注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

贪小便宜  

2009-02-01 07:58:26|  分类: 宗教及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我曾讲过贪小便宜吃大亏的道理,我讲这个太极图,出去是个鱼尾巴,回来是个大脑袋,你要贪了小便宜,等到明年吃亏就比今年大,若是后年吃亏就更大,越滞后吃亏越大。什麽叫贪小便宜?把单位的信封信纸等东西带回家,单位分东西时先挑好的,为讲价跟做小买卖的争吵(古人曾训诫“于肩挑小贩、苦力,莫讨便宜”)
  ……还是贪心过重。你让天下所有做生意的人赚不到什麽钱,那他们怎麽活?社会怎麽发展?怎麽非得巴不得人家一分钱不赚你的才高兴?买了点儿便宜东西就高兴,也是贪小便宜的心。有人喜欢买减价东西,一说某商品减价就买一大堆,甚至有时买的是用不着的东西。

有的人舍是为了挣钱,有位女士到寺庙舍钱,回来把人家车撞了,赔了1000块钱,问我:“为什麽我给寺庙舍了500块钱,结果回来赔1000?”我问:“舍钱时念什麽来着?”“念我发财呀!”“对呀,那就应该让你赔钱。不能有私心,应该祝愿客户都能得到满意的结果,给他们带来优质的服务和美好的回忆。”(许多人将佛菩萨当成贪官污吏那般贿赂,舍些钱就希望保佑自己达成愿望,甚至是非法的愿望,这非但无功反而有罪。)

有的人丢了几块钱可难受了,可一听活佛来了就大方了,到处问人:“你有钱没有?借我两千。”活佛给了个宝瓶,乐得找不着北。我到他家一看,大宝瓶、中宝瓶、小宝瓶……一大串儿。他问我:“我妈难受怎麽办呢?”我跟他开玩笑:“拿宝瓶塞你妈怀里就好了。”“我塞过了,不灵。”“宝瓶能救你妈吗?你那叫贪心!买宝瓶花多少钱?”“三万多块钱。”“你把贪心买回来啦!你没明白,贪心招的是赔钱的灾难,你是不是总招钱灾?”“对呀,为什麽?”“你贪心呀!信佛的人应戒除贪心。要想赚钱必须舍,但要做到无心的舍,不要怀有功德心去舍,不要为了自己舍,要为他人好去舍,哪里缺钱舍到哪里。”

第一期班有个学员功德很大,自己捐助了许多贫困孩子,家里还养了八个孩子,亲生的只有两个。离婚后跟她婆婆说:“我什麽都没给过您,我给您买处房子。”就将仅有的几万块钱奉献给了婆婆,之后每年仍坚持过年过节及婆婆生日去孝敬婆婆,很令人感动。她每年都要亲自去贫困地区捐款(怕人截流),送一些衣物。她当初没钱,从一个拾破烂的到今天有了自己的生意及两处房子,是舍来的,这我也做不到!大家要学她,她是个真舍的人,无私地去舍,没有任何求功德的心。但她也有不平静的地方,舍的时候带着激动心,无心地舍才是最大的功德。“三人行必有我师”,每个人都有优点,我们把每个人的优点都学到了,也可以成佛。


有人做生意客户总不来,参:一、“我不应该喜欢清静”。当你欲望在清静上时,一般不让你清静;而当你希望团聚、热闹、欢乐、幸福的场景,需要人多时,却没有人来,总是和欲望相反。二、“我不应该烦别人”。你烦别人,别人也烦你,越烦别人,烦你的人越多。当你真正需要人时,就一个都不来。三、“做生意我不应该高兴”。很多人做生意一开始很高兴,有多少高兴等待的就有多少悲,要把人生所有的高兴参了。老百姓的话叫“别臭美”。四、“我不应该烦热闹、烦乱、烦人多”。五、“我不应该跟人较劲”。你较过劲,客户就跟你较劲。六、“我不应该看不上别人”。
  你看不上别人,别人就看不上你的店、你的生意,你的店、你的生意就是你心的化身。开车的人拿车当自己的心,爱孩子的人将孩子当自己的心,得病的人将病当自己的心……一切都是心灵的显示器。当我们想孩子时,心就跑到孩子身上;当我们想钱时,心就跑到钱上……我们的心是乱动的,要安住自己的心。


有个老人很穷,我教他参:一、“我不应该受不了好”。
  受不了好就跟自然力较劲,给钱不要,自然力就不给你了,不给你又生气,埋怨:“我怎麽这麽穷、这麽苦?”二、参自己说的过头话“有钱人没一个好东西”。那你就别当不好的东西,争取变成好东西,好东西就没钱。三、还说过“有那麽多钱有什麽用,我够吃够喝就得”。(若是像古圣先贤那般心口如一的淡泊倒也罢了,自然力会保佑这样的人,可一般人常是心口不一。)自然力让你只够吃喝,有事就没钱。四、“我不该看不上有钱人”。
  你看不上有钱人就必定是个穷人。难道修心修佛的人就必须清贫、受穷(许多大德安守清贫不是因为没钱,而是清心寡欲,不需要额外的物质享受,将钱财随时布施)?必须倒霉招灾?病不能祛除,钱修不来,只能说明我们的心里有这个业力,有这个魔障。五、“我不应该太节省了”。太节省了就以你那个标准,你那个标准已经达到了(许多大德是以节俭的生活为乐,不像常人那般以此为苦)。六、“我不应该贪小便宜”。这点每个人都要参,得到什麽东西高兴了、涨工资高兴了,都是贪小便宜的表现。


有人问:“有人借我钱不还到底什麽因果,怎麽平衡?”“你心上要是总栓着,越栓着越不还,越放下越容易还。”“是不是我就不要了?”“不是,要是要,应平静地去要,无所谓结果,把心放下,把结果看淡,要来也别高兴,要不来也不烦恼,练的是心。如果你以前经常说些美妙的谎言,如答应孩子、答应别人什麽没办到,都要忏悔。”“我没说过谎。”“那你肯定特别憎恨说谎骗你的人,恨什麽招什麽。恨骗子招骗子,恨小偷招小偷,越恨越招,越烦越来。‘我不应该烦、恨人家说谎’,‘我不应该恨骗子’。还要参挣钱的欲望,挣钱的欲望大了,容易让你挣不到钱,甚至别人借钱不还或赔钱。[以下录音缺失]



引文来源  南怀瑾文网 - www.nhjww.com
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017