注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

中國評論新聞:本來沒有我,生死皆可拋 聖嚴法師圓寂  

2009-02-04 12:34:41|  分类: 宗教及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中評社台北2月4日電/台灣佛教4大山頭之一、信眾逾百萬人的法鼓山創辦人聖嚴法師,昨下午4時因多重器官衰竭,在台大醫院返回法鼓山北縣金山總本山途中圓寂,享壽80歲。 

  台灣蘋果日報報道,昨下午法鼓山網站以“虛空有盡、我願無窮”為題,發表聖嚴圓寂訊息,震驚各界,各地道場湧入大批信眾,哽咽落淚,誦念佛號送法師最後一程。 

  聖嚴詮釋佛法簡單易懂、深入人心,追隨者眾。昨圓寂消息傳出,藝人張小燕、蔡依林,雲門舞集創辦人林懷民等皆表示震驚,馬英九昨晚也冒雨前往瞻仰致意。 

  聖嚴囑咐身後事儉約莊嚴,勿鋪張,不可辦成喪事,靈堂只掛輓額“寂滅為樂”,昨晚信眾已遵囑掛上。今起法鼓山總本山大殿24小時開放民眾弔唁,也可上法鼓山網站點燈發願。聖嚴遺體定8日火化,15日骨灰植存在法鼓山植葬公園。 

  聖嚴14歲出家,正規學歷僅小學四年級,卻以佛教相關著作,40歲時申請赴日攻讀碩博士,成為國內第一位博士僧侶。聖嚴已在2006年將方丈一職交棒給果東法師。 

  無事忙中老,
  空裡有哭笑,
  本來沒有我,
  生死皆可拋
  ──────聖嚴最後偈語 

  聖嚴法師小檔案 
  ◎俗名張志德
  ◎江蘇南通人
  ◎日本東京立正大學文學博士
  ◎1989年創辦法鼓山
  ◎2006年交棒法鼓山方丈職務

  聖嚴語錄 
  ◎面對它,接受它,處理它,放下它
  ◎讓別人快樂是慈悲,讓自己快樂是智慧
  ◎多聽多看少說話,快手快腳慢用錢
  ◎用奉獻代替爭取,以惜福代替享福
  ◎一個笑容,一句好話,都是廣結善緣的大布施
  ◎存好心,說好話,做好事,用心祈福
  ◎慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱


引文来源  中國評論新聞:本來沒有我,生死皆可拋 聖嚴法師圓寂
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017