注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juan内生活

清空你自己

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾文网 - www.nhjww.com  

2009-02-01 07:53:54|  分类: 宗教及养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肝胆疾病


肝属木,为将军之官,怒伤肝。木性的人容易肝不好。
爱生气、怒气重的人肯定肝不好。极右的人为将军之命,很少有好的。爱发脾气、走极端的人都是青年之命,到了中年灾难就来了。岳飞精忠报国为什麽命惨,被奸臣所害?因为太右了,“怒发冲冠”,招死灾。
平静的将军不会招灾,如朱德、叶剑英、李先念都很平静,所以文革的灾难都能平静度过。贺龙、彭德怀等怒气很重,又怎麽样呢?我们只看到他们非常可怜,但不知道他们生了多少气。
有的人在别人眼里可好了,可讲义气了,因为将军都有肝胆相照、忠肝义胆的胸怀,但是较劲,怒气心会把自己杀了。特别讲义气、爱打抱不平的人命也不好,因为你不是替天行道,是凭个人情感充当自然力惩罚别人,命运当然不好。
从古至今爱发脾气的人命运都不好,不管你是正义的还是非正义的,不管你曾干了多少好事,都一概平衡。凡是主得了天下的人都是那些拥有平常心能平静的人,能笑到最后。将军大都是早年之命,太辉煌了,太亢奋了。
肝脏对着的是胰脏,胰脏主甜的,主伤心的,糖尿病是胰脏坏了,分泌胰岛素功能坏了。肝在右,胰在左,它俩一反一正,一般将军都被甜言蜜语的人克倒。
中国为什麽肝病尤其乙肝特别多?甲肝是发脾气,乙肝是窝囊、委屈的心情,甲状腺疾患是憋气憋在脖子那里。中国人窝囊、委屈的很多。为什麽很多妇女肝不好?因为总窝囊、委屈。
肝开窍于目,怒则气上,一般怒气重的人易得甲亢,怒火重的人容易眼睛看不见、白睛发黄,表明肝火太盛。有的人肝火盛到脸色发黄,凡是脸色太黄的人多是肝火盛,黄种人就容易肝火盛。外国人不容易像中国人那麽生气,你领导我、让我干这干那、开除我……你有你的权利,我不跟你生气。中国人不一样,领导干什麽都生气,找小姐你也生气,搞不正之风你也生气,甚至看电视也生气,跟你挨的着吗?生气的面儿是不是太宽了?瞎操心嘛!不知道生气是伤害自己最大的,一味地践踏自己。
我原来在北京治疗过一个肝硬化晚期的病人,都出现回光返照了,他家里人连寿衣都准备好了。我说:“回光返照是自然力给人最后的觉悟机会,人在回光返照时回忆能力可以回忆到3岁,有的可以达到0岁,那时的历史全部可以清清楚楚地再现,为的是给你一次最后的觉醒机会。但有人仍然不觉醒,就死了。有的觉醒了,可以重返人间。”当时他看到的是地狱相:“哎呀,我太难受,我不想去那儿,那儿太可怕了!”我说:“这时候你要能听劝,认真忏悔发脾气,认真忏悔生气,回头是岸。”这一生他的气性特别大,全家谁都惹不起他,单位领导也整不过他,才50多岁,只能用病来惹他。他认真忏悔,哭天抹泪,这时候发生了重大改变,没死了,医生奇怪:“怎麽没死呢?”“我凭啥死呀?”实际上他有一招儿——忏悔,他真正认识了自己的错误:“爱人对我那麽好,我老跟人家发脾气;我跟这个发脾气跟那个发脾气,这一生老是发脾气,脾气耗尽了就死亡了。”心情虽然看不见摸不着,但它是真实存在的。
记得八几年上海流行甲肝,甲肝是因为生气、想发泄出来、想争理,那次是因为给北京涨了一级工资,没给上海涨。医学说甲肝传染,结果有天主教徒跟甲肝病人密切接触也没被传染,有记者采访问他们:“你们为什麽不得甲肝?”他们回答:“主给我们传福音。”是主传福音吗?这里面划一个问号。“我跟病人一起吃饭都没得甲肝,结果坐在对面桌上的倒传染了。”没理解什麽意思,医学也解释不通。后来我见到他们中的人问:“为什麽不给你涨工资你不生气呀?”“因为主不给我涨工资。”把包袱扔给主不就不生气了嘛,不生气、没有心当然不受传染。(非典期间,天津某高校有一外地学生患病,同是外地生的好友不怕危险自愿照顾他,一起今入隔离病房。病房要求医护人员查房时病人要带口罩,陪护人员平时也要带口罩预防。不知什麽原因,他俩共用一个口罩——医护人员查房时患者将口罩带上,待他们离开后好友将口罩另一面罩在自己脸上,如此一直到出院,好友也未被传染,令医护人员大为不解。)后来涨工资了,人家也没高兴,为什麽?“是主给我涨的工资,我不用感谢谁。”——他又平静了,人家把包袱卸下了。咱们信佛的也要学人家卸包袱,把包袱扔给佛:佛安排的人家骂我、不还我钱、爱人跟我较劲……你不就不生气了嘛,就平静了。
甲肝:一、我不应该生气。二、我不应该发脾气。这两项不仅治疗甲肝,也治疗肝癌,与肝相关的疾病都要参这两项。
乙肝:我不应该觉得窝囊、委屈。
脂肪肝:我不应该不甘心。越不甘心肝会越大,肝不可能长太大,只能用脂肪来填充,肝是化脂肪的。
肝属木,木生火,肝火盛心火也盛,肝脏不好心脏往往也不好。木克土,肝火盛脾胃也不好。


木色青,肝中间藏着绿色的胆。
有些善良而内心暗地较劲的人容易得胆石症。一般胆不好的人可以摘除,说明这人可救;肝不能摘除,说明肝病的业力要比胆病的业力重。
胆石症参:一、我不应该较劲。二、我不应该争辩。三、我不应该生闷气。胆在肝的中间,生闷气闷在里面胆也不好。生闷气比发脾气伤害更大,因为发脾气至少能宣泄一点儿。
生气展开有很多项目,不同的词能使人产生不同的联想。一、我不应该发脾气。二、我不应该生闷气。三、我不应该恨别人。四、我不应该觉得憋气。五、我不应该看着来气。六、我不应该气别人,或我不应该让别人生气。七、有的人颈椎和肝都不好——我不应该不服气。越不服气肝火越盛。八、我不应该不甘心。九、我不应该想不开。十、我不应该倔强。十一、我不应该管人家。十二、我不应该较劲。十三、我不应该和人赌气。十四、我不应该看不惯……这些都和生气有关,但每项产生的回忆不同,涉及的面不一样。要参全了,把同义词展开才行。

脾胃肠道疾病
[注:此段录音缺失,编者试以补充——
脾胃属土,为后天之本。木克土,思伤脾,故生气、情志不舒及多思多虑均伤脾胃(文人、知识分子容易如此)。可参考肝的疾病参。脾胃不好大都与压力大有关,精神上有消化不了的事,身体相应的也消化不良。凡事总往坏处想,担心、放不下的人容易得消化道溃疡。]
“我应该理解他”。“我跟他好好相处”——这句话还能治疗十二指肠的疾病。
人一定要向水学习,敢于流向最低处,方能升上天空变成白云。



引文来源  南怀瑾文网 - www.nhjww.com
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017