注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

事业单位养老保险改革违背《教师法》  

2009-02-09 16:40:09|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《实施办法》与《教师法》相违背

《实施办法》及其附件“说明”提及的“新人同企业”,这种说法用在教育系统来说,明显违背了《教师法》第二十五条:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。”

这位教授认为,《教师法》第二十五条已从法律层面上明确了“教师的平均工资水平参照国家公务员的平均工资水平”,也就是说,无论是在职教师还是退休教师,其平均工资水平都应与国家公务员看齐。因此,《实施办法》中的“新人同企业”在法律上不能成立。按《立法法》有关规定,该条款为无效条款。

另外,还有一个很现实的问题,就是会引起教育单位管理混乱和丧失人才吸引力。同一个教育单位内,因为是老、中、新人的身份工龄差别而在待遇机制和保障机制上截然不同。这位教授尖锐地指出:“如果这样的改革政策出台,将会出现这样的现象:50岁左右处于学术的成熟期的博导、教授急于退休,造成精英流失;30岁到40岁的急功近利,忙于挣钱,储蓄退休金,造成基础研究被忽略;20多岁的不安心工作,另谋出路,造成下一代青黄不接;优秀人才将不会把教育星夜作为优先选项,高校教师老无所养的不安情绪将影响学生,并辐射到社会,造成更大的社会波动。”




引文来源  事业单位养老保险改革违背《教师法》
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017