注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

徐贲:美国学童说真话 ———天益:学习型社会领航者  

2009-02-24 21:00:55|  分类: 改革开放三十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我一次在网上读到中国某初中生的宣誓词:
    踏过书山漫漫,渡过学海茫茫。我们带着梦想展翅,怀着向往奋飞。今天,创建文明校园,争做文明学生,我们不退缩,不彷徨。让我们燃起青春的烈火,迸发年轻的激情,面对老师和全体同学,立下不悔的誓言…… ( http://www.tecn.cn )
    初中生说出这样的话来,少年老成,书卷气十足,是一种与美国学生不同的模仿。
    在美国,学童写话的关键不在于写漂亮的话和正确的话,而在于写真话。例如,艾琳·杰佛思就可以告诉奥巴马,她爸爸不喜欢奥巴马,自己也不会投他的票。真话与其说是坚持说话的标准,不如说是不预先设定任何一种唯一正确的说话标准。美国历史学家布尔斯廷(DanielJ.Boorstin)说,是美国民主生活方式给了美国人这样说话的环境和机会。在美国,“你的语言是‘正确的’,还是‘不正确的’?你的讲话娓娓动听,还是粗鄙无文?你学到的是知识,还是谎言?你是在接受教育、宣传、消遣,还竟然是欺骗?你的职业的恰当界线是什么?教师或学生的任务是什么?什么是知识,什么是无知?什么知识是‘无用的’,什么知识是‘有用的’”,对这些,都没有一个绝对的标准来统一规定。


引文来源  徐贲:美国学童说真话 ———天益:学习型社会领航者
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017