注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

福报  

2009-02-01 07:59:03|  分类: 宗教及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福报与功德不一样,福报能消耗,只有一时之用;功德消耗不了,有一世之用。福报看得见,让人感觉舒服,间接为心灵服务;功德看不见,而直接为心灵服务。福报消耗人的功德,所以圣人只求功德不求福报(福报大的人往往容易造业)。实际上功德往往以福报的化身显相于世间,告诉你修得不错。若连福报都修不来,还谈什麽功德?





今后无论面对多麽大的恶人,都要用平常心对待,因为平常心是道。平等、正觉方能慈悲。有的人见达官贵人、上师活佛来了,赶紧恭敬礼拜甚至磕头,而对常人不生恭敬,这还是有分别心。





有人自杀(舍命),以为因果断了,自杀要下地狱的,杀谁都叫杀人(第八识阿赖耶识没有人我分别)。很多人为了公心而死——为了国家利益、为了救人及他人利益,那叫死得其所,死后有好地方去,否则没有其所。有人为了躲灾而死,有人带着嗔恨心死,有人为了躲避病苦而看淡人生,等于怨恨世界的死,那样的死都要下地狱。到了地狱才知道,原来人间受的苦与此相比都是天堂。《地藏经》中讲的地狱情形是真实的!所以我们一定要善待自己,善待万物。





舍是广义的,有的人关键时刻敢于舍情,有的人能珍爱自己的丑妻(舍好色之心),有的人对万事万物都抱以微笑,这都是舍。新加坡有个102岁的老太太(许哲),她帮助许多比她年轻的瘫痪老人,许多宗教都想拉她信主信佛什麽的,她说我什麽都不信,我就信心。别人问她怎麽生活,她说我每天看到树叶在跳舞,看到鸟在歌唱……问她有没有兄弟姐妹,她说到处都是我的兄弟姐妹。有人问:“你照顾他们,谁照顾你?”她说我不用照顾,天会照顾我。——这麽高的情怀,令人惊讶。有这样的情怀还用信什麽吗?什麽都不用信,天就照顾她,站在她这一边。咱们不一样,有时连对人笑一下都那麽吝啬。真舍的人能感天动地,舍之难舍方为真舍,方能得之难得。





有的女孩问我怎麽变漂亮,我说:“天天微笑,三年以后必见成效。”有人要麽天天愁眉苦脸,一说话就委屈、就要哭,这不委屈命吗?要麽阶级斗争脸,看别人像阶级敌人一样,那麽你的世界就是充满敌人的世界。相由心生,最后你就会长成那样,那还能有什麽好命呀?如果你用微笑回报世界,比给人钱财还布施广大。微笑可以赠给整个宇宙,面对每个人、面对每种生物、面对灾难、挫折、疾病……你不就是在布施吗?





有人到寺庙舍完钱,看见个别和尚喝酒吃肉(有的旅游点披着袈裟的只是工作人员,并非真正出家人),嗔恨心出来了,你管人家干嘛,就算和尚杀人又与你何干?跟那个较劲你招灾,一切都有自然力的安排,自有惩罚,你别瞎操心。你只要对一切报以微笑,练视而不见,听而不闻(并非冷漠、麻木不仁,而是宽容,如孔子“六十而耳顺”。关键时刻更要牺牲自己,救人于水火),像佛像那样,微笑着面对宇宙人生,面对每个考验你的魔境(魔就是老师)。有人想顺境成功,那是妄想,不磨不成佛。常微笑的人魔自退。能在灾难面前微笑是大舍,有好事笑叫私心,一有点儿好事就笑那就缺心眼儿了,是俗人干的事。好事不必乐,坏事要笑,锻炼我们的心志,咱们练的是反其道而行之。





记住,微笑是大舍!今后为了自己的幸福,可千万不要愁眉苦脸。我曾见过一位老人,学道的,鹤发童颜,一脸微笑,而且能看到整个一股光团在头上。估计他起码有八、九十岁,身板硬朗,一直微笑,连严肃起来也是带着笑痕,这不就是佛的显相吗?我一看,这个老人的福报不可限量啊!





回去我们都好好检查、反省一下,看自己哪方面最难舍,试着把它舍一下。舍还要有随缘心。有人给寺庙捐款使劲舍,若给别人拿点钱可费劲了,他说:“我供活佛,活佛能度我,我供你能度我什麽?”你没明白,你还有活佛和常人的分别怎麽行?那活佛能度你什麽?有人给寺庙捐的钱都能办个老人院,而现在退休没人照顾的老人有多少啊?所以希望大家把舍心练出来。





我不敢说这个方法能给你带来百万钱财,起码能在财运上减少挫折和障碍。





有个学员的毛病不在贪心上,他这辈子最怕占人便宜。他说:“我那天到单位食堂买烧饼,我要五个,他瞪着眼睛多给我袋子里放一个,我也不认识他,什麽意思?”实际上我知道这是自然力在考验他是否心动,因为他前一天刚说:“这回我的心可平静了”,结果转天就不平静了——“人家多给我一个烧饼”!我说:“你呀,再回家看就变成七个了。”他回去一看:“呀!真的变成七个了,我这等于贪俩便宜呀!”我说:“这个无心,只能代表你今后多了收获,给你显相出来,你何必?又不是你主动盼来的。如果多找你钱就退回去,没有分别就得了。你这一生怕贪,就用贪来拓宽心灵,看你的心是否像昨天吹牛吹得那样,从今以后一定要平静。你就不用练这个了,你以前不愿意求人,最怕被拒绝,现在练一练求人,让人拒绝是否如如不动。咱们这一生以练心为目的。”





(附南怀瑾老先生《药师经的济世观》中一段:“布施不一定是金钱。……一个当公务员的,多花一分钟,多说两句好话,将来子孙公侯万代,蛮好嘛!人家来办公事,你多花点时间告诉他带身份证、带图章、带什麽……免得人家三番两次跑,要不然就是承办人今天请假,明天不上班,害人家徒劳往返,那不是造业吗?什麽是布施?处处给人家方便,嘴巴上、手边上顺便帮人家一点忙,就是布施,也是供养啊!)





爱情





可歌可泣的爱情都是悲剧,但两口子较劲也不行。有人说:“我俩没好几天就得打一仗。”为什麽?好一好就得用打仗平衡一下。若好时不乐,有矛盾不悲,就等于没好没耗,平平淡淡走完一生。





夫妻本是一对齿轮,你凸他凹,你凹他凸,你往东他往西。一般丈夫多是外向,往外张罗往外跑,太太多爱在家呆着。如果你特别能说,对方就不爱吱声;你要是特别能干,对方保证不能干,你把两个人的活都干完了;如果你特别爱面子,对方就是专伤你面子的人……但是如果你俩优点一样就麻烦了,缺点就跑到孩子身上去了:如果夫妻都特别内向,孩子就特别外向;如果夫妻特别节省,孩子就特别浪费……





一般夫妻性格一正一反,结婚前不这样,结婚后保证变过来,而且与不同的人结婚性格会不一样——跟你结婚这个性格,跟别人结婚会变成那个性格——有一个心灵自动调节的过程。但一般人都希望自己的优点别人也具有,若你的优点对方具有,那就崩齿了,就不是齿轮了。名人和名人结婚为什麽好的少?因为崩齿了。为什麽有些名人找的太太能力不强?这叫配合之相。





为什麽有的伟人一生不离婚?因为他知道离婚消耗其他福报。有些男人主动离婚后,事业就开始阴差阳错走滑坡。你们看看当今主动离婚的人有没有过得特别好的?如果过得稍微好一点儿,那麽事业将惩罚你。但往往被动离婚者命好,被动离婚是否命好主要在于是否生气恨心,生气恨心者命还是不好,而悲伤完了并不生气者,命运会很快好转,事业开始转运。





夫妻本是同船渡,他(她)就是平衡你用的,一定要珍惜夫妻这个老师。用爱人平衡你,这个容易过关;你若是躲过了爱人这关,那就用孩子来平衡你;孩子这关还不够,再用单位领导平衡你……很多人跟爱人吵架后都出现事业不顺。





过去讲平平淡淡的夫妻地久天长,现在的人追求爱情,提前把激动消耗完了,等待你的是磨难和分手,等于把未来几十年的快乐消耗完了,消耗福报。为什麽诸葛亮说“丑妻家中宝”?因为他的功德有一半来自太太,因为太太丑才助成他的功德(美貌也是一福)。很多伟人的太太不漂亮,为什麽?因为丑妻能助自己事业成功。他完全可以找一个漂亮妻子,但找完了会使事业不振。





一定要包容,连爱人都不包容怎麽能行呢?有人没事就在外面说自己爱人不好,连自己爱人都贬低,自然力能不伤害你吗?好处都忘了,光抓住人家缺点,能行吗?爱人就是要让你爱他(她),但是心不能动,要平静地爱。





有的夫妻对对方好过了,结果对方对你不好,拿你不当回事。好过了也不行,过就是错。你若对对方好过了,对方会闹心,烧得慌,甚至会外面找一个,有的人好过了也离婚。假如双方都对对方好过了,那灾难就更大了,俗言“太好的夫妻难白头”,常常会有一个大病,甚至早早离世(常常分离或两地分居算是最好的)。好过了不行,较劲也不行,平平淡淡最好。





有位女士的丈夫有外遇,她要跟丈夫同归于尽,问我:“我对他那麽好为什麽会这样?”我说:“我帮你找因果。一、你俩谈恋爱时太高兴了,结婚以后太自豪了是不是?”“对,那时我俩郎才女貌,结婚以后日子过得特别好。”“好就给不好埋下伏笔。二、你是不是以前说过看不上别人作风不正派?”“对,我对这种人特别怨恨!”“恨完就招家里来了,自然力安排一女士跟你丈夫一碰面就搭在一起了。恨就是招。三、你是不是曾经喜欢自己清静?这回彻底清静了——这又是一个因果。四、你在单位是不是反感一些男同事?这也是一个因果。对男同事烦就化成你丈夫离开你。五、是不是两口子打架说绝话来着
  ——‘我这辈子跟你倒血霉了,我多余跟你,跟你我后老悔了’?现在不用后悔了,愿望终于实现了。”“我发发牢骚也平衡我?”“白发牢骚、白说气话呀?说绝话断绝路,这是根本的平衡。”她听完后不再怨恨丈夫了,以平静的心情面对,还说:“我祝愿他以后能跟那位女士过得好。若他以后悔悟,我也能原谅他接纳他。”过一段时间他丈夫和那位女士吵架,又回到她身边。





原来祝愿别人好自己才能好!每个人都要谨记呀!爱情,这些都是要平衡的。





有些父母不同意的婚姻过得好的很少,父母不就是自然力安排来讲经的吗?告诉你俩矛盾多,不同意,告诉你这里有重大的坎坷,但你不懂。婚后过不好又不好跟父母说,只能强颜欢笑,越憋这个能量场越大,到一定程度一下子爆炸,离婚了,收都收不住。像这种事怎麽破解呢?有种方法叫排泄法,叫对方发泄出来。怎麽发泄?回去当着父母面骂对方一顿,
  作个戏演给父母看,父母跟着一骂,好让父母将能量场都卸下来,外界的能量场卸了,自己就可以安心去过日子了。同时自己也要参当时怎麽较劲来着,内心和父母忏悔,就可以把事儿解了。





婚姻的灾难是可以破解的。在哈尔滨第一期学员班有位女士的丈夫也有外遇,她问我:“能不能将他俩拆开?”我说:“你只要听话就能将他俩拆开。”“怎麽听?”“首先你要感谢她祝愿她。”“我还得祝愿她?我恨不得把这女的宰了!”我说:“你越报复越坏,他俩会越好,你只有祝愿她,自然力才不会惩罚你。你得善透了。”她做了一个星期,我说光这样还不行,于是给她做了一部作业,反参以前不该两口子亢奋、打架说绝话、看不上别人作风不好等等这些,然后重新祝愿她好。于是她每天回去念自己这本难念的经,还给那位女士写了封信说:“从此以后不再恨你,当时不应该跟你争斗,你们要真能过得好,我祝愿你们相亲相爱。”后来她变成真心地祝愿了,于是她丈夫开始与那位女士打架,后来回来了——自然力看她变了就不平衡她了。





上期班有个女士,她丈夫离开一年半了,不知去向。她很爱他,我教她参,最后丈夫真的回来了,她很高兴:“哎呀,真灵啊!”还塞给我50块钱。我说:“这叫转因果啊!”她问:“为什麽会这样呢?”我说:“两人感情好,爱到极处必分离呀!”





还有各种各样的婚姻矛盾,都是平衡你的。万法由心生,万法由心转,法法不离心,离心即是妄。在爱情上一定要参两人因爱情、包括性方面是否亢奋,还要参较劲方面——当初跟父母、领导及其他人较劲,一定会反射回来的,这个因果是不空的,参这两项有助于家庭幸福、爱情甜蜜。





反参“我当初不应该高兴”,就等于高兴没发生过,没发生过就等于没消耗自己的美好,将美好重新还给自己,祛除了悲伤。





爱人总不给自己面子怎麽办?先参“我不应该爱面子”,越爱面子越伤你面子才正常。同时参“我不应该看不上别人”,你看不上别人,别人不就看不上你了吗?



引文来源  南怀瑾文网 - www.nhjww.com
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017