注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

葛剑雄称政协提案质量下降 应设立专职委员_新闻_腾讯网0  

2009-03-10 12:14:17|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会议日程已进入第7天,葛剑雄发现了“新问题”。“成员结构需要优化”,他指出,今年教育界别的全国政协委员一共108位,基本上都来自高校,一个小学教师都没有,只有一名中学校长。

“教育界别今年讨论的几大热点,义务教育、教育公平、就业、学风、幼儿教育、医学教育、民办职业教育等,一讨论就发现,来自基层的声音太少了。”葛剑雄认为,这有“历史原因”。“民主党派成员组织方式多是邀请,不是中上层人士很难进入其中,同时也因其建言功能所致,对委员个人的专业素质要求也比较高;种种因素形成了基层人士比较少的现状。”

“很多时候,问题都在基层体现,这样我们讨论的东西会距离群众太远,我个人非常希望能改善政协委员组成的结构,需要扩大来自基层的声音。”他诚挚表示。

与此同时,今年“两会”让葛剑雄感慨良多。“我们的政协委员都不是专职的,很多人都非常忙,我就看到有的委员早上还在动手术,下午就来讨论,还有些开会开一半就得回去上课。这么忙怎么有精力提出有质量的提案来?”他认为,现代人的职业压力使大部分人都只能顾及到自己的“一亩三分地”,不可能对社会各方面有全面观察。

“很多人觉得政协提案质量连年下降。我认为‘两会’到了需要有专职委员或代表的时候了,至少可以从有‘专职常委’开始。”葛剑雄指出,今年金融危机背景造就的各种话题,更加要求委员代表提案议案的专业水平提高,“不花时间调查研究就提不出有价值提案来的。”葛剑雄说,“很多委员提出的提案看起来很夺目,但我常问,你提出的这个问题在人群中所占比例有多大,有多大的代表性?他们就被问住了,因为他们不知道真实情况。”

社会不公平造就教育不公平

教育公平是今年教育界热论的话题之一,本报此前报道的《农村娃上大学比重下降隐情何在》引起强烈反响。葛剑雄对此观点十分鲜明:“很多人只看到高校的农村学生少,看不到教育不公平的根源是社会不公平!”

“这些年来,城乡差别扩大的速度有多快?政府是如何推动缩小工农差别工作的?只有社会有这个推动力,教育才能比社会力量走快一步。而现实是社会急剧变迁造成的差距不是学校所能承担的。”

“我也有让人很头疼的学生,他读到博士了,但是他说的英语我完全听不懂;也有学生阅读面太窄,那是因为他从小就没有机会读啊。”葛剑雄认为,当今教育不公平现象从义务教育阶段就开始了,只不过结果最后集中在高校里展现,“因此不要期望到了大学再来缩小这种差距”。




引文来源  葛剑雄称政协提案质量下降 应设立专职委员_新闻_腾讯网
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017