陝西省鎮坪縣農民周正龍向林業部門報告說,自己拍下了70多張瀕危物種華南虎的照片。他這麼做是為了獲得政府部門的獎金。省政府隨即將此事通知了媒體。
 
  但看過照片的網民們提出了“造假”疑惑,並開始分析照片。動物學家、專業攝影師、植物學家、動物毛皮專家、光學專家等1萬多名專家在網上細緻地剖析了照片,70多萬記者報導了這一事件。結果人們發現,所有的虎照都是雷同的,而且與老虎相比,樹葉的比例明顯過大。警方介入調查後,用掛曆偽造虎照一事終於被揭穿了。既是農民也是獵人的周正龍獲刑2年零6個月,而未經證實便濫發獎金的13名陝西省公務員被免職。

  網民的“搜索力”用在腐敗公務員身上更為強勁。江蘇省南京市江甯區原房產局局長周久耕去年年末就成了“人肉搜索”的獵物。他去年12月10日接受採訪時曾說過“將協同物價局聯合調查並處罰以低於成本的價格開盤售樓的個別企業。”某網民公開了他3個月前參加會議的照片,僅3天之內就有7萬網民跟貼,進行了縝密分析。他的左手腕上的表是價值10萬元人民幣的江詩丹唐名表,右手夾的香煙是150元一盒的“南京95至尊”,此外被曝光的還有,他開的是高級卡迪拉克高級轎車、每天要抽兩盒以上的煙、他的親戚從事房地產開發。他最終受到了中紀委的調查並被撤職。 


引文来源  中國評論新聞:朝鮮日報:三億中國網民的力量讓你無處藏身
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017