注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

养 生 学 家 石 天 基 的 长 寿 秘 决  

2009-03-12 17:26:36|  分类: 宗教及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石天基,清代著名养生家,著有《长生秘诀》。该书从养心、房事、饮食、起居、天地乐事等方面提出了自己的看法,介绍了自己的经验。

    养心六常存 石天基认为:“善养生者,当以德行为主,而以调养为佐。二者并行不悖,体自健而寿命自可延长。”所以他首先对“养心”提出了六个常存:常存安静心,主要是指少嗜欲。他说:“深山穷谷中人多长寿者,嗜欲少而心常安静所致也。”常存正觉心,是说要以正胜邪,譬如日色当空昏暗自明。用现在的话说就是要有觉悟。常存欢喜心,是指经常保持乐观的情绪,能随意自适。常存良善心,是要作利于人,无损于人的事。要“人邪我正,人恶我良,人生事,我息事,人害人,我为人”。常存和悦心,指对人态度和蔼。常存安乐心,是要在苦中求乐,在逆境中觅快意。

    房事有七戒 石天基提出房事七戒:虚弱戒房事,疾病戒房事,衰老戒房事,寒暑戒房事,雷雨戒房事,恼怒戒房事,醉饱戒房事。

    饮食讲七宜 石天基认为:“吃食之法,大略饭食宜多,肉类杂味宜少;食宜早些,不可迟晚,食宜缓(缓缓地咀嚼),不可粗速,食宜温暖,不可寒凉,食软烂,不可坚硬。”

    起居善调摄 起居方面,石天基主张夜卧闭口以“闭养元气”;起床时先拍胸口三五掌,以防感冒此外、他重视四时调摄及行旅调摄。提出了“不要空出门,舟中旅邸防腹部受凉”;不要饮“日晒泉涧水用苍术烧烟熏潮湿的住所及衣被“以避霉湿臭恶之上又能驱逐邪疫。山岚瘅疠”;手足冻伤,“先用温水热,以手揉擦,令血脉回阳,再用热汤洗之”,勿即滚汤泡洗麻木冻伤之足,否则“成废疾,终身大患现在旅游风行,更需要这些旅游卫生知识。

    天地多乐事 石天基提出“天地乐事”,是要求们常怀乐意。所以他提出了八方面的乐事:静坐之乐,读书之乐,赏花之乐,玩月之乐,观画之乐,听鸟乐,狂歌之乐,高卧之乐。如此,随时随地成天都有趣,身心自然健康愉快。


引文来源  养 生 学 家 石 天 基 的 长 寿 秘 决_人文论坛_西祠胡同
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017