注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

何宗海:“中小学教师变成公务员”只会断送教育———天益:学习型社会领航者  

2009-03-11 11:19:06|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何宗海:“中小学教师变成公务员”只会断送教育
何宗海进入专栏
    今年两会期间,全国政协委员、中国科学院院士朱清时先生提出了“为了鼓励优秀教师服务农村贫困地区,必须把中小学教师逐步变成国家公务员”的提案,在公众中引起了强烈反响。这个提案想从改变我国教师管理序列入手,以进一步确保提高教师工资待遇、实现城乡优质教育资源的优化转换。其构想的善意是显而易见的,也是无可厚非的。但这个提案的基本思路有诸多不妥,如若实行,势必造成事与愿违的后果。以下谈谈个人的几点不同看法,与朱先生商榷。 ( http://www.tecn.cn )
    首先,提案从法律定义上混淆了“政治”与“教育”、“公务员”与“教师”的概念。政治是上层建筑领域中各种权力主体维护自身利益的特定行为以及由此结成的特定关系。中华人民共和国国家公务员指在国家机关中行使管理职能、执行国家公务的人员。其“范围大体包括中共中央和地方各级委员会以及纪律检查委员会机关人员、全国和县级以上地方各级人大常委会机关人员、行政机关人员、政协机关人员、审判机关人员、检察机关人员、民主党派机关人员。法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员”。[1]国家机关包括国家元首、各级权力机关,行政机关和司法机关。只有在以上机关中从事某项公务的人员,才依法具有国家公务员资格。在西方国家,“公务员”一般是指通过非选举程序而被任命担任政府职务的国家工作人员。教育主要是指培养人才、传播知识的活动。教师则是指围绕这一活动“履行教育教学职责的专业人员”。[2]严格意义上讲来,教育教学活动并不具有国家和国家机关管理职能。很明显,学校不属于国家机关,不具有国家机关意义上的管理职能;将教师纳入公务员序列,把学校办成政府行政部门,让老师把学生及家长当作管理对象来管理,显然是件与法与理都行不通的事情。 ( http://www.tecn.cn )
    其次,这一提案违背了社会分工的基本规律,会导致教育进一步的政教化、行政化和政府本位化,会导致政治捆绑教育的不良后果。人类在发展,社会在进步,分工日益细化、独立化和专业化。其优势是让擅长的人做自己擅长的事情,人尽其才,物尽其用。教育就是教育,教师就是教师。一些旧的观念和做法,在当时历史条件下是科学的,合理的,到今天的社会现实条件下,早已过时了。比如“国家干部”的概念,无论是过去还是现在,它所指得是“国家公职人员”,而绝不是今天法律定义上的“公务员”。 ( http://www.tecn.cn )
    教育是一个“桃李不言,下自成蹊”的传统职业。以提高教育的地位,提高教师待遇为理由,一味地让教师去攀比政府官员,更加剧了教育官办化倾向,在很大程度上对传统教育“上善若水、厚德载物”的价值观念造成了扭曲。蔡元培先生发表于一九二二年三月的《教育独立议》一文有这样几个观点:一是教育是帮助被教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化尽一分子的责任;不是把被教育的人,造成一种特别器具,给抱有他种目的的人去应用的。二是教育事业当完全交与教育家,保持独立的资格,毫不受各派政党或各派教会的影响。三是教育部,专办理高等教育会议所议决事务之有关系于中央政府者,及其他全国教育统计与报告等事,不得干涉各大学区事务。张伯苓先生一生以实业支撑教育,使教育社会化,实现教育独立和自立。他坚持认为,将教育政治化,必然导致教育退化。 ( http://www.tecn.cn )
    第三,把教育与政治紧紧地捆绑在一起,只会误导教育,驱使教育越来越向着功利化方向发展。中国现代教育的官办化倾向,已严重脱离了民族教育的优良传统价值取向。众所周知,我国公务员实行的是职务与级别相结合的序列化管理体系。倘若正如朱先生提议的那样,将全国的中小学教师统统变成国家公务员,过不了几年,中国社会将会涌现出一大批地厅级教授中学校长和县处级中学高级教师、科局级小学校长和副科级班主任老师等。到那时,中国的学校将变成彻头彻尾的政治教育基地。 ( http://www.tecn.cn )
    一个网友发帖说,“在旧社会,教师是受尊重的,一个教师收入能养活一家人。在县城里,中小学校长是很有地位的,县太爷也不能小看他,天地君亲师五尊里,教师也能奉陪末位。现在不行了,一个乡政府的干事,就能把一个学校指使的团团转。” ( http://www.tecn.cn )
    时光倒转30、50年,我们的前辈见到老师的那种敬重之情,真的令人难以言表。过去对先生的敬重是真诚的,纯洁的,无价的,是发自肺腑的,没有丝毫的铜臭味。而今天的孩子们,小学毕业上了中学,已不知道他们过去的老师姓甚名谁了;上了大学,老师已不再是老师,变成了老板。一个好老师是教出来的,不是捧出来的。孔夫子从事教育一生,以其有弟子三千,贤人七十二闻名教育史册。我们今天可称之为大师的先生,可圈可点的弟子有多少?可名可姓的贤人有几位? ( http://www.tecn.cn )
    政府不是万能的,官员也不是万能的。就像网友们说的,“如果说要实现教育公平,就要把教师变成公务员,那么实现其它行业的公平是不是也要这么做?是不是全国人民都是公务员了,天下就天平了!其实并非是否公务员的问题,而是国家教育机制改革的问题”。 ( http://www.tecn.cn )
    教育公平的基本前提是制度公平。从今年两会反映的情况看,问题还是出在了:由于教育制度的缺失,政府沿袭了计划经济体制的惯性,对教育实行家长式的包养上,教育运行的成本越来越大,负担越来越重。西部至今为什么为教师工资发愁?既不是政府不重视教育或教师的社会地位不够高,也不是地方政府不愿意实行教师绩效工资制度。云南省常务副省长罗正富先生道出了实情:“中央财政投入120亿元,按照平均分给1200万中小学教师的算法,每个教师每年得到1000元,但是教师绩效工资要比照公务员的水平,按照每人每年1万元的低标准,地方财政要给每人补上9000元。云南有55万名中小学教师,这意味着地方财政要增加大约50亿元的投入。地方财政确实拿不出这笔钱”。[3]不是不愿为之,而是无能为力之! ( http://www.tecn.cn )
    “必须把中小学教师逐步变成国家公务员”的提案有违社会分工和教育自身发展规律,一旦成为社会现实,只会断送中国教育。 ( http://www.tecn.cn )
    
    注释:
    [1]《中华人民共和国公务员法注释本》,法律出版社2007年版第2页;
    [2]《中华人民共和国教师法》第三条;
    [3]据《中国青年报》:《西部代表为教师绩效工资发愁 请求中央给予支持》,2009.3.9。


引文来源  何宗海:“中小学教师变成公务员”只会断送教育———天益:学习型社会领航者
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017